Спецвозможности
Аналитика

Себестоимость производства зерновых культур в сезоне-2017 вырастет на 10%

27.03.2017
1091
Себестоимость производства зерновых культур в сезоне-2017 вырастет на 10% фото, иллюстрация
Сергей Феофилов, генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»

В течение четырех предыдущих сезонов Украина ежегодно собирала рекордные урожаи зерна и масличных культур, что положительно сказалось на развитии экспорта отечественной сельхозпродукции. В результате доля аграрной продукции по итогам 2016-го в общем экспорте составляет до 40%. Об этом рассказал генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов. 

 

– К концу марта 2017-го можно прогнозировать, что из страны будет вывезено около 32 млн т зерновых культур, а общий экспорт по зерну достигнет 38-39 т млн. По подсолнечному маслу по февраль включительно экспорт составил чуть меньше 2,7 млн т, в 2016-м за этот же период было реализовано на внешних рынках 2,2 млн т.

Стабильный прирост урожая – свидетельство того, что производителей устраивает уровень получаемой прибыли. Это один из плюсов аграрного сектора. Но есть и свои минусы, о которых многие забывают, в частности интенсификация аграрного производства, которое становится все более капиталоемким. В последние годы эта тенденция становится все более заметной. Такой вывод С. Феофилов делает, исходя из постоянного роста инвестиций в аграрные технологи. «Это видно по росту импорта и семян, и СЗР, и техники. За последние 3 года существенно вырос импорт тракторов и достиг более $1 млрд. Вот если бы этот миллиард, да направить бы на ХТЗ или Южмаш…», – пошутил ведущий аграрный эксперт страны.

Аграрное производство растет, прежде всего, за счет повышения урожайности. Однако аналитик предлагает посмотреть на капитализацию сельхозпроизводства с другой стороны: «Это означает, что фермеры сосредоточились на количественных показателях своей работы. Основной мотив: больше урожая – больше экспорта.

Однако ситуация на мировом рынке убеждает, что это однобокая стратегия. Ведь рост урожайности, количества зерна на мировых рынках, повышение запасов в производящих странах помимо положительных результатов несут за собой и негативные последствия, прежде всего, это снижение цен и, как следствие, снижение маржинальности и прибыльности.

– Мало кто обращает внимание на то, что практически весь процесс интенсификации и привлечения новых технологий на 85% финансируется из кармана фермера – это официальные данные Госкостата Украины. Только 10% в финансировании полевых работ составляют банковские кредиты. Остаток в 5-6% составляют – форвардные контракты, авансовые платежи. 

Сегодняшние рекорды по урожаю и экспорту также обусловлены 2-3 кратной девальвацией национальной валюты. Фактически, это бумажная прибыль. Проблема и в том, что в основном экспортирует сырье. «Это путь к тому, что прибыль напрямую очень сильно зависит от ситуации на мировых рынках», – предупредил С. Феофилов.

По прогнозам основателя «УкрАгроКонсалта», цены на агросырье будут оставаться стабильно низкими. «Это означает, что прибыль украинских фермеров может сократиться уже по итогам 2016 года. Данные Госкомстата по рентабельности еще ожидаем, но уже сейчас уверены, что рентабельность будет ниже и в сезоне-2017/18  сохранится та же тенденция», – считает аналитик.

Чтобы сохранить высокую прибыльность и урожайность, необходимо менять аграрную стратегию.

Как меняются мировые зерновые рынки?

На глобальном рынке зерна и масличных культур наблюдается откровенный дисбаланс. «Причина в постоянном перепроизводстве. Мировое потребление не растет такими темпами как предложение зерна. Такде продолжается рост мировых запасов», – отметила аналитик мирового рынка зерновых и масличных культур «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова.

В 2017-2018 сезоне фундаментальных факторов для роста цен на зерновые не предвидится. Как в этом случае поступают другие страны? Е. Гесова приводит в качестве примера способы продействия других стран для борьбы с низкой маржинальностью:

– в США резко сокращены площади под пшеницей в пользу сои;

– Канада фокусирует внимание на нишевых культурах (нут и горох);

– Австралия собирается сократить посевы под пшеницей в пользу канолы;

– страны Южной Америки продолжают агресивно наращивать площади под пшеницей и кукурузой, поскольку они все еще получают прибыль в данном сегменте. В частности Аргентина пользуется отменой экспортных пошлин на зерновые культуры;

– Китай сосредоточился на развитии мощностей для переработки агросырья;

– в странах Причерноморья посевные под зерновыми остаются на стабильном уровне.

Прогноз на 2017-й

– Если Украина смогла реализовать свой экспортный потенциал по зерну в текущем сезоне, то Россия войдет в новый сезон с рекордными запасами зерновых. Факторов для роста мировых цен на зерно не предвидится. Цены будут стабильные но низкими, – прогнозирует Сергей Феофилов.

