Спецвозможности
Агробизнес

Как найти эффективные кадры для АПК?

05.04.2017
967
Как найти эффективные кадры для АПК? фото, иллюстрация

70% украинских агрокомпаний сталкиваются с проблемой подбора персонала. При этом большинство из них планируют повышать заработные платы сотрудникам в следующем году. Основным фактором для принятия решения по пересмотру вознаграждений является личный вклад в развитие бизнеса.  «Агросектор – один из немногих секторов, который заботится и конкурирует в вопросе релокации на всех уровнях. Около 60-70%  предприятий предлагают условия проживания, компенсацию по питанию и переезду, таким образом «впитывая» сотрудников из разных секторов, выбирая лучших из лучших», – объяснила консультант компании Korn Ferry Hay Group Ольга Кузема на 3-й аграрной HR -конференции, организованной компанией «ПроАгро».

 

 

Возродить былую славу «Мрии»?

Агрохолдинг «Мрия» взял курс на трансформацию корпоративной культуры. По словам нового HR-директора холдинга Марии Панченко, за формирование корпоративной культуры отвечает в первую очередь руководитель. «Если нет поддержки первого лица, то как бы не плясали, не занимались happy-менеджментом, вы не получите желаемого результата»,– отметила М. Панченко. По ее мнению, задача правильного HR-ра – предсказание результата, диагностирование проблемы и «прописывание» правильных рецептов.

С помощью новой корпоративной культуры руководство «Мрии» пытается объединить базовый и вновь прибывший персонал, сформировать новые стандарты поведения. «Мы хотим быть надежным партнером и ответственным работодателем. Нам важно как именно работники достигают поставленных задач», – подчеркнула директор по кадрам.

Для разработки новой стратегии в конце 2016-го был проведен опрос сотрудников, в том числе людей, работающих непосредственно в полях, и определены так называемые «лидеры мнений», на которых будут строиться коммуникационные связи в компании.

М.Панченко ожидает, что новая программа поможет сотрудникам идентифицировать себя с брендом «Мрия», «люди будут понимать важность оптимизации внутреннего климата», также внутренняя политика повысит прозрачность системы управления персоналом. 

«Сварог Вест Груп». Вырастим кадры самостоятельно или «тракторист звучит круто!»

Рынок рабочих кадров и специалистов в аграрной сфере сужается из-за двух негативных тенденций: старения квалифицированного персонала и массовой молодежной эмиграции, считает директор департамента по работе с персоналом «Сварог Вест Групп» Сергей Короленко. «Чтобы восполнить дефицит человеческого ресурса, необходимо реформировать систему профессионального и высшего образования. Соотношение количество/ качество аграрных учебных заведений не соответствует потребностям рынка труда. Бизнес-концепция подготовки рабочих, управленческих и научных кадров для аграрного сектора экономики пока что отсутствует», - выразил сожаление С. Короленко.

Он также подчеркнул, что открытие рынка сельхозземель приведет к появлению новых  моделей хозяйствования, кадры для которых нужно готовить уже сегодня. «Вопрос в том, что нет стратегического виденья со стороны Министерства образования, кто именно нужен. Соответственно учебные заведения не понимают кого готовить и в каком количестве», – добавил С. Короленко.

Будущее за более гибкими формами сотрудничества, которым нужно людей учить. Например, кооперативное движение,  кластер – это объединение предприятий, их знаний и умений, а также передача некоторых функций на аутсортинг. Его эффективность будет гораздо больше, чем сумма всех составляющих, – подчеркнул директор по работе с персоналом «Сварог Вест Груп» и в качестве примера привел небольшое село Перебыковцы  с населением около 2 тыс, где 800 дворов собирают около 1 млн пекинской капусты, экспорт которой составляет до 150 т ежедневно.

Проблема подготовки рабочих кадров для АПК особенно остра. «Квалифицированные рабочие практически отсутствуют при весьма высоком уровне безработицы в стране», – рассказала менеджер по обучению и развитию персонала «Сварог Вест Групп» Наталия Бакалюк. Выходом из сложившейся ситуации может стать система дуального образования, которая успешно внедрена в Германии и Финляндии  – это страны-лидеры по подготовке рабочих кадров в Европе. «В Финляндии очень престижно учиться в профучилищах. В Германии 50% выпусников школ выбирают именно их», – добавила Н. Бакалюк.

Страны Европы отказались от краткосрочных курсов, они проводят подготовку рабочих кадров в течение 2-3 лет. Особенность дуальной системы, в том, что бизнес является одним из главных участников процесса: предприятие является заказчиком, оно же и оценивает уровень подготовки выпускников, и работу учебного заведения. При дуальной системе около 50% учебного времени студенты проводят на базе предприятия, что позволяет сформировать гибкость, навыки работы в команде и обеспечивает бесперебойность передачи знаний. При этом в дальнейшем они не обязаны работать на этом предприятии.

Позитивный пример – Финляндия, которая активно начала внедрять систему дуального образования с 2010 года, то за 2 года они подняли престижность обучения в профтехучилищах. Для этого была проведена мощная маркетинговая кампанию по престижности профобразования. А в Германии право на обучение непосредственно на предприятиях имеют около 50% фермерских хозяйств. Обязательное условие – пройти сертификацию и получить соответствующее разрешение.

Подготовка узкоспециализованных специалистов, таких как трактористы, водители, потеряла свою актуальность в Украине. «В будущем будут востребованы специалисты с углубленными профессиональными знаниями и широким спектром пластических навыков. Именно по такому принципу можно выкристаллизовать производственный талант или, как мы говорим, добавленную ценность человеческого фактора на основе постепенной подготовки, начиная от профориентации в школе», – считает эксперт.

