Спецвозможности
Опыт хозяйств

Энергетическая верба как вариант для агробизнеса. Кейс Salix energy

27.02.2017
2335
Энергетическая верба как вариант для агробизнеса. Кейс Salix energy фото, иллюстрация

Технология выращивания вербы как энергетической культуры и перспективах развития биоэнергетики в Украине propozitsiya.com рассказал управляющий партнер ООО «Саликс Енерджи» Константин Богатов. 

 

Для получения биомассы сегодня широко используются около 20 видов быстрорастущих культур. Наиболее популярные из них – эвкалипт, тополь, ива и мискантус. Полученная биомасса, зачастую переработанная на щепу, брикеты или пеллеты используется для производства тепловой и электрической энергии.

Быстрорастущую вербу как энергетическую культуру выращивают в Швеции, Дании, Польше, Венгрии, Чехии, есть обширные плантации в США. В Украине, учитывая ее расположение в умеренной климатической зоне, одним из наиболее продуктивных растений для получения биомассы является верба прутовидная (Salix viminalis L).

Украинская агро-энергетическая компания Salix Energy была создана в 2010 году. Уже в следующем сезоне была высажена первая плантация вербы площадью в 130 га, а в 2014 году получен первый промышленный урожай. Помимо вербы, были экспериментальные высадки специальных сортов тополя, мискантуса и сорго. В результате наиболее подходящей энергетической культурой для украинского климата и почвы оказалась верба. На данный момент, общая площадь вербных посадок Salix Energy составляет более 1800 га – и это наибольшая плантация в Восточной Европе, принадлежащая одной компании. Помимо производства биомассы, Salix Energy  также работает как питомник и продает саженцы энергетических растений как зарубежной, так и собственной, украинской, селекции.

Технология выращивания энергетической вербы в Украине 

Об особенностях выращивания вербы как энергетической культуры и перспективах развития биоэнергетики в Украине propozitsiya.com рассказал управляющий партнер ООО «Саликс Енерджи» Константин Богатов.

– Почему решили заняться выращиванием вербы и других эргетических культур? Опыт каких стран позаимствовали?

– Внимание к биоэнергетике привлек рост цен на газ, а также возрастающая озабоченность состоянием окружающей среды. А ключевым фактором в биоэнергетике выступает доступность сырья. Поэтому, проработав несколько сценариев, мы решили, что для наших условий наиболее оптимальным и благоприятным решением будет заняться выращиванием и переработкой энергетической вербы.

Существенное влияние на наше решение имел опыт одного из старейших Аграрных институтов Англии – Rothamsted Research, где углубленно изучался вопрос выращивания и переработки быстрорастущих культур, в результате чего совместно со шведскими учеными были выведены такие сорта энергетической вербы как Torа, Tordis, SW Inger, Wilhelm.

– Какие преимущества выращивание вербы как энергетического растения перед другими видами культур?

– Для выращивания энергетической вербы подходят менее плодородные земли, в частности земли которые практически непригодны для большинства типичных сельхоз культур. В настоящее время Salix Еnergy, совместно с партнерами из Германии, Греции, Италии и Украины принимает участие в исследовательском проекте «SEEMLA», основной целью которого является изучение вопроса использования маргинальных земель (малопродуктивных, загрязненных и прочих, которые не подходят для классического земледелия) для производства биомассы с последующей генерацией энергии из оной, и популяризации подобных инициатив. Исследование финансируется Евросоюзом в рамках программы «Horizon2020».

Даже из наших экспериментальных посадок на землях с крайне низким уровнем плодородия, в заметно, что в результате культивирования вербы уже спустя несколько лет заметно улучшается структура почвы, ведь за сезон с деревьев сбрасывается до 20 т листвы на гектар. Сейчас в нашем распоряжении есть земли, которые не обрабатывались уже более 15-20 лет, а после цикла выращивания вербы, они снова станут полноценными, плодородными сельскохозяйственными полями.

