Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: какая технология обработки почвы наиболее экономная?

10.11.2017
869
Агролайфхак: какая технология обработки почвы наиболее экономная? фото, иллюстрация
Правильная обработка земли - это важнейшая составляющая получения хорошего урожая

Опытные агрономы утверждают, что правильная обработка земли - это важнейшая составляющая получения хорошего урожая. О том, какую технологию обработки лучше всего выбирать с точки зрения экономии средств рассказал Николай Малярчук, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела орошаемого земледелия Института орошаемого земледелия НААН в интервью propozitsiya.com.

По его словам, под зерновые колосовые это поверхностная (6-8 см) и мелкая (12-14 см) безотвальная обработка с использованием легких дисковых орудий для поверхностной и тяжелых дисковых борон - для мелкой.

Под пропашные культуры (подсолнечник, кукуруза, сорго) - проводить безотвальную обработку на глубину 16-24 см и 1 раз за ротацию севооборота под черный пар - обработку с вращением пласта на глубину пахотного слоя и под пропашные культуры также 1 раз во время ротации щелевание на 38 -40 см. Последнее поможет разрушить плужную подошву.

В севооборотах на орошаемых землях при выращивании овощных культур - томатов, моркови, лука и картофеля, а также сахарной свеклы обычно целесообразно проводить глубокую основную обработку с вращением пластов.

Под кукурузу, сою, подсолнечник можно применять глубокое чизельные рыхление, под пшеницу озимую, ячмень озимый и ячмень с подсевом люцерны - мелкое дисковое рыхление. А под промежуточные пожнивные посевы проса, гречихи, однолетние злаковые-бобовые смеси и кукурузу на зеленый корм можно проводить сев в предварительно необработанный грунт при использовании специальных сеялок для прямого посева.

Больше информации — в статье.

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый