Спецвозможности
Новости

В защиту ГМО и Раундапа. Украинский эксперт против российского ученого

15.05.2017
3929
В защиту ГМО и Раундапа. Украинский эксперт против российского ученого фото, иллюстрация
Владелец "АгроАнализа" Вадим Дудка: "Выступление академика, доктора наук, заслуженного деятеля науки России является образцом "некомпетентности, научной безграмотности, конъюктурщины и мракобесия"

Выступление академика, доктора наук, заслуженного деятеля науки России Виктора Драгавцева является образцом "некомпетентности, научной безграмотности, коньюктурщины и мракобесия". Такие выводы сделал в своем блогена livejournal.com владелец и генеральный директор сети консалтинговых компаний "АгроАнализ" Вадим Дудка после просмотра видеоролика "Ведущий генетик России разнес доводы лоббистов ГМО", сообщает propozitsiya.com.

В.Дудка скурпулезно развеял основные доводы российского ученого.

1. "Использование ГМО ведет к увеличению применения пестицидов"

"Академик подтверждает не собственными исследованиями, не ссылкой на достоверные научные работы иных авторов, а ссылается на статью общественной организации - Американской почвенной ассоциации. Мне кажется что все должно быть наоборот. Всякие ассоциации, народные фронты и "гринписы" должны ссылаться на мнения академиков", - говорит В. Дудка.

2. "Когда гектар земли заливается Раундапом" (это тот самый "оранж", которым Monsanto поливала леса Вьетнама")"

"Леса Вьетнама "агентом оранж" заливала не Monsanto, а  американская армия. Главное в том, что "агент оранж" - не Раундап. И никакого отношения к Раундапу не имеет. 

Не устроил бы американскую армию Раундап - это системный гербицид весьма длительного действия - только через 10-14 дней сорняки становятся желтыми и еще долго потом стоят с пожелтевшими листьями, мертвыми, но не опавшими. А американской армии требовалась в джунглях дефолиация (быстрое опадение листвы). Потому они использовали разные вариации на тему  2,4 Д (та самая "аминка", которую вовсю выливают на свои поля фермеры в тех странах, где ГМО не выращивается вовсе)", - поясняет В.Дудка.

3. От применения Раундапа "погибают все растения, погибает почвенная флора, фауна, черви, все погибает..."

"Про гибель фауны, червей и шахтеров - это горячечный бред... и в плане растений это тоже неправда. Есть ряд сорянков, устойчивых к глифосату (действующее вещество Раундапа). 

В Узбекистане например, массово распространена сыть круглая, которая очень устойчива к раундапу. Да и деревья наши очень даже уверенно переносят обычные дозы раундапа, которыми работают по ГМО сое. На Херсонщине десятки тысяч гектар сои ежегодно обрабатывается раундапом с самолетом и тем не менее лесополосы вокруг этих полей живы и здоровы", - заверяет В. Дудка.

4. "... Убивают все Раундапом и на этот убитый гектар они высевают семена гербицидоустойчивой сои"

"Не после того высевается соя, а до того! Весь смысл выращивания ГМО-сои в том и заключается, что соя растет, сорняки растут, опрыскиваем поле - сорняк погиб, а культурное растение живо-здорово. Вносить Раундап до посева сои фермер не станет, ибо знает, что Раундап - не почвенный гербицид, а сорняк после его применения уже через неделю начнет отрастать из новых семян.

На обычной, не ГМО-сое применяются тяжелые почвенные гербициды с длительным последействием. Агрономы хорошо знают, что после имазетапира и на следующий год большинство культур расти не будет.

Раундап массово используется осенью предшествующего года на паровом поле для искоренения многлетних сорняков под выращивание любых культур безо всякого последействия (не ГМО-культур).

5. Метод генной инженерии не обсепечивает абсолютной точности.

"Это очень серьезное обвинение, но истина познается в сравнении. Какие методы селекции на сегодня точнее? Скрещивание? Там вообще все малопредсказуемо - любые комбинации генов возможны. Индуцированный мутагенез? Это уж чистой воды лотерея - после обработки каким-либо излучением или химическим мутагеном возникают тысячи совершенно новых орагнизмов с совершенно непредсказуемыми свойствами.

Ничего точнее генной инженерии на сегодня нет. И если академик считает, что разрешать можно только те методы выведения новых сортов, которые со стопроцентной точностью предскажут всю последовательность генов в ДНК нового организма, то тогда надо запрещать селекцию вообще.

Что, в общем, произошло в России и в Украине и прочих странах экс-СССР. Но не по причине запретов на исследования, а по причине владычества в науке таких вот "авторитетных академиков". Потому и покупаем семена у Mosanto и Syngenta, у Clouse и Pioneer, RijkZwaan и Heinz", - констатирует В. Дудка.

Ключевые слова: ГМО, Агроанализ, Вадим Дудка

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в становлении кооперативов, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее... Подробнее
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0