Спецвозможности
Аналитика

Станет ли орошение общегосударственным проектом в Украине?

14.12.2016
5375
Станет ли орошение общегосударственным проектом в Украине? фото, иллюстрация

В стратегическом плане реформ «3 + 5», разработанном Минагрополитики, одним из приоритетных направлений определено развитие орошения на Юге Украины.

 

К разработке концепции восстановления работы и развития оросительных систем приобщены специалисты Всемирного банка. Эта международная организация будет участвовать в финансировании соответствующих работ. Планируется, что к 2020 году удастся восстановить поливы на площади 500-550 тыс. га. Если этот план будет реализован, общие площади орошения в Украине достигнут 1 млн га.

О существующеем положении с орошением в Украине propozitsiya.com уже рассказывала своим читателям.

Сегодня предлагаем вам продолжение этой темы. Собеседник propozitsiya.com - академик НААН, директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко.

 

Мы с Вами уже  говорили о том, что ситуация с орошением у нас катастрофическая - меняется климат, почва, условия хозяйствования. Система орошения, которая была в советское время, устарела и требует изменений. Я правильно очерчиваю ситуацию?

В общем, правильно. Но есть некоторые неточности. Разрушена - смотря какая часть? И в какой части система устарела?

В советские времена площади орошения в целом по Украине были доведены до 2 млн 650 тыс га. На сегодня по статистическим данным на балансе различных хозяйств находится 2 млн и почти 170 тыс га. То есть статистически мы имеем незначительное сокращение. Фактически до 2014 года поливалось максимально 612 тыс га. После аннексии Крыма, где максимальные площади полива составляли во времена независимости 132-135 тыс га, 482 тыс га было полито в прошлом году, а в этом - 474 000 га. То есть происходит процесс сокращения.

 

С чем это связано - дорого, инфраструктура разрушена?

Это связано с несколькими процессами. У нас управление или распределение собственности на оросительные системы было определено постановлением, согласно которому межхозяйственная сеть - от водозаборных сооружений забора воды из водоемов и рек, и до насосных станций подкачки - и была, и остается в собственности государства. Сейчас эта сеть находится в управлении и эксплуатации Государственного агентства водных ресурсов. Эта инфраструктура в стране сохранена.

Сегодня ее техническое состояние практически дает возможность говорить, что эта сеть способна забирать и подводить воду в количестве, достаточном для полива примерно 2 млн га земель.

Когда осуществлялось реформирование сельского хозяйства, мелиоративная инфраструктура не подлежала распаеванию. Внутрихозяйственная сеть когда-то находилась на балансе колхозов и совхозов - это трубы, которые ведут от станции подкачки к непосредственно дождевальным машинам, но принадлежала государству. Ответственность за ее использование уже упомянутым постановлением была возложена на министерство сельского хозяйства. Но на момент принятия Закона Украины «О мелиорации земель» в 2002 году, то есть более 10 лет, этими системами никто практически не занимался. В марте 2003 года постановлением Кабмина их передали в собственность сельских и поселковых советов - тем, у кого нет ни средств, ни специалистов. А уже потом начался процесс выкапывания трубопроводов, сдача дождевальных машин на металлолом.

Михаил Ромащенко, директор Института водных проблем и мелиорации

В Украине было более 30 тысяч различных дождевальных машин - на сегодня осталось около 6 тысяч.

Согласно инвентаризации 2013 года  более 360 тыс га внутрихозяйственных сетей были выкопаны, уничтожены, разграблены. На 919 тыс га земель техническое состояние еще позволяло использовать имеющееся оборудование для полива без значительных капиталовложений. И остальные - примерно 0,5 млн га межхозяйственных систем - могли быть восстановлены немного большими капиталовложениями.

 

Ненадлежащее техническое состояние оросительной сети - это единственная проблема?

Нет, конечно. Ведь землю разделили  на паи, а с доступом к кредитным ресурсам для обеспечения эффективного использования оросительных сетей у нас проблема. А орошение требует не просто кредитных ресурсов, которые можно вернуть за год, как в случае с семенами, СЗР, а так называемых длинных кредитов.

Вложения в развитие орошения окупаются за несколько лет при капельном орошении и минимум за 6-7 лет при дождевальных системах, то есть для восстановления и развития орошения нужны длинные и дешевые кредитные средства, которых в Украине нет.

