Спецвозможности
Новости

Украинские аграрии могут отказаться выращивать кукурузу

28.10.2021
4755
Украинские аграрии могут отказаться выращивать кукурузу фото, иллюстрация

Постпандемический всплеск потребления газа в Азии, низкие запасы в европейских хранилищах после холодной зимы и жаркого лета, а также нежелание России увеличить поставки газа в Европу спровоцировали энергетический кризис. Цены на энергоносители, в первую очередь газ, уголь и нефть, побили все рекорды. Газ, например, стоит около $1000 за 1000 кубометров, минимум в три раза дороже обычного.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на forbes.

Для производителей азотных удобрений газ — это 70–80% себестоимости продукции. И мировые компании из этой индустрии уже ощутили на себе его высокую цену: Норвежская Yara International, на которую приходится треть мирового производства аммиака, снизила выработку на треть; CF Industries Holdings остановила работу завода в Великобритании. Цены на удобрение подскочили в три раза, до более 20 000 грн за тонну. Фермеры из Франции, крупнейшего производителя пшеницы, бьют тревогу. Ситуация создает риск дальнейшего роста глобальной продовольственной инфляции. Мировые цены на продовольствие уже самые высокие за последние 10 лет.

«Цены на сырье и агропродукцию растут, и этот тренд будет сохраняться минимум полгода», — говорит Дмитрий Деревянко, директор по экономике «Эридон», дистрибьютора средств защиты растений, семян и удобрений.

 

В Украине крупнейший производитель азотных удобрений — компания Дмитрия Фирташа Group DF. Ее заводы ежегодно потребляют до 2,5 млрд кубометров газа. Из-за аномальной цены на газ предприятия вынуждены сокращать объемы производства, говорит Олег Арестархов, директор по коммуникациям Group DF. Сохранить маржу компания не сможет, потому что продает ее по спотовым ценам, а они идут вверх не так быстро, как цена на газ. «Спрос на удобрения со стороны аграриев не такой эластичный», — говорит Арестархов.

В структуре расходов аграриев минеральные удобрения в среднем занимают 25–40%, говорит Евгений Дудка, основатель агрокомпании «Волынь-Зерно». Обычно весной фермеры сеют подсолнечник, кукурузу, пшеницу, ячмень; реже — сою и горох. Кукуруза самая затратная в плане удобрений. По словам Дудки, если газовый кризис сохранится до весны, аграрии могут отказаться от кукурузы и перейти на сою.

Математика такова: в стоимости выращивания кукурузы удобрения занимают 40%, а сои — 25%. Финальная стоимость тонны первой в среднем 7000 грн, а второй — 20 000 грн. И хоть бобовые стоят дороже за тонну, урожайность кукурузы в три раза выше, говорит Дудка. Без учета новой цены на удобрения выращивать кукурузу выгоднее на 10 000 грн с гектара.

Интервью
Считается, что для украинского элеватора хороший показатель - 3 оборота за сезон (это когда элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. т за сезон переваливает 150 тыс.). Элеватор «Агродар-Бар», расположенный в селе Межлесье... Подробнее
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0