Спецвозможности
Новости

ТОП-5 основных тенденций кукурузного сезона-2017

10.10.2017
1324
ТОП-5 основных тенденций кукурузного сезона-2017 фото, иллюстрация
В 2017 году сельскохозяйственные предприятия Украины отвели под кукурузу около 3,5 млн га или около 14% пахотных земель страны

В 2017 году сельскохозяйственные предприятия Украины отвели под кукурузу около 3,5 млн га или около 14% пахотных земель страны. В первой тройке по размеру посевных площадей под данной культурой Полтавская, Черниговская и Черкасская области.

В 2016-м урожайность кукурузы на зерно в Украине составляла 7,24 т/га. По всем прогнозам, показатель урожайности кукурузы 2017-го явно будет ниже и причин для этого есть несколько. О пяти основных тенденций кукурузного сезона-2017, пишет propozitsiya.com по материалам latifundist.com.

1. Вредители наступают

Особенностью текущего года является то, что наряду с «атаками» стеблевого и лугового мотыльков, а также хлопковой совки, на посевах Житомирской, а также в западных областях был обнаружен еще и карантинный кукурузный жук диабротика. Для примера, потери аграриев Америки, откуда родом этот жук, из-за затрат на инсектициды против данного вредителя и снижения урожайности оценивают в $1 млрд в год.

В таких условиях украинские сельхозпроизводители вынуждены были проводить не менее двух инсектицидных обработок.  

Кроме того, вследствие заселения посевов кукурузы вредителями отряда кукурузным мотыльком, в некоторых агропредприятиях к моменту дозревания зерна столкнулись с фузариозом початка.

2. Погода с капризами

Природа подкидывала в этом сезоне аграриям массу погодных сюрпризов. Потому неудивительно, что в хозяйствах пострадавших от засухи Полтавщины, Кировоградщины и Черниговщины надеются собрать с кукурузных полей хотя бы 6-7 т/га.  

3. Наперегонки с сорняками

Учитывая низкий порог температур в апреле-мае, в большинстве из 7 осмотренных регионов использование почвенных гербицидов на будущих посевах кукурузы не дало ощутимого результата. Сорняки выстояли. Это потребовало дополнительных затрат на послевсходовые гербициды.

Не во всех хозяйствах удалось угадать с фазой развития мари белой и своевременно «атаковать» ее действенным препаратом. Нередко уже сформировавшийся восковой налет на ее листве и начавшееся ветвление позволяло сорняку выстоять против гербицида.

4. Сдвиг по ФАО

Погодно-климатические условия диктуют сельхозпроизводителям новые условия. Скажем, в Житомирской и Черниговской областях, где ранее предпочитали кукурузу с ФАО 220-260, аграрии постепенно переключаются на гибриды с ФАО 300 и выше.

В компании «Лимагрейн Украина» уверены, что выбор гибридов с тем или иным ФАО будт влиять два фактора. Первый - весенние холода, которые показали, что гибриды с ранним ФАО кремнистой формы лучше переносят снижение температур. Второй - дозревание гибридов. В этом году аграрии увидели, что гибриды с высоким FАО созревают позже, чем обычно, особенно в северной части Украины. Эти два фактора существенно повлияют на выбор: северная часть Украины будет склоняться в сторону кукурузы более ранней группы, центральная часть перераспределит процент гибридов с высоким ФАО на более низкое, то есть до 300, юг будет возвращаться опять к ранней группе, так как засуха подтвердила, что гибриды с ФАО 250 и раньше являются лучшим выбором.

5. Влагосохраняющие технологии

Решение в вопросе противостояния засухе все чаще аграрии видят в использовании минимальных и нулевых технологий обработки почвы. В частности, пожнивные остатки предшественника, оставаясь на поверхности почвы, сокращают потери влаги из нее. Таким образом кукуруза получает необходимую для старта вегетации энергию. А если к этому добавить подпитку культуры микроэлементами через лист с помощью комплекса микроудобрений - результат точно порадует.

Ключевые слова: Кукуруза, ФАО

 

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0