Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: система защиты орехового сада

08.09.2017
3545
Агролайфхак: система защиты орехового сада фото, иллюстрация

В Украине активно закладываются ореховые сады. Обычно хозяйства уделяют большое внимание приобретению саженцев, а о болезнях и вредителях мало беспокоятся. Однако в садах, где находится несколько сотен  деревьев опасность от болезней и вредителей довольно серьезная.

По словам агронома-консультанта Зиновии Елинских, бактериозы являются самой большой проблемой для грецкого ореха, за ними следуют бурая пятнистость (марсониоз) и бактериальный ожог, который поражает молодые побеги.

Обрабатывать орех от бактериозов и марсониоза З. Елинская советует осенью: первую обработку целесообразно провести до 15-20 сентября.

В целом система защиты грецкого ореха довольно дорогая: за эффективность следует платить. Первым шагом в лечении сада является бордосская жидкость (1% раствор). Болезнетворные микроорганизмы зимуют не только на коре, но и на поверхности почвы и трещинах однолетних побегов. Поэтому бордоской жидкостью опрыскивали все деревья полностью и еще поверхность почвы под ними.

Когда почка начинает выдвигаться (но при температуре не ниже 5 ° С) выполняют обработку специально против марсониоза. Специалист советует использовать 0,3 л/га Хоруса и 500-800 л/га рабочего раствора (расход последнего зависит от величины кроны). До цветения стоит внесли Мерпан (во время цветения его вносить нельзя), а после цветения — Чемпион, оба в норме 2 кг/га. Последний можно заменить любым другим сульфатом меди или медьсодержащим препаратом. Препараты на основе меди должны лишь покрывать поверхность и ни в коем случае не проникать внутрь листа, поскольку они достаточно агрессивны. По этой же причине их нельзя смешивать в баковых смесях с другими препаратами или добавлять прилипатели.

Через 7-8 дней ореховые деревья следует обработать против бактериозов и бактериальных ожогов. З. Елинская рекомендует для этого Фитолавин в дозе 2 л/га — антибиотик, который имеет природное происхождение, быстро проникает в растение, но в плодах не накапливается: срок ожидания в Украине определен в 21 день, в ЕС —14 суток. Однако он имеет ограничения: обработки следует проводить при температуре не выше 25 °С.

Фитолавин «выжигает» все микробы, но чтобы очищенное растение опять не заселили болезнетворные бактерии, освобожденное пространство быстро — через 3-4 дня после внесения антибиотика, максимум через 5-6 дней — заселяют полезной микрофлорой, которая содержится в препаратах Триходермин и Планриз. Последние вносят в норме по 5 л/га, добавив 1 л/га препарата Мистер Липкер (прилипатель).

В июне в ореховых садах снова появляются отдельные ячейки бактериозов. Поэтому целесообразно повторить обработки медьсодержащим препаратом и Фитолавином. В конце августа деревья обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости. А перед тем, как орех должен сбросить листья, крону, ствол, почву под деревом и опавшие листья обильно опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса с добавлением 1% карбамида для подкисления: бактерии не любят кислой среды.

Данная система защиты, по словам З. Елинской, позволяет за год вылечить ореховый сад от бактериоза и марсониоза.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: садоводство, ореховодство

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0