Спецвозможности
Новости

Три сценария разрешения кризиса на рынке удобрений

09.05.2017
933
Три сценария разрешения кризиса на рынке удобрений фото, иллюстрация
Глобальная задача, которая стоит перед Кабмином - стабилизировать ситуацию на рынке химудобрений к концу лета, когда стартуют полевые работы под урожай 2018 года

Несмотря заявление менеджмента Ostchem о готовности возобновить выпуск азотных удобрений сразу после подачи газа и полностью удовлетворить спрос аграриев, де-факто весеннюю посевную уже никто не принимает в расчет. Даже при условии изыскания 60 млн грн, необходимых для запуска заводов - на технологический цикл необходимо две-три недели, а предельный срок, в который аграрии должны внести удобрения – не позднее 10 мая.

Поэтому глобальная задача, которая стоит перед Кабмином -  стабилизировать ситуацию на рынке химудобрений к концу лета, когда стартуют полевые работы под урожай 2018 года. На сегодня существует три сценария, пишет propozitsiya.com со ссылкой на minprom.ua.

Первый предполагает поставки "Нафтогазом" газа в эквиваленте 2 млрд грн на предприятия с отсрочкой платежа и/или с большим дисконтом. Этот сценарий в краткосрочной перспективе наиболее простой -  его активно лоббирует Group DF, называя безальтернативным. "Ostchem интересна схема, которая позволяет на паритетах разойтись с "Нафтогазом", с учетом долгов предыдущих периодов. В ходе этой схемы они будут вынимать ресурсы Нафтогаза, пока не выйдут на приемлемый для себя баланс", - говорит источник на нефтегазовом рынке, знакомый с ходом переговоров.

К достоинствам этого варианта можно отнести его простоту, а к недостаткам - нецелевое расходование компанией привлеченных у аграриев средств, экономическую нецелесообразность запуска заводов всего на месяц, а также сложность работы с аграриями-кредиторами, учитывая их многочисленность и разобщенность.

После производства законтрактованных объемов удобрений Ostchem вновь останется один на один с необходимостью закупок газа, а после репутационных потерь сельхозпроизводители вряд ли будут воспринимать компанию как надежного партнера и не будут склонны ее кредитовать.

Второй вариант позволяет достигнуть долгосрочного эффекта. Он предусматривает производство удобрений на давальческих условиях путем поставки газа ПАО "Аграрный фонд".

Удобрения, которые "Аграрный фонд" получит от Черкасского "Азота" и "Ривнеазота", будут переданы сельскохозяйственным предприятиям - как из числа кредиторов Ostchem, так и просто надежным игрокам рынка, в счет поставки будущего урожая.  

Деньги для закупки газа АФ намерен привлечь в "Укргазбанка" (в формате авалированных векселей), где Аграрный фонд в конце прошлого года уже привлек 1 млрд грн для своей операционной деятельности. Из-за этого возникает необходимость увеличения лимита на одного заемщика (H7), а также уточнение объемов резервирования.  

В силу своей токсичности, предприятия Ostchem уже не могут привлечь такой кредит напрямую, в то время как у Аграрного фонда, благодаря госстатусу и безупречной кредитной истории проблем с кредитованием возникнуть не должно. Также АФ в рамках толлинговой схемы сможет легко наладить сбыт готовой продукции. Фонд уже два сезона проводит масштабные форвардные кампании, в рамках которых сформировал пул надежных поставщиков зерна, и теперь сможет предоставлять аграриям при заключении контракта не только финансовые ресурсы, но и непосредственно удобрения.

Поскольку кредит – это затратный инструмент, который используется как крайняя мера, поскольку есть необходимость привлечь быстрые деньги, в дальнейшем этот сценарий может быть трансформирован в выпуск ОВГЗ.

Этот путь более сложный (в частности, он предполагает необходимость внесения изменений в госбюджет на 2017 год), но гарантирующий стойкий экономический эффект, а также защищающий государство от недружественных действий и шантажа химического монополиста в дальнейшем, поскольку экономическая деятельность заводов Ostchem переходит де-факто под внешнее управление.

Третий сценарий - не предпринимать никаких активных действий в стратегической плоскости, предоставив рынку самому разрешить конфликт аграрии/химики. Скорее всего, часть игроков (из числа крупнейших) смогут получить оплаченные удобрения в каком-то эквиваленте, опустошая склады заводов Group DF, но мелкие фермеры будут вынуждены списать долги Ostchem себе в убыток.

Интервью
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0