Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: влияние растительных остатков на будущий урожай

02.10.2017
953
Агролайфхак: влияние растительных остатков на будущий урожай фото, иллюстрация
Если правильное управление растительными остатками отсутствует, в следующем сезоне будьте готовы к проблемам

Управление растительными остатками фермеры часто упускаются из вида. Но если правильное управление отсутствует, в следующем сезоне будьте готовы к проблемам: замедление роста новых культур вплоть до полного прекращения вегетации. Кроме того, плотный слой соломы на поверхности поля может препятствовать прогреванию почвы весной и увеличить риск повреждения растений заморозками. К такому выводу пришел агроном Richardson Pioneer Ltd. Натан Зилински (Канада), пишет propozitsiya.com по материалам agroxxi.ru.

Эксперт советует с осени правильно отрегулировать комбайн, чтобы он надлежащим образом отбивал солому и равномерно распределял ее по полю. В таких случаях, когда солома особенно тяжелая и не равномерно распределена, производитель может рассмотреть возможность перемещения ее по полю с помощью инструментов для обработки почвы (например, бороны), чтобы заделать или равномерно разбросать остатки.

Канадский агроном рассказал о показательном случае из практики - о том, как солома, оставшаяся на поле, пагубно сказалась на урожайности рапса. В прошлом году в начале мая к нему обратился фермер по имени Джон, чья ферма находится в альте. Он сообщил, что посеянный рапс не прорастает должным образом, на поле есть участки, где совсем нет рапса. По его предположениям, проблема - в грызущих личинках.

Осмотрев поле, Н. Зилински заметил несколько вещей. Урожай канолы выглядел неоднородным: на одних участках растения хорошо развивались, тогда как на других был только ячмень, проросший с прошлого года, но никакого рапса. Кроме того, на всей территории поля обнаружились значительные остатки предыдущей культуры, разбросанные как попало.

При ближайшем рассмотрении эксперт обнаружил, что некоторые растения рапса выглядели нездоровыми, с хлоротическими листьями. Наибольшее количество поврежденных растений находились в нижних точках поля там, где растительных остатков было больше всего. Тогда как растения на возвышенностях, где соломы было меньше, чувствовали себя неплохо.

Фермер заверил, что к рассматриваемому участку он применял только глифосат, а на других использовал танковую смесь глифосата и флорасулама. Таким образом, появилась версия, что поражения растений мог вызвать грязный распылительный резервуар.

Джон рассказал, что в течение двух недель после посева урожая погодные условия были прохладными и сухими, а температура падала до -2 С только на одну ночь в конце апреля. Похоже, что на другие поля канолы прохладная ночь не повлияла, но вариант с погодой также был принят во внимание.

Что касается вредителей, то Н. Зилински не обнаружил никаких личинок и признаков повреждения растений ими, таких как характерные отметины на листьях. Следовательно, вредителей как источник ущерба были исключены.

В конце концов, агроном пришел к выводу, что именно большое скопление растительных остатков повлияло на прорастание рапса. Вместе с Джоном они внимательно следили за посевами все следующую неделю, чтобы узнать, восстановятся ли растения или придется проводить повторный посев. К счастью, большая часть урожая оказалась вполне достойной, а там, где растения выглядели плохо, рапс созревал в разные сроки, что в итоге стало проблемой со своевременной уборкой.

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0