Вторым немаловажным фактором стало движение страны к энергонезависимости. И производство собственного биотоплива – обязательный шаг на этом пути. В Европе лес не считается возобновляемым источником энергии, поскольку деревьям нужно расти десятилетия. Альтернативным, «зеленым» - да, но не возобновляемым. А сорта вербы, которые мы культивируем, дают урожай каждые 3-4 года, делая ее возобновляемым источником энергии.

Третьим и последним фактором выбора энергетической вербы для выращивания стал социальный эффект. Регион, в котором обосновывается подобный бизнес, однозначно чувствует положительный эффект. В сельсовет поступает плата за аренду ранее заброшенных паев, создаются новые рабочие места, ремонтируются дороги, оживляется инфраструктура.

– Насколько развито производство энергетических культур в Украине по сравнению с Европой?

– Украина весьма «продвинута» в этом плане. Представители нашей компании блестяще комментируют вопросы технологий, ведь плантации Salix Energy были созданы с учетом опыта лучших хозяйств Европы. Конечно, в Европе история выращивания энергетических культур значительно дольше, к примеру, в Швеции есть плантации, которым уже по 25-28 лет, но в целом, Европейские научные центры занимаются вопросом биоэнергетики преимущественно с научной стороны, в то время как мы делаем больший упор на практическую сторону вопроса.

– Какие регионы в Украине подходят для выращивания энергетической вербы лучше всего?

– Регион особого значения не имеет, поскольку верба культура неприхотливая, для нее важен только уровень осадков, с этой точки зрения северные и западные области подходят оптимально. Когда выбирали регион, брали в расчет и близость границы с Польшей для возможности экспорта, поэтому плантации Salix Energy сосредоточены на территориях Волынской и Львовской областей, где есть огромные массивы неиспользованной земли. Эти регионы хорошо подходят по климату – обильное количество осадков и высокая влажность почвы способствую благоприятному росту культур.

– На какую урожайность энергетической вербы можно расчитывать?

– С гектара хорошей плантации можно собирать около 20 т урожая в год. Культивирование вербы такое же, как у многолетних растений: посадка, три года роста, сбор первого урожая, затем сбор урожая каждые три года. Чтобы получать щепу каждый год, посадки нужно наращивать, - засаживать плантации с учетом ротации растений. Например, если сбор идет с интервалом в три года, логично посадить плантацию в три захода (года), чтобы каждый год иметь урожай с трети общей площади.

– Какие саженцы высаживаете, а какие продаете?

– Сейчас высаживаем исключительно шведские сорта (сорта Tora, Tordis, SW Inger, Wilhelm) – они наиболее перспективные. Польские (Gigantea, Marzencinski, Warm-maz) дешевле, но отстают в продуктивности. Кроме производства биомассы мы занимаемся продажей посадочного материала. Наша компания является своего рода супермаркетом по быстрорастущим деревьям в Украине. Salix Energy – официальный представитель перечисленных шведских сортов, но их цена довольно высокая, из-за отчислений за авторские права. Кроме упомянутых Шведских сортов, мы продаем украинские саженцы сорта Marciyana, зарегистрированные в Госреестре, на которые у нас есть патент. Этот сорт разработан на базе польского сорта и он продается, конечно, дешевле (около 1 грн, - Ред.).

– На первый взгляд довольно доступно…

– Да, но нужно учесть норму высадки саженцев. Мы садим по 15 тысяч саженцев на гектар, шведы по 12 тыс/га, поляки по 20 тыс/га, густота зависит от климата, в первую очередь от инсоляции. Мы остановились на 15 тыс, поскольку дальнейшее увеличение не дает нужного эффекта.

– Нужна ли специальная техника для посадки, сбора урожая?

– Мы используем посадочную машину Эдиталь производства Дании, это патентная разработка. Для сбора урожая на стандартный для кормовых культур комбайн нужна специальная насадка, стоимостью €70-100 тыс. Вся остальная техника – это обычные аграрные машины. Когда мы начинали, аутсорсинг в агробизнесе был плохо развит, и поэтому были вынуждены покупать всю линейку техники. Сейчас Salix Energy располагает всеми компонентами, необходимыми для выращивания энергетических культур своими силами. Вдобавок, оказываем услуги по посадке, уходу и убору урожая.

