Спецвозможности
Аналитика

Зерновой рынок: чего ждать дальше?

16.11.2017
1048
Зерновой рынок: чего ждать дальше? фото, иллюстрация

Ситуация на зерновом рынке уже не первый год беспокоит украинских аграриев: урожаи растут, материально-технические ресурсы дорожают, а цены и рентабельность падают. http://propozitsiya.com поинтересовался у аналитиков зернового рынка, как долго будет сохраняться такая ситуация и что ждет дальше зерновую отрасль. Свои мнения высказали:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента  «Консалтингового Агентства ААА»,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина Сыч, аналитик зернового рынка Черноморского региона консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»,

 

 

 

 

 

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации.

— Цены на зерновые рекордно низкие, как и площади под пшеницей в США, например. Куда дальше будут двигаться цены на зерновые в ближайшие годы?

М. Колесник: Цены на зерновые действительно низкие, однако они больше зависят от общемировой конъюнктуры. Да, действительно, по прогнозам этой осенью в Соединенных Штатах будет засеяна наименьшая площадь под HRW пшеницей за последние 108 лет. Рынки, конечно, на это отреагируют, но это будет в будущем. В этом году, несмотря на весьма сложные погодные условия, урожай пшеницы в Украине несколько ниже прошлогоднего рекорда, однако и он неожиданно хороший. Именно высокие урожаи в Украине и России «прижали» цены, которые в августе достигли самых низких показателей. Однако в сентябре начали поступать сообщения из Австралии о низких урожаях, где ожидается сокращение на 40%. Этот факт оказал определенную поддержку мировым рынкам, поэтому цены даже несмотря на августовское «проседание» остаются выше прошлогодних показателей. Украина полностью отражает мировые тенденции и зависит от колебаний цены в мире.  

М.Сыч: «Ценовое дно» на основные зерновые культуры уже достигнуто, но и значительного роста в краткосрочный период не ожидаем. Мировое производство зерновых культур увеличивается быстрее, чем спрос на них, что может стать фактором риска для цен. Одно из проявлений этого - рост производства до рекордных отметок в Черноморском регионе, особенно в России.

Н. Горбачев: Цены на зерновые формируются, учитывая совокупность факторов. Следует учитывать не просто спрос и предложение, но и факторы, влияющие на производство и транспортировку зерна: климатические и погодные условия, чрезвычайные ситуации, внедрение технологий. Также стоит учитывать постоянный рост населения планеты, который давит на увеличение спроса на продовольственные товары, в том числе зерновые.

Например, в Украине при плодородных почвах мы собираем вдвое меньше зерна с гектара, чем в странах ЕС, имеющих сходные условия производства. Это, в первую очередь, потому, что у нас нет новейших технологий выращивания. Совершенно очевидно, что потенциально Украина может больше выращивать и экспортировать зерна, но для этого нужно решить несколько проблемных вопросов. Похожие ситуации возможны и в других странах.

Учитывая это, можно говорить об увеличении предложения зерна в сегодняшних условиях, но стоит и понимать, что постоянно увеличивается спрос на зерно. Но, подчеркну, мы не можем прогнозировать все факторы - изменения климата, погодных и политических (влияющих на инвестиционную привлекательность) условий и т.д., имеющих тоже влияние на формирование стоимости зерна.

— Когда и почему может наступить перелом в ценовом тренде?

М.Сыч: По факту, перелом в ценовом тренде на зерно уже состоялся в начале прошлого (2016/17 МГ) сезона. Цены на основные зерновые культуры прекратили падение и стабилизировались. С начала 2017/18 маркетингового года отмечается тенденция к росту цен на пшеницу, и особенно на ячмень. Цены на кукурузу пока находятся на минимальных уровнях. Но, в связи с ожидаемым снижением производства кукурузы, и в Черноморском регионе в том числе, мы ожидаем определенную поддержку цен и по этой культуре в текущем сезоне.

Н. Горбачев: Трудно определить точную дату. Если бы мы умели это делать, то сразу стали бы богачами. Первое, мы не можем предсказать настолько точно климатические и погодные условия и другие обстоятельства. Также нужно учитывать внедрение технологий. Например, система капельного орошения в свое время сделала такой перелом в системе производства овощей и фруктов. Фактически, человечество смогло выращивать отдельные культуры в тех регионах, где это было невозможно, даже в пустынях. Прогнозировать похожее событие достаточно трудно. Кроме того, следует учитывать изменение климата, что может не позволять выращивать отдельные культуры на определенной территории, но при этом эти изменения могут позволить в других местах увеличить производство.

