Спецвозможности
Агробизнес

Вызовы сезона-2018: защита плодово-ягодных культур

30.08.2018
205
Вызовы сезона-2018: защита плодово-ягодных культур фото, иллюстрация

 

 

 

В течение последних 4 лет рынок фруктов в Украине кардинально изменился. Традиционный импортер - Россия - закрыла для нас свой рынок. Остро встала проблема диверсификации экспорта, и на первое место выходит качество продукции.

 

 

 

 

А качество у нас часто страдает. Что такое качество? Прежде всего, это внешний вид. Если есть партия однородной продукции, одной расцветки, одного размера, красивого товарного вида, то это одна цена. Далее идут вкусовые качества и содержание остатков пестицидов.

Если вы готовы и знаете свой потенциальный рынок, где вы будете продавать, занимайтесь органическим садоводством. Если не знаете, то выберите то, что приносит прибыль. Вы можете ничего не делать и через 2-3 года просто потерять свои насаждения.

А продукция должна быть чистая не только от остатков пестицидов. Она должны быть чиста от токсинов и микотоксинов. Многие ученые за последние годы доказали, что экскременты гусениц значительно вреднее, чем остатки пестицидов. И популярный стереотип «яблоко от бабушки с червячком - экологически чистое» уже не выдерживает никакой критики. Потому что нормальные потребители не едят червивые яблоки. Или яблоко с паршой. Попробуйте сдать подгнивший виноград хотя бы на переработку. Из такого винограда и вино будет некачественным, оно забраковывается. Это касается и всего остального.

Развитие болезней и вредителей всегда продиктовано погодными особенностями сезона. В этом сезоне зима была достаточно мягкая, снежная. А потом внезапно наступила весна, и началась она очень активно. Например, цветение прошло за 4-5 недель.

Особенно ярко это проявилось на некоторых сортах черешни. У некоторых производителей черешня будто завязалась, а потом начала сыпаться. Это произошло потому, что пчела практически не летала.

Почему не летала пчела? Вспомним, примерно 1 апреля резко наступила весна, и все пасечники открыли свои ульи. Но для того, чтобы пчела полетала и появилось новое потомство, нужен 21 день. Черешня начала примерно цвести 15 апреля. Следовательно, молодой пчелы не было, а старая не может обеспечить опыление. Из-за этого опыление было слабое. Но то, что черешня росла в различных климатических зонах, много было разных сортов, то в целом черешня уродила.

Вредителей в этом году достаточно много. Перед садоводами встала проблема: какие препараты применять? Я бы посоветовал обязательно учитывать селективность препарата. Ведь в природе не существует препарата, который уничтожил бы 100% поголовья всех вредителей всех видов в саду. Максимум - 95%. Других вредителей должны подчищать хищники.

Плодожорка этом году достаточно агрессивная, ее много, уже родилось новое поколение. Не исключено, что в этом году будет 3 поколения. Поэтому она представляет серьезный вызов для сохранения качества плодов, которые завязались.

Мучнистая роса начала достаточно быстро прогрессировать. Если раньше она появлялась в июне, то в последние годы она начинает прогрессировать в фазу розового бутона, а не в фазу цветения. Ученые уже отмечают, что мучнистая роса наносит больше вреда, чем даже парша. С паршой бороться проще. Парша влияет на качество и количество урожая. Мучнистая роса - это прежде всего воздействие на будущий урожай и на будущие насаждения. Если мучнистая роса получила достаточно широкое распространение, и еще и зима долгая и морозная.

Достаточно распространенным был клястероспориоз на косточковых культурах. Также в последние годы у нас прогрессирует бактериальный рак и ожог. Почему это происходит? Потому что многие саженцы были завезены из Европы. Саженцы завозятся сейчас не только из Италии, но и из Калифорнии. Каждая наша зима - это стресс для саженцев, завезенных из теплых краев. И вирусные болезни, особенно бактериальные, довольно часто проявляются после того, как растение попадет в стрессовые условия.

Второй причиной может быть недостаточная защита, по причине которого дерево болеет. Болезнь его ослабляет, и тогда уже бактериальные и вирусные болезни добивают это растение. Таким образом, если растение хотя бы немного находится в состоянии стресса вследствие зимы, засухи, переувлажнения или просто недостаточно защищена препаратами, ее атакуют бактериальные болезни. И сейчас я наблюдаю сад в Киевской области из саженцев, завезенных из Италии - он просто погиб на 3-й год.

Вывести дерево из стресса можно с помощью препарата Изабион. Это единственное микроудобрение в портфеле «Сингента». В чем его особенность? Оно содержит аминокислоты, 10 из которых являются ключевыми. В мире нет ни одного другого препарата, который содержит свободные аминокислоты. Ведь если у растения стресс, ему нужны аминокислоты для того, чтобы происходили окислительно-восстановительные процессы. Только свободные аминокислоты сразу побуждают растение бороться и восстанавливаться, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы. Для сравнения: обычным аминокислотам нужно 2-4 дня для того, чтобы они распались на свободные и затем начали работать в растении.

Изабион хорошо применять во время цветения, потому что тогда он дает лучший эффект. Так, при обработке Изабионом черешни во время цветения она перестала сыпаться. Он хорошо показал себя, когда растение сбрасывает лишнюю завязь.

Парша. Если пропустить обработку против парши на 1,5-2 месяца, такое яблоко уже не пойдет ни на экспорт, ни на внутренний рынок, разве что на сок. То есть, цена будет в лучшем случае 1,5-2 грн / кг. И то в этом году, особенно крупные переработчики стали меньше закупать продукцию у фирм и населения для переработки на соки. Это тоже проблема: избыток продукции попал на рынок, и цена, конечно, обвалилась. И с каждым годом такие тенденции будут прогрессировать, и на рынке останутся только сильные игроки. Это конкуренция, без которой просто нельзя обойтись.

Монилиоз в этом году не так сильно проявлялся. Он больше проявляется в дождливую погоду. В этом году была сухая погода, и цветение прошло успешно. А вот в 2016, когда при созревании черешни были сильные осадки и пошло заражение монилиозом, черешня практически сгнила. Тогда цена черешни была очень высокая, больше, чем в прошлом и даже в этом году.

В этом году черешня родила достаточно удачно, она по качеству получилась довольно неплохая, так как во время созревания не было большого количества осадков. Вишня тоже родила неплохо.

Кокомикоз вишни и черешни. Именно сейчас начинаются проблемы из-за этой болезни: начинают сыпаться листья на вишне и черешне. И, казалось бы - урожай уже собрали, деньги посчитали, о чем беспокоиться? К чему приведет такое осыпание листьев? Это приведет к тому, что растение не созреет, генеративная почка не будете иметь достаточно питательных элементов для того, чтобы пережить зиму и морозы.

Кучерявость персика также наблюдается в этом году. Здесь самая большая беда в том, что завозят саженцы, откуда только можно. И особая беда, если саженцы завозят из теплых стран - Хорватии, Италии, США. У них такая проблема не возникает, так как в них нет такого температурного стресса, как у нас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Воеводин, технический эксперт из специальных культур компании СИНГЕНТА, кандидат сельскохозяйственных наук

 

По материалам выступления на конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы », организованной компанией «ПроАгро» в Киеве 26 июля

 

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0