Спецвозможности
Интервью

Бизне­с — постоянный источник вызовов, — Николай Гор­ба­чев

02.07.2017
576
Бизне­с — постоянный источник вызовов, — Николай Гор­ба­чев  фото, иллюстрация

Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении бизнес-ситуации в украинском АПК.

 

— Очертите текущую ситуацию в аграрном секторе, в зерновом производстве? Что посеяли? Какие перспективы на урожай? Особенности очередного нового сезона...

— В новом сезоне, который стартует с 1 июля 2017 года, мы вряд ли будем отличаться от предыдущих производственных сезонов. Посеяли основные культуры, которые нас интересуют - пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник. И объемы производства, думаю, будут примерно на прошлогоднем уровне. Есть небольшие опасения из-за того, что немного поздно начали сеять, и неизвестно, какие еще погодные риски нам выпадет преодолевать. Но могу сказать, что Украина в любом случае продолжит экспортировать значительные объемы зерна. Так, с нового урожая, который растет, прогнозируем общий экспорт зерновых в сезоне-2017/18 на уровне 40 млн т. А в нынешнем сезоне он даже превысит этот показатель - думаю, в конце июня экспорт достигнет 42-44 млн т.

— Что скажете о перераспределении площадей: пшеница против подсолнечника?

 

 Знаете, производство пшеницы в Украине не столь выгодно, как тех же подсолнечника или сои. Поэтому сельхозпроизводители будут увеличивать площади под соей, кукурузой. А в сегменте пшеницы надо сконцентрироваться на производстве качественного зерна. Здесь бы пригодились технологии, используемые в настоящее время в объединенной Европе, очень сильно помогло бы и орошение, поскольку сумма вегетативных температур в климатической зоне, где находится Украина, достаточно высока. Мы однозначно можем производить пшеницу с высоким содержанием протеина, клейковины и другими желаемыми показателями, чтобы достойно конкурировать на рынке продовольственной пшеницы. Но урожайность у нас, как и раньше, практически вдвое ниже, чем в странах объединенной Европы. В основном, это связано с недостаточно развитой системой орошения.

— То есть 40–45 ц/га — это уже хо­ро­ший уро­жай?

— В некоторых хозяйствах собирают и по 60 ц/га, но это, скорее, исключение из правил. Очень бы хотелось, чтобы у нас средняя урожайность с гектара была на уровне 70 ц, а в рекордных хозяйствах - и по 10 т/га.

Проблемы, которые существуют, в основном кросс-секторальные, потому что у нас ведется продуктивный диалог и с предыдущим министром, и с нынешней командой... Сложнее - с вопросами, касающимися сферы, где начинают пересекаться интересы Министерства агрополитики и, например, Министерства инфраструктуры.

С вагонами-зерновозами у ​​нас огромная проблема. Она может помешать нам выращивать и экспортировать большие объемы зерна. Здесь нужно еще работать и работать, привлекать к процессу и двух профильных министров, и пытаться решить эту проблему на государственном уровне.

Относительно предложений, которые делает бизнес... Мы предложили, например, построить вагоны-зерновозы за свои собственные средства, к тому же попросили сделать разницу в 30% (от стоимости перевозки, то есть снизить тарифы на перевозку) для вагонов, принадлежащих Укрзализныце, и вагонов, которые должен приобрести бизнес. Это позволило бы сократить срок окупаемости этих вагонов-зерновозов. Попросили эту льготу сроком на пять лет, но я даже не уверен, что нас услышали...

Кстати, если сегодня купить вагон-зерновоз, то срок его окупаемости составит 15-16 лет. Стоимость вагона - от $25 до 30 тыс. (за единицу!). А объективный дефицит оцениваем в пределах 4-5 тыс. единиц. Укрзализныця заявила, что у них есть 11 тыс. Инвентарного парка и плюс 3 тыс. - привлеченных. «Молодые» вагоны, которые там представлены, - 1973 года выпуска, то есть им уже по 44 года...

—  Май­же наші ро­вес­ни­ки...

— Да, поэтому мы ожидаем существенное сокращение вагонного парка из-за истечения срока службы. Это будет происходить в течение ближайших нескольких лет. И если мы хотим вывозить из Украины хотя бы стабильный объем зерна - 40 млн т ежегодно, - то нужно еще как минимум 4-5 тыс. зерновозов. Если у нас их не будет, то это станет большой проблемой - блокировкой экспорта. И, соответственно, любое увеличение производства зерновых принесет сельхозпроизводителям только отрицательный результат, поскольку большие переходные запасы (которые будут оставаться внутри страны) станут ощутимо давить на цены. И, конечно же, снижать рентабельность производства зерна.

— Ва­ше видение зе­мель­ных про­блем?

— В Украинской зерновой ассоциации, которую я представляю, нет консолидированной позиции относительно рынка земли. Мы считаем, что это не наша сфера ответственности. И мы оставляем это решение для правительства и организаций, которые ближе к вопросам собственности на землю и работы на ней. Но наше мнение таково, что рынок земель нужен, и его внедрения не стоит бояться. Главным критерием для определения, каким он должен быть, следует считать эффективность использования этого ресурса. И здесь роль государства должна быть определяющей и базироваться на такой иерархии, где эффективный пользователь земли получит приоритет производить на ней свою продукцию. А право собственности - это уже второстепенное. Здесь государству следует установить определенные четкие и понятные для всех правила получения пассивных доходов от ренты гектаров.

