Спецвозможности
Новости

Установленные в Украине правила уничтожают трейдинг, - эксперт

27.06.2017
1166
Установленные в Украине правила уничтожают трейдинг, - эксперт фото, иллюстрация
Трейдинг в Украине пока весьма ограничен. Прежде всего законодательно, поскольку для возврата НДС нужно отследить всю цепочку посредников. И если их много, то трейдер теряет возможность получить НДС

Трейдинг в Украине пока весьма ограничен. Прежде всего законодательно, поскольку для возврата НДС нужно отследить всю цепочку посредников. И если их много, то трейдер теряет возможность получить НДС назад. Такие правила "убивают" трейдинг, как таковой. Ликвидность внутри украинского рынка очень маленькая.Об этом рассказал руководитель проекта «Агротрейдинг» компании UMG Валенти Сельвесюк. Говоря о трейдинге, эксперт уточнил, что имеет в виду рынки FOB и CIF. В Украине существует еще CPT, пишет propozitsiya.com со ссылкой на  еlevatorist.com.

"Это отголоски эпохи социализма - производитель должен быть как можно ближе к потребителю, ведь хлебороб трудится, выращивает зерно. Мельник-покупатель тоже трудится, делает муку. А трейдер - дескать, просто спекулянт и зарабатывает деньги на их труде.

Но трейдинг - это не просто добавить наценку товару и продать его дороже. Это риск. Очень часто бывает так, что трейдер теряет деньги на сделке. Убыточная сделка - это тоже часть трейдинга", - объясняет В. Сельвесюк.

Эксперт уверен, что по этому поводу ни у власти, ни в украинском обществе пока нет понимания. В их восприятии трейдер это тот, кто получает большую и нечестную прибыль непонятно на чем.

"Трейдер дает рынку ликвидность и направление. В этом заключается его функция. И касается это не только зерна, но и всех остальных товаров - валюты, нефти, металла, кофе. Все сырьевые материалы обязательно находятся на бирже. Вот это и есть трейдинг", - говорит В. Сельвесюк.

По его словам, идеальный трейдинг - это когда все его участники выполняют взятые на себя контрактные обязательства.

Он отметил, что необходимо разделять два понятия, которые люди часто путают - зерновой экспорт и зерновой трейдинг. В этом году из Украины экспортировано 43 млн т зерна, а торговалось его в разы больше.

К примеру, компания Cargill продала зерно на FOB компании Louis Dreyfus. Louis Dreyfus, в свою очередь, продает его еще какой-то другой компании. Та продает его конечному покупателю, допустим, в Италии.То есть, фактически экспортирована партия зерна, к примеру, в 20 тыс. т, но каждая из компаний в цепочке записывает это зерно у себя как "проторгованное". Каждая из этих компаний брала на себя торговые риски и получала за них деньги.

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0