Спецвозможности
Технологии

Преимущества дифференцированной системы основной обработки почвы

18.10.2017
2323
Преимущества дифференцированной системы основной обработки почвы фото, иллюстрация
Николай Малярчук, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела орошаемого земледелия Института орошаемого земледелия НААН

Опытные агрономы утверждают, что правильная обработка земли - это важнейшая составляющая получения хорошего урожая. О современных тенденциях в обработке почвы http://propozitsiya.com рассказал Николай Малярчук, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела орошаемого земледелия Института орошаемого земледелия НААН.

— Какие системы обработки почвы сейчас наиболее эффективны?

— В засушливых условиях Южной степи лучше работает дифференцированная система основной обработки почвы, где в течение ротации севооборотов глубокая вспашка после подсолнечника под паровое поле с последующей посевом озимой пшеницы чередуется с глубоким чизельным рыхлением под пропашные культуры - подсолнечник, сорго зерновое, кукурузу, и мелкой (10- 14 см) дисковой обработкой под ячмень озимый или яровой, горох и горчицу.

Темно-каштановые и каштановые почвы с плотностью 1,4-1,45 г / см3 необходимо осенью дополнительно рыхлить с использованием комбинированных орудий, чтобы осадки осенне-зимнего периода могли максимально поглотиться. Производство подобных агрегатов наладило Краснянское специализированное предприятие ООО «Агромаш». Это дисковая борона БДВП-3,0-0,1, которая в себе сочетает тяжелые дисковые бороны с чизельными рыхлителями, которые могут работать на глубине до 40 см с расстоянием между рабочими органами 60-70 см. Это предприятие также наладило производство и чизельных разрыхлителей ЧГ -40. ЧГ-40-02 и ЧГ-5,5, оборудованных планчастим катком, для безотвальной обработки почвы на глубину от 25 до 40 см. Накопленные за осенне-зимний период запасы влаги будут основой для формирования урожая культур в весенне-летний период будущего года.

После пропашной культуры, под которую была проведена глубокая обработка, не стоит проводить глубокое рыхление почвы, а лучше применять мелкое или поверхностное возделывание.

Дифференцированная система обработки наиболее целесообразна на неполивных землях Юга Украины. То есть при ротации севооборота один раз после подсолнечника или сорго зернового под черный пар проводится глубокая вспашка, а чизельную глубокую обработку (более 24 см) целесообразно проводить под подсолнечник и сорго, тогда как дисковая мелкая (10-14 см) и поверхностная (6-8 см) с использованием дисковых лущильников ЛД-8, ЛД- 4 или ЛД-14 ЛД-11, которые также производит Краснянское специализированное предприятие, лучше проводить под пшеницу озимую и ячмень озимый и яровой после гороха, рапса, и однолетних травосмесей на зеленый корм.

— Как меняется система обработки почвы под влиянием глобального потепления?

— Фермеры Юга не имеют возможности сеять ни пшеницу, ни рапс, кроме как на паровых площадях. Последние годы сохранить влагу на глубине заделки семян пшеницы озимой (5-6 см), а тем более рапса (3 см), практически невозможно. Например, в этом году продуктивная влага в паровом поле в большинстве хозяйств находится лишь на глубине 10-14 см. Вывод один: будут дожди - будет возможность получить всходы, а в этом году на Херсонщине с июня до третьей декады сентября не было ни одного продуктивного дождя.

— Как Вы относитесь к популярной ныне системе земледелия no-till?

— Недавно нас посещала научная делегация из штата Огайо, США, в составе руководителя Южного центра Университета штата Огайо доктора наук Тома Варлея и заведующего отделом водных, земельных и биологических ресурсов Рафика Ислама. Вместе с ними мы посетили фермерское хозяйство «Росток», руководителем которого является Вячеслав Малахов. Он уже более 10 лет применяет систему no-till.

Хозяйство расположено в Верхнерогачинском районе, где распространены черноземы южные и черноземы обычные с плотностью 1,1-1,2 г / см3, которая является благоприятной для всех сельскохозяйственных культур, включая даже овощные культуры, картофель и свеклу.

В годы с достаточным влагообеспеченности технология no-till обеспечивает двойной эффект: сохранение плодородия почвы и урожай на уровне с классической системой земледелия. Кроме того, она позволяет экономить до 30% и материальных и денежных ресурсов.

Зліва на право -  Малахов В.Д., Малярчук М.П., Діденко Н.О., Рафік Іслам, Бойша Л.П., Том Ворлей

Но таких результатов хозяин достиг не сразу. За 10 лет он уже раз пять изменил всю посевную технику. Кстати, кроме сеялок, опрыскивателей и комбайнов другой техники в парке нет. Все поля не обрабатываются, классическая вспашка частично применяется на краевых полосах от дорог, чтобы было четко видно границу.

В этом году В. Малахов закупил итальянскую сеялку Gaspardo Gigante для зерновых культур, Gaspardo ROMINA для посева пропашных культур (сорго, подсолнечник). Кроме того, есть сеялка John Deere 1780 (США) и Supervаlter (Аргентина). Поэтому американские ученые были очень удивлены и довольны тем, что они увидели в Украине.

С 2007 года на Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станции ИОЗ НААН экспериментально исследуют систему земледелия no-till в севообороте как на неполивных, так и на орошаемых землях.

В состав культур исследовательского 4-польного севооборота на орошении входят: кукуруза; соя; озимая пшеница + послеуборочная травосмесь на зеленый корм; рапс + горох-овсяные смеси на корм, а к богарной 4-польной - горох, пшеница озимая, сорго зерновое, горчица. Такие севообороты распространены на неполивных и орошаемых землях зоны Южной Степи Украины.

Исходя из результатов исследований, мы не можем сказать, что при системе земледелия no-till получаем очень низкий урожай: на орошаемых землях производительность севооборотной площади составляет 9 т / га кормовых единиц. Но при дифференцированной системе обработки с двумя пахотами - под сою и кукурузу и мелкой и поверхностной дисковой обработкой под рапс и пшеницу озимую обеспечивается 11,5 т / га кормовых единиц, или на 27,8% больше.

Поэтому товаропроизводителям на орошаемых землях ученые Института предлагают не no-till, а обработку, основанная на использовании и плугов с полками, и чизельные разрыхлители и тяжелые и легкие дисковые бороны.

Подбирать систему обработки почвы нужно в зависимости от гранулометрического состава, плотности строения, пористости и набора сельскохозяйственных культур в севообороте.

Еще хуже результаты по no-till получают на темно-каштановых (плотность 1,4-1,5 г / см3) и каштановых (плотность 1,41-1,45 г / см3) почвах на неполивных землях. В таких почвах плохо впитывается вода, а при их пересыхании корневая система развиваться не может. Поэтому их периодически нужно рыхлить механическим способом на глубине до 25-45 см.

То есть, совет такой: подбирать систему обработки нужно в зависимости от гранулометрического состава, плотности строения, пористости и набора сельскохозяйственных культур в севообороте.

— Сейчас очень распространена практика двупольных севооборотов, монокультур…

— Я против двупольных севооборотов и против монокультуры, потому что это разрушение плодородия почвы. Как писал выдающийся немецкий ученый Юстус Либих: «Причина возникновения и падения наций заключается в одном и том же - разрушение плодородия почвы, что приводит к их гибели, а поддержание этой плодородия - к их процветанию». Монокультура возможна только на деградированных - склоновых и подовых землях путем их залущивания злаково-бобовыми смесями многолетних трав для выпаса крупного рогатого скота и овец, для заготовки сена в годы с достаточным количеством осадков.

В интенсивных севооборотах на орошаемых и неполивных землях о «двополке» и даже «триполке» и речи идти не может, особенно в южной засушливой сухо-степной подзоне, к которой относится почти вся территория (1,8 млн га) Херсонской области, 1,3 млн га Запорожской, 520 тыс га Одесской, 700 тыс га Николаевской и почти 300 тыс га Днепропетровской области. Это южная, сухая степь Украины, где сумма осадков не превышает 400 мм, тогда как например, в Центральной и Северной Степи - 650-800 мм, то есть в 2 раза больше.

Когда было развито коллективное крупнотоварное животноводство, то в севооборотах на орошаемых землях многолетние травы, прежде всего, люцерна, занимали до 30%. Например, на Херсонщине под посевами люцерны было 100-120 тыс га, а сейчас - 8-10 тыс га, то есть фактически ее нет. Никто не заботится о единоличниках, у которых сконцентрировано основное поголовье КРС, особенно молочного. Поэтому проблема севооборотов стоит очень остро. Товаропроизводителям необходимо пересмотреть подходы к формированию севооборотов. На орошении в хозяйствах любой специализации должны быть севооборота с многолетними бобовыми травами.

 — Где место пара в ротации культур?

 — Сейчас пар целесообразно использовать после крупностеблових культур - подсолнечника, сорго зернового, кукурузы - когда земля особенно истощена, а период разложения листостебельной массы достигает года. Поэтому пожнивные остатки целесообразно осенью заработать в слой почвы наиболее стабильного увлажнения для активизации почвенных микроорганизмов и ничего не сеять, а начиная с весны следующего года обязательно поддерживать культивациями или боронованием (5-6 раз за весенне-летний период) в чистом от сорняков и разрыхленном (на 5-6 см) состоянии, а осенью при наступлении оптимальных сроков можно проводить сев и получать высокий урожай продовольственного зерна. Но беда в том, что кроме стартового удобрения (около 15 кг д. в. азота, фосфора, калия) сейчас большинство товаропроизводителей не вносит ни навоза, ни микроудобрений.

Я не понимаю ни одного товаропроизводителя, который, не внося в паровое поле никаких удобрений, сеет в лучшем случае пшеницу, если не рапс, а затем подсолнечник - вот вам и «триполка». В таком случае урожай формируется за счет естественного плодородия почв, поэтому за последние 20-25 лет мы имеем снижение содержания гумуса в почве до уровня от 2,7 до 2,4% на черноземах южных, а на темно-каштановых почвах такие показатели еще хуже - с 2,1 до 1,6%.

Под пар обязательно нужно вносить органические удобрения в виде навоза, соломы зерновых культур, стеблей кукурузы, сои, рапса и сидератов - горчицы и рапса, что дает возможность работать мкроорганизмам, обогащая почву азотом, фосфором, калием и другими элементами питания. На 1 га парового поля 5-польного севооборота желательно вносить 50 т навоза. Тогда это можно называть паром, а пар без органики - это наша беда, фактически - разрушение плодородия.

После правильного пару можно собрать до 6 т / га высококачественного продовольственного зерна первого класса.

— Можно ли навоз под пар заменить сидеральной культурой?

— Да, можно с осени или рано весной посеять горчицу или рапс.

— Какую технологию обработки лучше всего выбирать с точки зрения экономии средств?

— Под зерновые колосовые это поверхностная (6-8 см) и мелкая (12-14 см) безотвальная обработка с использованием легких дисковых орудий для поверхностной и тяжелых дисковых борон - для мелкой. Под пропашные культуры (подсолнечник, кукуруза, сорго) - проводить безотвальную обработку на глубину 16-24 см и 1 раз за ротацию севооборота под черный пар - обработку с вращением пласта на глубину пахотного слоя и под пропашные культуры также 1 раз во время ротации щелевание на 38 -40 см. Последнее поможет разрушить плужную подошву.

В севооборотах на орошаемых землях при выращивании овощных культур - томатов, моркови, лука и картофеля, а также сахарной свеклы обычно целесообразно проводить глубокую основную обработку с вращением пластов. Под кукурузу, сою, подсолнечник можно применять глубокое чизельные рыхление, под пшеницу озимую, ячмень озимый и ячмень с подсевом люцерны - мелкое дисковое рыхление. А под промежуточные пожнивные посевы проса, гречихи, однолетние злаковые-бобовые смеси и кукурузу на зеленый корм можно проводить сев в предварительно необработанный грунт при использовании специальных сеялок для прямого посева.

— Ваши прогнозы относительно дальнейшей эволюции технологий обработки почвы в Украине?

— На землях, входящих в состав южной и сухой Степи - в 5 областях Украины с площадью 4125 тыс га пахотных земель - товаропроизводители уже осваивают дифференцированную систему основной обработки почвы и в кратчайшие сроки полностью на нее перейдут. На черноземах обычных с благоприятными агрофизическими свойствами пахотного слоя для большинства сельскохозяйственных культур постепенно будет осуществляться переход на минимальное и нулевое возделывание с использованием современной высокопроизводительной посевной техники.

Земле всего нужно давать в меру. И чем тяжелее гранулометрический состав почвы, тем он активнее и глубже должен обрабатываться.

 

Светлана Цибульськая, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: обработка почвы, to-till, пахота

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0