Спецвозможности
Новости

Ученые предложили использовать яд против COVID-19

17.12.2020
1547
Ученые предложили использовать яд против COVID-19 фото, иллюстрация

Пчелиный яд имеет противовирусный эффект и способен помочь при COVID-19. Такое предположение выдвинули зарубежные ученые. Действительно, пчелиный яд — сильный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukurier.gov.ua.

Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера решили проверить гипотезу о том, что пчелиный яд можно использовать для лечения COVID-19 как профилактическое средство.

Для этого они попросили немецких пчеловодов, заразившихся коронавирусной инфекцией, заполнить онлайн-анкету. В ней были как общие вопросы (возраст, пол, наличие хронических заболеваний), так и те, которые касаются специфики работы — сколько времени держат пасеку, сколько укусов пчел они получили в 2020 году и была реакция на них.

Также авторы работы просили больных COVID-19 пасечников указать на симптомы болезни и меры, принятые для лечения. Кроме того, у них спросили, контактировали ли они с людьми, которые переболели COVID-19 и знают ли они пчеловодов, которые умерли от этой болезни.

Несколько сотен пчеловодов откликнулись на просьбу ученых и прислали заполненные анкеты. 45 из них (22%) сообщили, что перенесли новую инфекцию. Двое умерли через COVID-19, уточнили их друзья в анкетах.

41% опрошенных сообщили, что не заболели, хотя контактировали с носителями SARS-CoV-2. 37% написали, что, возможно, контактировали с инфицированными, однако не заболели. Причем многие из этих двух групп в том или ином виде употребляли прополис — вещество, используемое пчелами для замазывания щелей в улье.

Реакция на укусы пчел примерно коррелировала с тяжестью некоторых симптомов при COVID-19, говорится в исследовании. В частности, постоянная усталость и боль в горле были более выражены у пасечников, которые сообщили, что более чувствительны к пчелиным укусам. Люди с меньшей или минимальной реакцией на укусы реже страдали от тяжелых симптомов. По мнению авторов, это связано с общими свойствами иммунитета.  В целом же пчеловоды болеют, как и другие люди.

По информации из других зарубежных статей, пчелиный яд и его главное действующее вещество мелитин может влиять на иммунную систему и усиливать дифференциацию регуляторных Т-клеток, которые играют важную роль в контроле коронавирусной инфекции. В частности, в эксперименте со свиньями выяснилось, что яд снижал вирусную нагрузку и тяжесть пневмонии, вызванной другим патогеном.

«Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект», — заявили авторы работы.

Исследователи подчеркнули, что для того, чтобы пчелиный яд сработал, его нужно применять в начале болезни.

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0