Для подготовки кадров «Сварог Вест Груп» уже внедрил несколько программ. На уровне профтехориентации проводятся тренинги по созданию кооперативов и формированию позитивного имиджа рабочих профессий. Также компания ведет диалог с профтехучилищами о переходе на систему дуального образования и предлагает им свои промышленные площадки для обучения молодежи. 

Ukrlandfarming ищет кладовщиков и водителей

Если два года тому назад в компании Ukrlandfarming  актуальными были вакансии специалистов, руководителей среднего и высшего звена, то сейчас основные трудности именно в подборе операционного персонала, рассказала директор по управлению персоналом Ukrlandfarming  Наталья Романенко.

Львиная доля персонала из общего числа работников Ukrlandfarming, а всего в холдинге работает около 20 тыс. людей, составляют именно рабочие. Среди них крайне мало молодежи – около 18%, так что в ближайшие 5 лет, предприятие столкнется с проблемой передачи опыта. «Два года назад ситуация была еще более плачевной. Поняв проблему, мы начали более активно сотрудничать с учебными заведениями», – сообщила Н. Романенко.

Основные трудности в работе HRов – закрытие таких должностей как механизаторы, работники животноводства, водители и кладовщики. Дефицит усугубляется современными требованиями к данным профессиям. На рынке труда водителей очень много, но большинство из них имеют права с категорией С, а предприятию нужны специалисты с категорией Е. Что касается кладовщиков, то на складах внедряются электронные системы учета. Людям в 55-65 лет тяжело освоить новые программы.

 – Если говорить о механизаторах, не каждый тракторист сможет трудоустроиться у нас. Они обучаются на МТЗ и не могут работать на John Deere. Нужна адаптация в течение 3-4 месяцев. То же самое касается животноводства – необходимы глубокие практические знания зоотехнарии и ветеринарии, – объяснила директор по управлению персоналом Ukrlandfarming.

На ближайшие 5-10  Ukrlandfarming выработала свою стратегию решения кадровых вопросов. Она включает профориентационную работу, популяризацию аграрных профессий, сотрудничество с аграрными колледжами, внедрение дуального образования, развитие аграрного туризма, социальную помощь селу и др.

В 2016 году были пересмотрены источники поиска рабочих кадров, в частности водителей. «Мы подключили дополнительные источники – рекламу на радио и бигбордах. Наиболее эффективной оказалась именно реклама на радио и в газетах. Также хороший результат показали объявления в местах сосредоточения людей. Но только 6% из всех претендентов были трудоустроены. Часто обращались водители категории «С» с просьбами: помогите получить категорию «Е» и я буду работать пока будет существовать компания. Конечно, мы выбирали лучших, понимая, что только через 1-2 года они смогут полноценно работать», – рассказала директор.

Если раньше Ukrlandfarming ориентировался больше ВУЗы, то сейчас активно сотрудничает с колледжами. «Мы закрыли все рабочие вакансии и создали рабочие места для молодежи, сократили время на адаптацию персонала и сформировали позитивный имидж», – поделилась Н. Романенко.

- В Роменском колледже мы сначала организовали обучение преподавателей. Затем проводили практические занятия на базе наших предприятий, а лучшим ребятам предложили работу. Каждый участник учебного процесса, в том числе преподаватели, получили сертификаты нашего внутреннего корпоративного университета – это была неплохая дополнительная мотивация.

Проведенное обучение дало ощутимый результат: после первой экскурсии 7 студентов изъявили желание пройти практику на предприятии, 3-е из них остались на работать.

Азы внутренней трудовой миграции

Наталья Романенко также поделилась опытом организации трудовой миграции: «На птицефабрики Херсонщины и Каменец-Подольского летом подбирали персонал. Проанализировав местный рынок труда, поняли, что нужно привлекать персонал из других регионов. Потому что на Херсонщине летом много сезонной работы, за которую фермеры платят «черным налом», а в Каменце-Подольском в этот момент – пик туристического сезона. Словом, на местный рынок рассчитывать было нельзя».

Чтобы обеспечить приток рабочих из других регионов, Ukrlandfarming разработал компенсационный пакет (проживание в общежитии, медобслуживание, питание и официальное оформление, «белая» зарплата. – Ред.) и провели широкую информационную кампанию. В результате были оперативно сформированы бригады со всей Украины. «Очень хорошо сработало сарафанное радио: когда первые бригады вернулись домой, показали честно заработанные и полученные в срок деньги, при формировании второй смены один работник приводил с собой 5-7 односельчан, желающих работать», – рассказала директор по управлению персоналом Ukrlandfarming.

Прогноз рынка труда

На рынок труда выходит так называемое поколение Z, которое ориентировано на цифровые технологии, что требует от работодателя новых навыков и готовности работать с молодежью, которая не боится потерять работу, не привязана к месту проживания. «В ближайшие 5-10 лет, именно это поколение будет будет диктовать условия на рынке труда», – предупреждают специалисты.

Также современному HR-ру стоит учитывать рост трудовой и образовательной миграции в Украине. После получения образования за рубежом большинство молодежи домой не возвращается. Каждый третий украинец готов выехать за границу для работы. Выезжают наиболее активные и перспективные кадры. Через 45 лет по разным прогнозам в стране останется от 2,8 до 10 млн молодежи.

Реформа профессионального образования, упрощение лицензирования предприятий по обучению, системная политика по развитию сел  – вот главные шаги, которые необходимы для улучшения ситуации на аграрном рынке. Именно этих инициатив аграрии ждут от государства.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

В подготовке статьи использованы материалы III Аграрной HR-конференции, проведенной компанией «ПроАгро» 17.03.17 в Киеве

Ключевые слова: ПроАгро, HR, персонал для АПК

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и