— Как будут изменяться посевные площади под зерновыми в Украине в следующем сезоне и в ближайшие годы?

М. Колесник: Существенных изменений по посевам пшеницы не будет: под озимой в Украине 6 млн га и только 200 тыс. га под ярой. Колеблются площади под ячменем. Эта культура дешевая как с точки зрения себестоимости производства, так и с точки зрения цены. В этом сезоне стоимость ячменя на мировых рынках достаточно высока, а предложение ограничено. Наблюдался феномен, когда стоимость ячменя в украинских портах была на уровне, а в некоторых случаях выше стоимости продовольственной пшеницы. Хотя обычно ячмень стоит дешевле, чем фуражная пшеница. В октябре цена на ячмень была в пределах $185-190 за тонну в украинских портах Черного моря. Стоит отметить, что она все время росла, и этот тренд сохранится и в ближайшее время. При этом стоимость пшеницы 3 класса с белком 11,5%, составляла $185 за тонну. То есть, определенный период ячмень стоил дороже пшеницы. По состоянию на начало ноября цена на фуражную отечественную пшеницу была $177 за тонну, а на ячмень - $195. Такой ценовой феномен вызван сокращением посевных площадей под ячменем осенью прошлого года.

Сев этой культуры еще продолжается, и, по предварительным прогнозам, площади под озимым ячменем текущего года будут на уровне показателя прошлого сезона - около 900 тыс. га. Будет ли увеличиваться площадь под ярым ячменем, пока сказать сложно. Обычно треть посевов - это озимый ячмень, а две - яровой. То есть, на итоговые площади под ячменем в значительной степени влияют погодные условия зимой. Ведь при наличии потерь озимых они пересеваются ярым ячменем. Однако последние зимы были достаточно благоприятные, потери были на уровне 5-10%, поэтому активного пересева яровыми не наблюдалось.

М.Сыч: По мнению аналитиков «УкрАгроКонсалт», существенных изменений в посевных площадях под зерновыми культурами в сезоне 2018/19 ожидать не стоит. Скорее всего, тенденция сокращения посевных площадей под зерновыми в Украине в пользу масличных культур сохранится. Однако темпы сокращения, по нашему мнению, несколько замедлятся. Существенных изменений в посевных площадях под пшеницей и кукурузой не ожидаем. Возможно некоторое колебание вниз. По ячменю может произойти перелом тенденции сокращения площадей в Украине. Цены на ячмень в этом сезоне достигают уровня продовольственной пшеницы, что может побудить фермеров к расширению посевов этой зерновой культуры. Также «УкрАгроКонсалт» склоняется к дальнейшему увеличению посевных площадей в Украине под некоторыми нишевыми культурами, в частности бобовыми (горох, нут, чечевица, фасоль).

Н. Горбачев: В Украине посевные площади под зерновыми останутся примерно на таком же уровне, как и сегодня. Это связано с долговременными контрактами на аренду сельскохозяйственных земель, что дает арендаторам строить стратегию производства на 5-7 лет. Поэтому не следует ожидать каких-то изменений в краткосрочной перспективе. Сейчас, по данным Минагрополитики, под зерновые отведено около 10 млн га, а под кукурузу - около 4,5 млн га.

— На отечественный рынок постепенно выходят иностранные сорта пшеницы. Какое место они могут занять на нашем рынке и сможет найти свое место под солнцем отечественная селекция? Через сколько лет иностранная селекция может занять такие же ведущие позиции, как на рынке овощных?

М. Колесник: Выращивание зерновых именно отечественной селекции не должно быть самоцелью. При стабильных климатических условиях украинская селекция давала неплохие результаты. Однако зарубежные селекционные компании обладают совсем другими техническими и финансовыми ресурсами, чтобы оперативно реагировать на климатические вызовы. Обычно украинская селекция не рассчитана на такие засушливые условия, которые мы наблюдаем в последнее время. Нужно использовать или гибриды, или засухоустойчивые сорта. С другой стороны, в южных странах часто просто отсутствуют озимые сорта. Поэтому отечественные ученые должны использовать мировой опыт с учетом особенностей нашей страны. Сейчас многие иностранные инвесторы строят семенные заводы в Украине, думаю, такое зерно, адаптированное под наши климатические условия, почвы и технологии выращивания будет давать лучший результат. Число иностранных семенных компаний в Украине растет, потому что они понимают наш огромный потенциал и растущий спрос. Зерно же отечественной селекции лучше подходит для северных и центральных областей, там климатические условия остаются более традиционными.

