Спецвозможности
Агробизнес

Украина и Армения: интересный опыт решения схожих проблем в агролизинге

04.11.2017
823
Украина и Армения: интересный опыт решения схожих проблем в агролизинге фото, иллюстрация
Арам Мхитарян, директор компании "Агролизинг" (Армения)

В структуре ВВП Армении сельское хозяйство занимает 31,3%. У этой небольшой страны с населением в 3 млн жителей множество проблем, схожих с украинскими: устаревшее оборудования, дефицит средств для развития, сложности в поиске инвесторов. О том, как в Армении пытаются решить все эти вопросы http://propozitsiya.com рассказал Арам Мхитарян, директор компании «Агролизинг». В Киеве господин Мхитарян участвовал в Международном бизнес-форуме «Агробизнес: стратегия развития, новые технологии и финансовые решения».

 - Расскажите, пожалуйста, о сельском хозяйстве в Армении?

 - У нас 44% земель — сельскохозяйственного назначения, основное направление — садоводство. Выращиваем овощи, бахчевые, картофель, пшеницу, виноград, плодовые и эфирномасличные культуры, табак, сахарную свеклу.

Агробизнес в Армении малоприбыльный, но от его дальнейшего развития зависит рост всей экономики. Наши хозяйства очень маленькие: 85% фермеров имеют 1-2 коровы. Поэтому их доходность крайне низкая. Думаю, большие фермы, которые  я видел в Нидерландах или Финляндии, будут и у нас прибыльными, но для их формирования нужны средства, а найти инвестора очень трудно.

Еще одна острая проблема – устаревшее оборудование. Часто это техника, которая отслужила 20-25 лет. Если применять новое оборудование, то эффективность производства будет в 30 раз больше.

Вопрос общий с Украиной – низкие закупочные цены на сырье: заводы берут виноград по очень низким ценам (иногда на 20% ниже рыночных) и возвращают деньги только через 6-9 месяцев. Поэтому фермер вынужден брать кредит на это время.

С логистикой очень большие трудности. С двумя соседними странами (Турция и Азербайджан) границы закрыты. Получается, что с миром мы контактируем только через Иран и Грузию. 50% внешней торговли осуществляется с Россией, доставляя товары через Грузию, где очень высокие транспортные ставки. Это еще одна причина неконкурентной стоимости товаров агросектора, в которых заложена очень большая часть логистических затрат. У нас нет морского сообщения, не работает железная дорога, поэтому у нас самый дорогой транспорт.

Арам Мхитарян выступает на  Международном бизнес-форуме «Агробизнес: стратегия развития, новые технологии и финансовые решения». - Как решаются эти проблемы?

 - Программа, которую я написал и получил под нее государственное финансирование, связана с анализом армянского рынка. В первую очередь нужно выяснить: что нам нужно – если трактора, то какие, и с каким оборудованием, что будет наиболее эффективно для агросектора. Наша цель – инвестиции в те хозяйства, которые дадут максимальную отдачу. То есть это точно не фермеры с 1-2 коровами, к примеру. Моя цель – найти тот оптимальный уровень фермеров, которые будут показывать эффективность в 10 раз выше, если инвестировать в него. Эта исследовательская программа рассчитана на два года.

 - Есть ли уже первые результаты?

 - Как член Совета развития малого и среднего бизнеса при правительстве, в который входит 16 человек, я ищу инструменты, которые могут помочь развитию агросектора. Одна из программ развития - создание условий для интенсивных фруктовых садов, ведь сухофрукты мы экспортируем по всему миру, в том числе и в Украину. В рамках этого проекта уже 3 месяца действует программа по внедрению капельного орошения. Все эти программы связаны с субсидированием процентной ставки: в Армении бенефициариям программы предлагается предоставлять кредиты под 5% годовых со сроком погашения до 7 лет.

