Спецвозможности
Новости

Украина приблизилась к потере животноводства, - эксперт

21.12.2016
388
Украина приблизилась к потере животноводства, - эксперт фото, иллюстрация
Сегодня Украина ближе к потере отрасли животноводства, чем даже были в конце 2013 г. перед ожидавшимся на тот момент подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС

Сегодня Украина ближе к потере отрасли животноводства, чем даже была в конце 2013 г. перед ожидавшимся подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС. Такое мнение высказал гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко в своей колонке на  liga.net и назвал пять ключевых вызовов украинскому животноводству в 2017 г., пишет propozitsiya.com.

1. Снижение поголовья и увеличение убытков агропредприятий

По оценкам специалистов, средние и небольшие фермы за последние несколько лет сократили поголовье до 20% свиней и также до 20% крупного рогатого скота. В официальной статистике сокращение поголовья выглядит меньшим за счет нескольких десятков лидеров рынка, которые еще по инерции реализовывали свои планы наращивания поголовья.

Фермы, которые составляют основу производства мясомолочной продукции, постепенно уходят с рынка, и эта тенденция продолжается. А крупные производители уже приостановили планы расширения бизнеса.
Если до девальвации 2014 г. рентабельность инвестиций в свиноводство по году достигалабольше 100% (уровень 2010-2013 гг., когда начали массово инвестировать в эту отрасль), то сегодня - не более 20-30%.
Своего рода страховка от убытков есть только у интегрированных с растениеводческим бизнесом животноводческих комплексов, либо у тех, у кого большой запас прочности за счет других, неаграрных предприятий.

Уже терпят убытки бизнесы из-за новых способов мошенничества среднего звена, которое за счет сговора с поставщиками кормов и ветпрепаратов закупает фальсифицированное кормовое сырье и лекарства или списывают недопоставленные их объемы, либо покупают "пустышки", которые не дают пользы, а только вымывают деньги из бизнеса.

2. Снижение потребления мяса и рост использования субпродуктов

В 2014 - 2016 гг. в связи со снижением уровня покупательской способности населения несколько изменился рацион среднего украинца - он ухудшился. Это, к слову, подтверждает и резкое падение импорта свинины, которого не стало и потеря этого объема (до 1/3 потребления - 300 тыс. т в год) никак не отразилась на внутреннем рынке.

Чтобы компенсировать потерю объемов продаж, мясокомбинаты вынуждены были менять свинину на курицу, а также отходы птицы (мясо механической обвалки), шкуру и т.п.

На сегодняшний день житель Украины потребляет уже около 12 кг свинины в год, в то время как показатель в ЕС - 40 кг.

3. АЧС и нодулярный дерматит коров

В 2017 г. ожидается ухудшения ситуации с заболеваниями свиней и КРС. Предпринимаемых мер для недопущения распространения опасных, по сути для экономики страны, заболеваний в животноводстве недостаточно. Профилактика в стране на низком уровне. Биобезопасность на промышленных свинокомплексах не отвечает необходимым требованиям. Количественно очаги АЧС чаще фиксируют в подворье в частных хозяйствах, но реальные многомиллионные убытки несут промышленные фермы.
Что касается нодулярного дерматита, экономические потери от распространения данного заболевания сопоставимы с АЧС в свиноводстве. В Украине пока не зарегистрированы случаи заболевания КРС нодулярным дерматитом, также как и нет специфической вакцины.

4. Экспортные ограничения

Опасная эпизоотическая ситуация в Украине угрожает не только внутреннему производству в Украине, но и странам, с которыми налажены торговые отношения по экспорту мяса птицы, свиней, КРС, яиц, молока и продуктов их переработки. Украине также грозит закрытие экспорта кормов и зерновых. Это будет означать не только снижение цен внутри страны ввиду увеличения объемов предложения, но и более агрессивное поведение крупных игроков, которые будут заинтересованы в вытеснении средних и мелких предприятий с рынка.

Кроме того, в среднесрочной перспективе мы столкнемся с дефицитом молока и мяса как сырья для переработки, когда ситуация стабилизируется, появится возможность экспорта, а также внутренний спрос восстановятся на докризисных объемах.

5. Новые налоговые правила

Переход животноводства на общую систему с 1 января 2017 г. и уплату полностью налога на добавленную стоимость будет также способствовать сокращению поголовья. Дело в механизмах учета и контроля. Ведь НДС, налог на прибыль это и контроль расходов и доходов, налогового кредита, а значит налоговые проверки и давление на бизнес. Это не будет стимулировать людей заниматься столь рискованным бизнесом, во-первых,через дополнительные налоги, а во-вторых многие вести учет "в чистую" просто не привыкли.

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее