Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: применение фосфорных удобрений

08.06.2017
3858
Агролайфхак: применение фосфорных удобрений фото, иллюстрация
Фосфор зарекомендовал себя как «батарейка» для растения, ведь без него невозможно существование главной энергетической молекулы – АТФ

Фосфор зарекомендовал себя как «батарейка» для растения, ведь без него невозможно существование главной энергетической молекулы – АТФ.  

В растение фосфор поступает в виде ортофосфатов, метафосфатов и пирофосфатов. Единого верного решения по способу внесения фосфорного удобрения не существует. У этого класса удобрений есть две главные проблемы: они плохо растворимы в воде и склоны к переходу в недоступные формы, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agronavigator.net.

В различных почвах фосфор связывается разными элементами. На подзолистых и дерново-подзолистых грунтах он связывается с полуторными окислами (Fe3+, Al3+). В щелочной среде его связывает обилие кальция (Ca2+). Потому в кислой среде фосфор лучше вносить вместе с известняковыми материалами, органическими удобрениями или добавлять азотные удобрения из расчета, что на 0,8-1,0 частей подвижного в почве фосфора должна находиться 1,0 часть нитратного азота. На органических почвах доступность фосфора увеличивается с активностью микроорганизмов.

На кислых или щелочных грунтах классическим стал прием внесения суперфосфата осенью (лучший вариант – разделить удобрение на два внесения: под вспашку и под культивацию). Но обильное количество влаги осенью может привести к частичному растворению гранулы, а значит – переходом элемента в связанную форму.

Весеннее внесение снизит риск фиксации элемента, но потребуется ощутимое количество влаги и времени для растворения гранулы. На богаре большая часть удобрений может не раствориться вплоть до уборки урожая.

Главная цель внесения фосфора с целью регулирования агрофона поля – создание в почве достаточно высокого уровня присутствия свободных форм элемента в течение всей вегетации.

Вот только такое внесение не учитывает ряд факторов. Каким бы не был высоким фон, на ранних фазах развития, когда растение особо чувствительно к дефициту фосфора, не всегда складываются оптимальные условия для его усвоения.

В первую очередь, речь идет о температурах ниже 15°С. Для преодоления этой проблемы можно добавлять «стартовые» удобрения. Этот метод позволяет вместе с высевом семян вносить быстрорастворимую гранулу комплексного удобрения, которое содержит основные макро- и микроэлементы, необходимые растению в первые недели вегетации. Вот только стартовые удобрения чаще применяются на зерновых культурах, возделываемых на песках. Их использование требует особой осторожности: гранулы не должны контактировать с семенами, а располагаться на небольшом расстоянии (около 5 см), а почвенный раствор должен иметь невысокую концентрацию солей. Однако, лишь внесение таких удобрений дает визуально отличимый эффект раннего роста. Он особенно ощутим при достаточном количестве влаги.

Другой путь – добавлять легкорастворимое фосфорное удобрение при протравливании семян. Но качественные семена протравливаются производителем, что лишает фермера возможности влиять на состав оболочки.

Несправедливо редко прибегают к локальному внесению удобрений. Согласно различным исследованиям, локальное размещение того же количества действующего вещества дает до 30-40% больше эффекта, по сравнению с разбросным внесением. А комбинирование локального и разбросного внесения позволит увеличить засухоустойчивость растений за счет того, что корешки будут «тянуться» за внесенным вразброс фосфором, но и создать устойчивый высокий агрофон в зоне наиболее активной деятельности корневой системы.

Исследования показали, что удобрения, внесенные локально, с большим коэффициентом используются в первый год. Соответственно, внесение вразброс позволяет повысить общее содержание фосфора в почве на несколько лет. Но если уровень фосфора в почве высок, то локальное внесение и стартовое применение удобрений без внесения вразброс позволит снизить затраты на систему удобрения без потерь урожайности культуры.

А вот для многолетних насаждений удобрение фосфором проводится в три основные фазы. Первая – при достижении температуры почвы в 12-15°С. Второе внесение – в фазу бутонизации, направленное на активацию энергетических процессов в клетках. Третье внесение – осенью, когда ростовые процессы замедляются, но фотосинтез еще не прекращен. Данная операция позволяет растению накопить сахара для перезимовки. Сложные сахара вовсе могут связывать воду в пакеты, что также увеличит морозоустойчивость клетки.

Advertisement

Интервью
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0