Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: влияние растительных остатков на будущий урожай

02.10.2017
1386
Агролайфхак: влияние растительных остатков на будущий урожай фото, иллюстрация
Если правильное управление растительными остатками отсутствует, в следующем сезоне будьте готовы к проблемам

Управление растительными остатками фермеры часто упускаются из вида. Но если правильное управление отсутствует, в следующем сезоне будьте готовы к проблемам: замедление роста новых культур вплоть до полного прекращения вегетации. Кроме того, плотный слой соломы на поверхности поля может препятствовать прогреванию почвы весной и увеличить риск повреждения растений заморозками. К такому выводу пришел агроном Richardson Pioneer Ltd. Натан Зилински (Канада), пишет propozitsiya.com по материалам agroxxi.ru.

Эксперт советует с осени правильно отрегулировать комбайн, чтобы он надлежащим образом отбивал солому и равномерно распределял ее по полю. В таких случаях, когда солома особенно тяжелая и не равномерно распределена, производитель может рассмотреть возможность перемещения ее по полю с помощью инструментов для обработки почвы (например, бороны), чтобы заделать или равномерно разбросать остатки.

Канадский агроном рассказал о показательном случае из практики - о том, как солома, оставшаяся на поле, пагубно сказалась на урожайности рапса. В прошлом году в начале мая к нему обратился фермер по имени Джон, чья ферма находится в альте. Он сообщил, что посеянный рапс не прорастает должным образом, на поле есть участки, где совсем нет рапса. По его предположениям, проблема - в грызущих личинках.

Осмотрев поле, Н. Зилински заметил несколько вещей. Урожай канолы выглядел неоднородным: на одних участках растения хорошо развивались, тогда как на других был только ячмень, проросший с прошлого года, но никакого рапса. Кроме того, на всей территории поля обнаружились значительные остатки предыдущей культуры, разбросанные как попало.

При ближайшем рассмотрении эксперт обнаружил, что некоторые растения рапса выглядели нездоровыми, с хлоротическими листьями. Наибольшее количество поврежденных растений находились в нижних точках поля там, где растительных остатков было больше всего. Тогда как растения на возвышенностях, где соломы было меньше, чувствовали себя неплохо.

Фермер заверил, что к рассматриваемому участку он применял только глифосат, а на других использовал танковую смесь глифосата и флорасулама. Таким образом, появилась версия, что поражения растений мог вызвать грязный распылительный резервуар.

Джон рассказал, что в течение двух недель после посева урожая погодные условия были прохладными и сухими, а температура падала до -2 С только на одну ночь в конце апреля. Похоже, что на другие поля канолы прохладная ночь не повлияла, но вариант с погодой также был принят во внимание.

Что касается вредителей, то Н. Зилински не обнаружил никаких личинок и признаков повреждения растений ими, таких как характерные отметины на листьях. Следовательно, вредителей как источник ущерба были исключены.

В конце концов, агроном пришел к выводу, что именно большое скопление растительных остатков повлияло на прорастание рапса. Вместе с Джоном они внимательно следили за посевами все следующую неделю, чтобы узнать, восстановятся ли растения или придется проводить повторный посев. К счастью, большая часть урожая оказалась вполне достойной, а там, где растения выглядели плохо, рапс созревал в разные сроки, что в итоге стало проблемой со своевременной уборкой.

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0