Спецвозможности
Новости

Украина должна до 1 июля найти альтернативу российским удобрениям

03.04.2017
954
Украина должна до 1 июля найти альтернативу российским удобрениям фото, иллюстрация
Украина временно до 1 июля не будет закрывать рынок и вводить антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения. До обозначенной даты стоит задача найти альтернативу российскому импорту

Учитывая сложную политическую ситуацию и риски, связанные с торговлей с Россией, было решено открыть украинский рынок для других поставщиков минудобрений, присутствующих на мировом рынке. Это решение было принято по требованию аграрных ассоциаций. Об этом сообщил народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Также, по его словам, Украина временно до 1 июля не будет закрывать рынок и вводить антидемпинговые пошлины на российские азотные удобрения. Нардеп пояснил, что до обозначенной даты стоит задача найти альтернативу российскому импорту.

Один из ведущих аналитиков агрохимического рынка Сергей Рубан поясняет, почему эта заявленная Л. Козаченко задача стоит остро. Он напомнил, что независимой экономики в Российской Федерации нет. «Да, импортные удобрения на украинском рынке нужны. Но нужно помнить, что все компании в России, так или иначе, принадлежат государству, а значит, на них непосредственное влияние оказывает президент Путин. То есть, если завтра он почувствует, что для того, чтобы положить украинскую экономику, ему нужно сорвать агросезон в Украине, он это сможет сделать. Ему достаточно перекрыть к нам экспорт удобрений под любым предлогом. Не будет удобрений - урожаи упадут на 30-50%. Поэтому полагаться только на один источник поставок категорически нельзя», - считает С. Рубан.

Вместе с тем, в нынешней ситуации просто введение антидемпинговых пошлин для российских удобрений - лишь полумеры по сбалансированию рынка. Ссылаясь на уже имеющийся опыт с импортом аммиачной селитры, начальник отдела стратегического анализа и планирования агрохимгруппы Ostchem Михаил Саницкий считает, что подход должен быть более комплексным. По его словам, высокие ввозные пошлины 20,05-36,03% россияне научились обходить.

«Например, выпускается удобрение с несколько пониженным количеством азота либо с минимальной добавкой прочих элементов, вроде NP 33:3. Так на украинском рынке появляются «удобрение аммиачно-нитратное», «азотофосфат» и прочие, которые по своей сути являются прямым заменителем привычного моноэлементного нитрата аммония с содержанием азота 34,4%. В частности, из России, по данным «Маркер АГ», в 2016 г. было завезено 300 тыс. т аммиачной селитры, из которой около 90% составляли продукты-заменители. Регулятор же не реагирует на подобные махинации. Если быть последовательным, после введения пошлин должны предприниматься и другие шаги по контролю рынка», - уточняет М. Саницкий.

Advertisement

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0