Для повышения прибыльности традиционные подходы (рост производства и экспорта) уже не действуют. Потенциал 2017-го был заложен полгода назад, его можно оценить по объемам закупки семян и горючего. «Урожай был сформирован еще 4-6 месяцев назад. Прогнозы по урожаю в этом году радужные – на уровне 60-65 млн т», – убежден руководитель «УкрАгроКонсалта».  

Мировая тенденция – основные производители сокращают площади под пшеницей, выбирая более маржинальные культуры. Для Украины такими могут быть кукуруза и подсолнечник, считает С. Феофилов. «Основным критерием для отечественных хозяйств остаются валовые показатели. Да, Украина совершила прорыв, получила доступ к глобальному рынку, но инвесторы заинтересованы в долгосрочной прибыли. Это недооценивается на уровне министерств».

Перспективны ли нишевые культуры в Украине?

По мнению С. Феофилова, географические условия Украины однозначно способствуют выращиванию массовых культур. Однако со стороны потребителя растет интерес к нишевым культурам. Так, увеличиваются площади под горохом. «15 лет назад в Украине собирали  1-1,5 млн т гороха. А сейчас наблюдаем возрождение производства этой культуры. Если раньше под горохом было 200 тыс га, то сейчас на 25% больше», – сообщил аналитик.  

Еще одна популярная нишевая культура – нут. «Цены на него в разы выше массовых культур. Но это специфическая культура – нут невозможно продавать кораблями. Он требует выхода на целевые рынки, на потребителей. Как правило, нут продается в упаковке, иногда в виде полуфабриката. Большинство украинских фермеров не готовы к налаживанию новых отношений с потребителем. Сейчас центр тяжести смещается от производства к спросу. Так, крупнейший производитель подсолнечного масла – Cargill – ориентируется на нужды потребителя: развивает логистику, склады в странах-потребителях, чтобы изучить их обычаи и привычки и с их учетом получать более высокую маржу», – рассказал С. Феофилов.

В целом, аналитик уверен, что по нишевым культурам перспектива в Украине есть, особенно на Юге страны. Нишевые культуры интересны как для мелких так и для крупных предприятий.  «Холдинги также заключают договора и занимаются нишевыми культурами. Канада около 20-25 лет назад начала развивать программу по развитию бобовых. Их аналитики тогда предсказали, что спрос будет расти, они привлекли долгосрочные инвестиции. В результате Канада выиграла – сегодня это основной поставщик бобовых в Индию и страны Азии».

При развитом управлении выращивание нишевых культур и в больших и средних предприятиях будет вполне эффективным. Однако для этого нужны серьезные инвестиции. Насколько быстро фермеры собственными усилиями и инвестированием личных средств изменят стратегию аграрного сектора – не известно. Для любых резких изменений нужны и деньги и более высокий уровень управления, – считает Сергей Феофилов.

Возродится ли производство ржи и гречки?

– Посевы под рожью и гречкой в последнее время сокращались. Хлебопеки вынуждены были импортировать ржаную муку для нужд своего производства. Но ситуация изменяется к лучшему, – рассказала аналитик зерновых рынков «УкрАгроКонсалта» Елизавета Малышко.

Три сезона подряд Украина недосеивала рожь и собирала рекордно низкие урожаи. Первые два года Украина «продержалась» за счет запасов, но в 2016/17 МГ ситуация ухудшилась – ржаная мука в дефиците по сравнению с пшеничной, цены выросли и ржаная мука импортируется, преимущество из Беларуси.

– Импорт ржаной муки – новое явление для украинского рынка. Поэтому к нам на конференцию «Зерно Причерноморья» подали заявки представители беларусского бизнеса, – сообщил С. Феофилов.

После роста цен привлекательность культуры резко повысилась. Осенью 2016-го было засеяно около 170 га. Урожая вполне хватит для покрытия потребностей внутреннего рынка. Скорее всего, эти площади останутся на стабильном уровне, – прогнозируют в «УкрАгроКонсалте».  

В сезоне–2016 уже было засеяно достаточно для внутреннего рынка гречихи. Цены не упали до 2013 года, однако ощутимо снизились. Украина вышла на бездефицитное производство культуры. В сезоне–2017 посевные площади под гречихой останутся на уровне прошлогодних.

Какие зерновые самые рентабельные?

Предварительные расчеты свидетельствуют, что рентабельность в среднем по культурам выросла на 2% и составляет около 28%. «Немного снизилась рентабельность по подсолнечнику, но он по-прежнему остается одной из наиболее рентабельных культур. По 2016 году «выстрелил» рапс – из-за гибели посевов цена на него выросла», – объяснила Е. Гесова.

По предварительным прогнозам, в 2017-м  себестоимость производства зерна вырастет как минимум на 10%. «Если цены останутся на прошлогоднем уровне, то рентабельность как зерновых, так и масличных снизится», – утверждают аналитики «УкрАгроКонсалта».

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0