В Европе небольшие компании вообще работают без техники — для определенных операций нанимают компанию, у которой есть все необходимые машины. Такая модель работает в Польше, Германии, Дании, Швеции. У тамошних фермеров по определению нет автопарка. В каждой европейской стране работают компании, у которых есть специальные насадки для комбайнов, и к ним обращаются, когда наступает пора сбора урожая.

За рубежом встречается еще одна необычная для нас модель бизнеса — участки сдаются в аренду, но рента берется не деньгами как у нас, а составляет долю от продажи щепы, что часто выгоднее, хотя существуют и определенные риски.

– Сложна ли технология выращивания энергетической вербы?

– В процессе применяется стандартный аграрный подход: борьба с сорняками, вспашка, подготовка к посадке, посадка, обработка СЗР, и междурядная обработка. Взрослая плантация практически не требует ухода, на второй год можно провести одну междурядную обработку, а бывает, что в этом нет необходимости.

Верба – неприхотливая культура. Для оптимального роста ей нужны влажные почвы с повышенной кислотностью (pH 5-7), температура порядка 20°С в период вегетации, и годовое количество осадков на уровне 550-1100мм в год. Территорий с такими условиями в Украине довольно много.

– А удобрения?

– Можно вносить удобрения, но это не обязательно, как и в обычном агробизнесе, оценку эффективности внесения нужно считать отдельно для каждого случая. Учитывая густоту посадки, за сезон с опавшей листвой в грунт поступает существенное количество минеральных веществ, вполне достаточное для дальнейшего роста растения.

– Как происходит сбор урожая?

– В среднем, к возрасту 3-х лет лоза достигает толщины 7-8 см, и в этот момент срезается комбайном. Диаметр в 10 см – это максимальный показатель, который можно безопасно срезать агрегатом. Этот же комбайн измельчает лозу на щепу, которая сразу подлежит сжиганию. Промышленные котлы принимают сырье с влажностью до 60%, при сборе это показатель достигает обычно 40-50%.

– Как долго верба может расти на одном месте?

– Плантации вербы дают урожай в течении 25-30 лет. В Швеции существуют 28-летние посадки и владельцы не намерены ее рекультивировать. В Польше самым старым производственным площадкам по 12-13 лет. В Украине же наши плантации пожалуй самые старые.

– Как используются энергетические культуры?

– Щепа из вербы и тополя идет на сжигание. Тополь также используют в целлюлозной промышленности. Есть быстрорастущие деревья, которые выращивают специально для потребностей деревопеработки. Логично полагать, что все быстрорастущее – очень перспективно. Но по площадям культивирования лидером выступает верба, хотя во Франции и Италии все же лидирует тополь. Однако в этих государствах более теплый климат, у нас, пожалуй, одна из самых северных плантаций тополя.

Кроме энергетики есть и сырьевой вариант использования плантаций. В Украине довольно развита промышленность по производству ДСП/МДФ/ДВП плит, которая требует больших объемов древесной биомассы. Плиты также экспортно-ориентированный товар, так что варианты сбыта есть.

– Где сжигают щепу?

– В обычных котельных, но технология работы на щепе не бытовая. Требуется оборудование мощность не менее 0,5 МВт. На данный момент, в регионах с большим количеством лесхозов/предприятий деревообработки, которыми богата, например, Волынь, за щепу идет ощутимая конкуренция. В процессе деятельности у таких предприятий вырабатываются «отходы деревообработки», по сути – тоже щепа. В контексте объёмов - абсолютно не конкурентных по сравнению с нашим производством, но учитывая небольшие потребности локальных котельных (одной коммунальной котельной на год необходимо 5-7 тыс. м3 щепы) – конкуренция присутствует.

– Высок ли спрос на саженцы?

– Есть много запросов, как в Украине, так и от западных компаний; чаще всего, это компании, которые планируют идти в большую энергетику. Ведь для био-ТЕЦ мощностью в 5 МВт необходимо 50-60 тыс т щепы ежегодно. Инвестиции в такую станцию составят порядка €15 млн, и естественно инвесторы думают о том, как обеспечить гарантированные поставки щепы в достаточных объёмах. В Польше, биоэнергетический бизнес стартует от 10-15 МВт. Существуют и станции на биомассе мощностью свыше 100 МВт.

