Спецвозможности
Новости

В марте цены на зелень в Украине выросли сразу на 19%

03.04.2019
526
В марте цены на зелень в Украине выросли сразу на 19% фото, иллюстрация

По данным ценового мониторинга, проводимого еженедельно аналитиками EastFruit, цены на свежую зелень в Украине за март подскочили сразу на 19%, несмотря на повышение среднесуточных температур воздуха и начало реализации зелени украинского производства из теплиц южных регионов страны. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

Наиболее существенно за март 2019 года выросли цены на кинзу (кориандр) – на 66%. Почти на треть подорожал в марте укроп, а вот петрушка даже незначительно подешевела. Оптовые цены на свежий базилик в марте остались без существенных изменений.

Базилик остался самым дорогим видом зелени на рынке Украины – за него оптовики просят около 450 грн/кг ($16,7 за кг). Свежий кориандр продаётся в среднем по 245 грн/кг или $9,1 за кг. Укроп и петрушка стоят значительно дешевле – 85 грн/кг ($3,1 за кг) и 60 грн/кг ($2,2 за кг) соответственно.

По данным аналитиков EastFruit, Украина в зимний период импортирует свежую зелень из Узбекистана, Грузии, Израиля и Ирана. При этом в последние годы Грузия, которая долгое время была главным поставщиком зелени на рынок Украины, начала уступать свои позиции конкурентам, которые могут предложить более низкие цены на свою продукцию.

Выращиванием зеленных культур в Украине занимаются преимущественно мелкие производители и личные подсобные хозяйства населения, главным образом в регионах, находящихся в непосредственной близости от крупных городов. В период с апреля по май такие личные подсобные хозяйства могут заработать на выращивании зелени очень хорошие деньги, так как промышленных конкурентов у них практически нет, а цены на внутреннем рынке остаются достаточно высокими. Тем более спрос на украинскую продукцию всегда выше, чем на импортную благодаря её свежести.

Ключевые слова: ціни, зелень, Україна

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0