Кроме этого, правительство будет финансировать финансово стабильные перерабатывающие заводы, чтобы они давали деньги фермерам, выплачивали долги перед ними и закупали их продукцию по более высокой стоимости. Т.е. помощь сельхозпроизводитель получает не напрямую, что более рискованно. Первые контракты с заводами уже начали заключать в августе этого года. Под него выделено 70 млн. драмов, эта сумма позволяет покрыть субсидирование кредитов в размере 2,4 млрд. драмов.

 - Как эти шаги воплощаются на практике, можете ли уже чем-то похвастаться?

 - В последние три года у нас активно развивается такое направление как сушка фруктов и овощей: 90% этой продукции идет на экспорт. Сейчас мы анализируем, где можно приобрести оборудование для сушки – не очень дорогое, но с высокой производительностью. Первые сушилки привезли из европейских стран, это небольшие аппараты, которые стоят $2–3 тыс. Эффективность их использования очень большая, потому что их можно легко транспортировать в разные регионы и хозяйства, в зависимости от сроков созревания плодов.

 - Насколько развит лизинг в Армении по сравнению с Украиной?

 - Сегодня в нашей стране есть только 3 зарегистрированные специализированные лизинговые организации, из которых фактически работают только 2. Также услуги лизинга предоставляют еще 2 кредитные организации и 5 коммерческих банков.

В Украине действует 40 лизинговых компаний. По данным Ассоциации лизингодателей Украины по результатам прошлого года рынок лизинга составил 0,2% от ВВП страны и порядка 6% от всех капитальных инвестиций — 6,9 млрд. грн. При этом в структуре рынка сельхоз- и спецтехника занимает 27-28%. В Армении же доля лизингового портфеля в общем кредитном портфеле составляет лишь 0,8%. Для сравнения: в Узбекистане это 3%, в Казахстане — 11%, в России — 12%, в Европейских странах — 20–22%.

Лизинг в Европе регулируется гражданским правом либо производится как банковское регулирование. В ряде европейских стран такое регулирование отсутствует вообще, тогда, как в Украине еще в 1999 году принят закон о лизинге.

 - Аграрная сфера Армении ориентирована на экспорт или импорт?

 - Даже самые развитые наши сферы импортозависимы. И аграрный сектор не исключение. К примеру, только 30% пшеницы, которую мы использует, — отечественная, больше половины импортируем. Хотя у нас очень развито производство фруктов, все равно мы их больше импортируем, чем экспортируем. Т.е. наши ресурсы используются не оптимально. Еще много работы предстоит – и речь не только об обновлении парка техники, но и о тренингах для фермеров, чтобы они поняли, как максимально прибыльно использовать свои земельные участки. Много проблем с водой – источников воды достаточно, но многие хозяйства ее лишены, потому что нет оросительных каналов и соответствующей техники.

 - Какие украинские технологии были бы интересны Вашей стране?

 - Пока у нас еще нет реальной картины, что нужно развивать в первую очередь, ответить на этот вопрос сложно. Что именно экспортировать в Украину и какое оборудование закупать у вас – пока что не знаем, но мы открыты для предложений. Пока что Украина для нас – новый рынок, его нужно изучить с точки зрения качества и цены.

ТАБЛИЦЫ

Законодательное регулирование лизинга в Европе и России

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс и банковское регулирование

Закон о лизинге

Определенное регулирование отсутствует

Австрия, Армения, Норвегия, Чешская Республика, Германия

Франция, Венгрия, Португалия

Россия, Украина

Люксембург, Нидерланды, Латвия, Болгария, Финляндия, Дания

 

Регулирование лизинга в странах СНГ

 

Беларусь

Казахстан

Кыргызстан

Молдова

Россия

Украина

Армения

Закон о лизинге

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Нет

Ускоренная амортизация

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Нет

Понятие финансовый лизинг

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Понятие оперативный лизинг

Есть

Нет

Нет

Есть

Нет

Нет

Нет

Понятие leaseback

Нет

Есть

Есть

Нет

Нет

Есть

Нет

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: лизинг сельхозтехники

 

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0