Высокий интерес к саженцам наблюдался в 2014-2015 годах на волне программы государства по замещению газа, сейчас ситуация притормозилась. Дело в том, что для выращивания вербы нужны «длинные» деньги. Ведь при первом урожае, да еще и не максимальном, об окупаемости в 3-4 года речь не идет. Сложно получить необходимые инвестиции при ставке кредита в 25%. Но если высаживать по 100-200 га вербы рядом с котельными, – это прекрасный бизнес. На экспорт можно выйти даже с относительно небольшими партиями. Однако везти продукт малыми партиями в Польшу автотранспортом из Житомира или Днепра уже не выгодно из-за плеча логистики.

– В какие страны экспортируете щепу?

– В Польшу – рынок огромный, потребителей много. Реализуем щепу в основном ТЭЦ (тепловням). Напрямую продавать достаточно сложно, так как для этого нужен контракт от 50 тыс т., но если прибегнуть к услугами крупных логистических компаний - находить потребителя существенно легче. В целом, экспортируем порядка 90% продукции, поскольку сжигать ее в Украине пока негде. Несмотря на старания общества измениться после Майдана, перемены происходят чрезвычайно медленно. Развиваться в Украине, в том числе и в биоэнергетическом плане, тяжело. Все еще ощущается большое сопротивление «старой системы», а для этого бизнеса необходимы инвестиции. Это усугубляет и без того непростую ситуацию с убеждением и донесением выгоды и сути до потенциальных инвесторов. Мало того что с одной стороны – война, так с другой еще и непредсказуемый чиновник!.. Поэтому многие инвесторы сомневаются.

– Каковы минимальные инвестиции? С каких площадей для выращивания энергетической вербы целесообразно стартовать?

– Около €1000 /га. Полным первым урожаем это все окупается, но до него нужно дойти. Начинать стоит не меньше чем с 30 га.

– Есть ли интерес к энергетической вербе в Украине?

– Ежегодно, в конце мая, мы проводим информационно-демонстративное мероприятие «День Энергетического Поля», куда приезжают в среднем 60-80 фермеров. Также, каждую неделю у нас проходит 1-2 встречи с желающими выращивать вербу, и на этих встречах мы подробно консультируем по всем интересующим вопросам и подбираем подходящие варианты, сценарии и сорта развития для каждого.

– Какие планы на будущее?

– В первую очередь строительство собственных мощностей по производству энергии. Также мы изучаем возможность пеллетирования щепы. Пеллеты не дают больше энергии, но их намного легче хранить и транспортировать.

– Как Вы оцениваете перспективы биоэнергетики в Украине?

– Энергетика на биомассе должна строиться на философии локального рынка: посажена плантация, например, в Кировограде – и тут же, в близлежащих регионах, полученную биомассу нужно и сжигать. К тому же кроме природных условий, в Украине есть и технологические предрасположения - в Украине уже производятся котлы от 1 МВт, и работают два крупных производителя – ООО «Кригер» в Житомире и ООО «Волынь-Кальвис» в Ковеле, а также десятки производителей меньших котлов.

Также, мы считаем, что государство должно поддерживать развитие биоэнергетики, ведь для крупных промышленных установок нужны серьезные инвестиции. Биоэнергетика очевидный шаг в будущее. И вот почему, - расскажу на наглядном примере. В 2014 году Salix Energy совместно с компанией «Аванти-Девелопмент» построила 3 биотопливных котельни в пгт Иванычи, в Волынской области. Это позволило полностью отключить от газа коммунальные предприятия (больницы, школы) поселка населением около 7 тыс. человек. Для обеспечения этих котельных топливом достаточно 150 га вербовых плантаций.

Подводя итог, плюсы биомассы – на данный момент энергия из биомассы ощутимо дешевле, чем газ, дает новые рабочие места, да еще и улучшает качество окружающей среды. А минусы… единственные мне известные заключаются в том, что кто-то перестанет греть руки на газе.

 

Светлана Цибульськая, s.tsybulska@univest-media.com

Фото Даниэль Каминский

 

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0