— В каких направлениях должна развиваться инфраструктура страны?

— Я вижу Украину исключительно как экспортно-ориентированную страну. У нас с вами земля - ​​основной ресурс производства в сельском хозяйстве. Сегодня в мире есть немало технологий, которые помогают увеличить объемы выращенного. И мы живем в достаточно хорошее время: увеличивается население планеты, поэтому всегда есть спрос на наше зерно. Конечно, этим нужно пользоваться.

И общая тенденция, думаю, направлена на увеличение производства. Каким образом это делать? Конечно же, используя новые технологии. Даже компания «Клаас» выпустила трактор, который едет практически без водителя. То есть меняется сама структура ведения бизнеса. И сельхозпроизводитель - это уже не фермер с мозолистыми руками, без специального образования, а только с собственным практическим опытом.

Сельское хозяйство - высокотехнологичная отрасль, которая притягивает специалистов из разных стран, способна привлечь инвестиции и, соответственно, увеличиться в размерах. Сегодня АПК, по разным оценкам, занимает 10-12% в структуре ВВП. Думаю, что сельское хозяйство может «дорасти» у нас и до 30% ВВП, если привнести в него и достижения машиностроения и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это, в частности, выращивания ягод, фруктов и овощей и их переработка. Здесь можно развиваться еще достаточно долгий период.

—  А фермеру с мозолистыми руками чем посоветуете заняться?

— Для всех фермеров, которые не являются крупными производителями, всегда будут интересны нишевые культуры, которые дают высокую добавленную стоимость на небольших площадях. Если посмотреть на опыт других стран, таких как США, Франция, Германия, Польша, там небольшие фермеры, как правило, выращивают ягоды, овощи, они не занимаются крупнотоварным производством пшеницы, подсолнечника. Потому что для крупнотоварного производства требуются значительные инвестиции в технику, инфраструктуру, а мелкому фермеру это сделать довольно сложно. По моему мнению, если бы небольшие производители объединялись в кооперативы, то эффективность их работы существенно повысилась бы.

— Какими принципами руководствуетесь в бизнесе?

— Заниматься бизнесом несложно. Здесь единственное мерило - рациональность. И мерило твоей рациональности - это прибыль. Или ты зарабатываешь деньги, или - не зарабатываешь. Все остальное - некоторое околополитическое навязывание. Итак, все очень просто: если ты ставишь цель - зарабатывать деньги, ты должен их зарабатывать.

Относительно социальной ответственности, различных нагрузок - это в большей степени касается решений внутрикорпоративных вопросов крупных компаний. Например, обеспечить стабильное ведение бизнеса в каком-то регионе, где не развита социальная инфраструктура. Конечно же, люди оттуда уедут, если там нет школ, детских садов ... Поэтому для перспектив развития своего бизнеса некоторым компаниям приходится заниматься и обеспечением социальной инфраструктуры. Но сам по себе бизнес очень прагматичный. Прежде всего - это прибыль на затраченные усилия и время...

— Любой ценой?

— Прибыль любой ценой - нельзя так сказать ... Ведь таким образом можно обвинить любого человека в несоблюдении моральных норм. У каждого есть свои внутренние принципы, внутрикорпоративное видение ведения бизнеса, поэтому компании развиваются с совершенно разной траекторией. У некоторых бизнес-лидеров в нашей стране, деятельность которых строится, скажем, на более высоких нравственных устоях, и дела идут соответственно - их компании занимают совсем другое положение и имеют гораздо более высокий уровень счастья и удовлетворенности своих сотрудников, чем у компаний, где лидеры исповедуют исключительно потребительские намерения и эксплуататорское отношение к своему персоналу.

— Как моральные качества бизнес-лидеров влияют на финансовый результат? Положительной корреляции, наверное, нет, скорее - негативная...

— На финансовый результат в краткосрочной перспективе, конечно, это не оказывает прямого влияния. А в долгосрочной - наблюдается большая положительная корреляция: ведь если человек в компании (наемный работник) счастлив, доволен работой, условиями труда и отношением к нему руководства, то очень часто согласится работать за меньшие деньги. Поскольку он ценит то, что компания дает ему дополнительные возможности: и социальные, и для личностного развития. Поэтому в сумме бизнесмену такого уровня «аукнется» прибылью подобное удовлетворение потребностей своих сотрудников...

— Че­му Вас лично научил бизнес?

— Не могу сказать, что он может в принципе чему-то научить. Каждого человека учит жизни и тот путь, которым она идет. Я уверен, что любой преподаватель или, например, инженер могут сказать, что чему-то в жизни их научила выбранная профессия. Я не отношусь к бизнесу как к своего рода знаниям. Это, скорее, постоянный источник вызовов, поскольку государство очень сильно любит контролировать деятельность и выполнять функции, которые в принципе не должны входить в разряд государственных, а должны находиться в большей степени на общественном контроле. Но поскольку независимая Украина - молодая развивающаяся страна, мы проходим определенный эволюционный путь, поэтому приходится сталкиваться с такими вызовами, которые требуют дополнительных знаний и умений.

Галина Квитка

Информация для цитирования

Микола Горбачьов: "Я не ставлюся до бізнесу як до певного роду знань. Це, швидше, постійне джерело викликів / Г. Квітка// Пропозиція / — 2017. — №6. — 16-20

Ключевые слова: УЗА, Николай Горбачов

Интервью
Demydov1
В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0