Н. Горбачев: Украинские аграрии открыты для экономической конкуренции семян. Совершенно очевидно, что если для фермера экономически выгоднее засевать поле иностранным семенами, так как оно дает лучшие урожайность и качество зерна, чем украинское, то он будет использовать иностранные продукты. Например, на нашем рынке пока преобладают иностранные семена кукурузы, но при этом украинские семена пшеницы более конкурентоспособны.

Кроме того, перед тем как использовать те или иные семена, стоит серьезным образом учитывать их районирования, что предусмотрено технологиями производства семян.

— В начале века значительные объемы пшеницы использовались на корм скоту. Какая доля именно фуражной пшеницы сейчас и как она будет меняться в ближайшие годы?

М. Колесник: Когда аграрий сеет пшеницу, то он сеет продовольственное зерно и, конечно же, надеется получить продукцию высочайшего класса. По мировым стандартам пшеница с содержанием белка меньше 11,5% относится к фуражной. У нас этот показатель составляет 11,0% - это 3 класс. То есть, проблема несогласованности стандартов. Содержание белка зависит от технологии выращивания и погодных условий. В прошлом году соотношение продовольственной и фуражной пшеницы было 60:40.

М.Сыч: Использование фуражной пшеницы в кормовых целях в Украине уменьшается, что обусловлено сокращением численности поголовья скота. В свою очередь, это привело к росту ее экспорта. В то же время, вместе с ростом производства кукурузы растет и ее потребление на корм животным. То есть, частично в структуре потребления пшеница была заменена кукурузой и, по нашему мнению, в ближайшие годы такая ситуация в структуре внутреннего потребления зерна сохранится.

Н. Горбачев: Соотношение фуражной и продовольственной пшеницы из года в год отличается. Это зависит от климатических и погодных условий, технологий выращивания и т. п. В этом году мы наблюдаем в Украине 40% фуражной и 60% продовольственной пшеницы. Новые технологии производства кормов позволяют взаимозамену фуражных зерновых: вместо пшеницы использовать кукурузу, сорго или другие культуры.

— Сейчас много говорят о недостаточном качестве украинской пшеницы, даже продовольственной. Можно ли в этом направлении ожидать улучшения в ближайшие годы и при каких условиях это может произойти?

М. Колесник: У нас нормальная пшеница, из которой можно получать качественную муку, если, конечно закупать 2 и 3 класс, а не с целью экономии делать муку из 5 или 6 класса, а потом говорить, что из нашего зерна не получается хороший хлеб. Иногда при экспорте зерна возникают проблемы с показателями качества, но не потому, что зерно плохое, а потому, что нормативные требования каждой страны могут различаться. Сейчас Госпродпотребслужба работает над согласованием регламентов и нормативов, они хорошо продвигаются в этом направлении.

Что касается украинской муки, то она экспортируется. Если бы она было крайне плохой, то, наверное, ее не покупали бы. Есть вопросы к переработчикам: какое оборудование, технологии применяются, а также какое зерно закупается для переработки? Да, у нас не выращиваются твердые сорта пшеницы (durum), но они и не используются для производства хлеба. Durum нужен только для макаронных изделий.

М.Сыч: Доля продовольственной пшеницы в Украине в последние годы колеблется в среднем около 50%. Но учитывая, что с 2015 г. производство пшеницы в Украине превышает 26 млн т, о недостаточном количестве даже продовольственной пшеницы говорить не приходится.

Качество пшеницы напрямую зависит от погодных условий и внесенных удобрений. Прогнозировать здесь довольно сложно, ведь погодные условия все же главный фактор. Однако увеличение использования удобрений, конечно, повышает шансы на получение пшеницы лучшего качества.

Н. Горбачев: Учитывая, что нашу пшеницу, как фуражную, так и продовольственную, покупают в разных странах, в том числе там, где особенно прихотливое отношение к качеству пшеницы, то вопросов с качеством мы не имеем.

