Спецвозможности
Новости

Весь мир ездит в Украину смотреть на "обкатывание" технологий орошения, - Netafim

02.08.2017
974
Весь мир ездит в Украину смотреть на "обкатывание" технологий орошения, - Netafim фото, иллюстрация

 

Израильская компания NetaFim готова предложить украинским фермерам свои разработки современных технологий капельного орошения. О заинтересованности израильтян в сотрудничестве с Украиной рассказал руководитель Netafim в Украине и Молдове Сергей Савранский сообщает propozitsiya.com с ссылкой на  aggeek.com.

По его словам, все, что касается digital-технологий, в Украине стремительно внедряется. Но позволить себе это пока могут только крупные агропредприятия. «Украина по уровню технологий капельного орошения и их применения где-то на уровне Европы. Весь мир ездит сюда, чтобы посмотреть на обкатывание технологий», - добавил он.

Окупаемость систем ирригации зависит от профильности предприятия и доходности культуры, которую они выращивают. В агрохолдингах система в среднем окупает себя за два года. «Для нас размер предприятия не имеет значения. Главное ограничение — источник воды. Климат в Украине меняется. Буквально пять лет назад у нас не заказывали орошение в Полтавскую, Черкасскую, Днепропетровскую область. Теперь около 40% нашего бизнеса — это центр и север Украины. Это в основном поля, на которых выращивается кукуруза, соя, люцерна. Системы орошения привлекают фермеров, так как их внедрение способно увеличить урожай. Например, кукуруза до 10 т, у нас 16. На рисе 4-6 т, у нас 12. На сахарной свекле также урожай растет в два раза. Но результат дает не столько само оборудование, сколько его  правильное использование», — рассказал представитель NetaFim.

С.Савранский подчеркивает: в Украине развитие сельского хозяйства тормозит отсутствие частной собственности на землю. И это очевидно даже в части орошения: технологии подразумевают создание подземной инфраструктуры. Если нет собственности на землю, усилия по вложениям в трубы, их установке, могут сойти на нет, когда пайщик решает разорвать контракт.

«Чаще всего так и случается, если пайщик видит, что земля из-за вложений становится дороже. Поэтому люди не хотят инвестировать в инфраструктуру. Если будет частная собственность на землю, это однозначно подтолкнет вкладывать долгосрочные инвестиции в инфраструктуру участков. Это главный тормоз сельского хозяйства Украины», — говорит представитель NetaFim.

NetaFim представлена в 110 странах, имеет 29 дочерних предприятий и 17 заводов. С компанией работают 457 компаний, среди них —  как  фермы на 5-10 га, так и крупные агрохолдинги.

Ключевые слова: Netafim, орошение, ирригация

Advertisement

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0