Другое дело, что часто мы имеем другую проблему, которая влияет на репутацию нашей пшеницы. Ранее смешивание зерна, которое шло на экспорт, происходило на корабле, где, в частности, пшеница ложилась слоями. Часто такое смешивание в корабле не является эффективным, потому что кто-то получал зерно лучше, а кто-то хуже. К счастью, с марта этого года смешивание экспортного зерна можно проводить на любом элеваторе. Это уменьшает затраты элеватора на хранение и полностью соответствует требованиям как международных стандартов, так и требованиям непосредственного покупателя, который получит согласно контракту зерно, о котором договорился с продавцом заранее.

Еще одним поводом для критики нынешнего положения дел является ситуация, когда миллионы тонн украинской пшеницы едут в Турцию и ряд других стран, которые затем перерабатывают зерно на муку и экспортируют ее в больших количествах. Может ли в ближайшие годы возрасти экспорт продукции с добавленной стоимостью вместо пшеницы и при каких условиях?

М. Колесник: Это совсем другие рынки. Объем рынка муки не соразмерен с зерновым. Рынок муки намного сложнее, там действуют другие ограничения и требования, каждый покупатель может потребовать отдельной спецификации, гораздо труднее найти контрагента для продажи. В целом, нужна другая маркетинговая стратегия и целенаправленная политика компании по продвижению на зарубежных рынках. США является лидером по экспорту зерна, наверняка они могут переработать его в муку, но есть ли в этом смысл?

М.Сыч: Ситуация уже меняется. За последние 5 лет экспорт муки из Украины вырос вдвое - до более чем 400 тыс. т по итогам 2016/17 маркетингового года. Экспорт пшеничных отрубей из Украины также постепенно растет. И за тот же период увеличился на треть - до более чем 600 тыс. т. Поэтому не все так плохо. Мы ожидаем сохранения такой динамики экспорта и в этом сезоне.

Н. Горбачев: Сейчас в Украине действуют внутренние стандарты, которые так или иначе тормозят процесс создания в стране продукта с добавленной стоимостью. Совершенно очевидно, что мы можем сами молоть зерно на муку и продавать уже готовый продукт, однако внутренние стандарты или ГОСТы тормозят этот процесс. Украине нужно принять международные стандарты, которыми пользуются развитые страны и наши непосредственные покупатели и конкуренты на международном рынке, и тогда мы сможем эффективно конкурировать с другими странами. Напомню, что мы производим около 26 млн т пшеницы, из которой только около 6 млн т используем на собственные нужды. Поэтому и основными ориентирами качества и стандартов нашей продукции должны быть наши страны-покупатели.

— Когда гибриды пшеницы войдут в отечественную практику так же широко, как гибриды подсолнечника, кукурузы или овощных и что для этого нужно?

М. Колесник: Пока в Украине используются гибриды ржи. Они растут в засушливых местностях и на заброшенных землях, давая неплохой результат. Однако возникает вопрос сбыта, ведь внутреннее потребление довольно низкое, а экспорт ржи также мизерный, и охватывает в основном страны СНГ.

В Европе ржаные сорта хлеба почти не применяются, скажем, в супермаркете из 25 видов хлеба ржаной будет один. Только в Польше, Германии есть культура потребления ржаного хлеба. На Юге, Балканах ржаные сорта практически не присутствуют, что понятно исторически, ведь рожь там не выращивалось. Гипотетическим рынком сбыта может быть животноводство, однако там действуют четкие схемы расчета кормов, «вписать» в которые рожь не так легко. То есть, перспективой для производства гибридной ржи является увеличение внутреннего потребления.

Н. Горбачев: Украинский рынок абсолютно открыт для лучших семян или лучших технологий. Поэтому совершенно очевидно, что это произойдет тогда, когда это будет экономически выгодно для производителя.

— Какой рыночной доли могут достичь безглютеновые продукты и когда? А другие «новомодные» зерновые - спельты, киноа и т.д.?

М. Колесник: Нишевые культуры будут исключительно в пределах своего ограниченного сегмента. Производить их имеет смысл только под конкретный контракт на реализацию.

Н. Горбачев: Доля спельты, киноа и других малораспространенных культур занимает чрезвычайно малую долю рынка - 1-2%. Это нишевые культуры.

Возможно, рост их доли может быть связан с изменениями климата в Украине или пищевыми требованиями отдельных потребителей, однако вряд ли на них будет значительный спрос в ближайшее время.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.