Поэтому в вопросе восстановления орошения, как это ни странно, положительную роль играют агрохолдинги, которые имеют доступ к финансовым ресурсам. Именно они смогли во многом сохранить орошение, взяли на баланс - и на обслуживание, и в эксплуатацию.

Виращивание томатов на орошении

Практически единственный район в Украине, в котором сельские и поселковые советы распорядились этим ресурсом, передали агрохолдингам в аренду и практически сохранили площади орошения - 50-55тыс га - это Каховский район Херсонской области.

В результате раздела земель произошло измельчение земельных участков, но механизмы консолидации и ответственности за целевое использование земель не урегулированы. Земли получали как орошаемые, но, не имея ресурсов, начали их использовать как богарные, что ускорило процессы разграбления и трубопроводов и дождевальных машин. 

Это привело к тому, что мы сегодня имеем межхозяйственную сеть, которая может подавать воду для полива 2 млн га, а фактически поливаем менее 500 тыс.га, то есть используем 25% имеющихся мощностей. Это как прицепить трехлемешний плуг к трактору 500 л.с. и радоваться, что трактор быстро едет.

У нас площади фактического полива минимум в 3 раза меньше того, что надо поливать. И получается, что по Каховскому оросительному каналу, проектная мощность которого 530 метров кубических в секунду, мы подаем всего 125-130 метров кубических в секунду. Скорость воды меньше, происходит зарастание. То, что мы получаем от реализации воды на полив, недостаточно для осуществления ни текущих, ни капитальных ремонтов, ни, тем более, мероприятий по модернизации. И никаким образом государство не осуществляет соответствующей политики, которая бы стимулировала наращивание площадей орошения.

Кроме того, есть большие потери воды на фильтрации в каналах. Эти системы были построены 30-35 лет назад - это высокая энергоемкость подачи воды. По данным Госвоагенства, в среднем ежегодно в Украине при транспортировке в оросительных каналах расходуется от 300 до 500 млн кубических метров воды. То есть 23-24% - это потери на фильтрацию. Они потом ложатся на тариф.

Известно, что 80% тарифа на подачу воды - это электроэнергия, которая расходуется на перекачку. Так что при таких расходах воды на фильтрацию, четвертая часть от того, что собирается, просто не доходит до потребителя, но учитывается в конечном тарифе.

 

И какой выход из этой ситуации Вы видите?

Нами еще в 2011 году было предложено вернуть внутрихозяйственные сети в государственную собственность. Это мероприятие имело целью консолидировать в Госводагентстве внутрихозяйственные сети с целью дальнейшего их восстановления за счет Всемирного банка или другого инвестора. А уже после восстановления передать их сельхозтоваропроизводителям, объединенным в ассоциации водопользователей для эксплуатации. Одновременно нужно было разработать механизмы государственной поддержки приобретения сельхозпроизводителями дождевальной техники или систем капельного орошения.

К сожалению, это предложение не было реализовано, а сотрудничество с Всемирным банком, которое сегодня рекламируется, может завершиться привлечением реальных средств не ранее 2018 года. При этом позиция Всемирного банка практически не предусматривает реализации мощного инфраструктурного проекта по восстановлению и развитию орошения, а сосредотачивает все внимание на создании ассоциаций водопользователей и именно последние должны определить и потребность в орошении, и площади орошения.

Мы же предлагаем создать крупный структурный проект, предоставить средства на его реализацию, а дальше уже предъявлять требования - вы можете получить дешевые средства на много лет по низким процентным ставкам, но только при условии, если вы объединитесь в ассоциации.

Я в этом году в апреле был в Калифорнии и знакомился с их опытом. Там в бюджете штата выделяется 2 млрд. долларов на поддержку введения интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу. Но доступ к этим бюджетным средствам имеют лишь те водопользователи, которые объединились в пределах бассейна или суббасейна. Почему в Украине подход должен быть другим? Сельхозтоваропроизводители должны быть мотивированными к объединению в ассоциации водопользователей.

 

На каких условиях - займы, долевая собственность, концессии?

Мы рассматривали такой вариант - в системе Госводагенства надо вычленить ту часть, которая занимается производственной деятельностью, и под государственные гарантии взять у Всемирного банка или иного кредитора ресурсы на реализацию этого проекта.

Такой проект должен охватывать большие оросительные системы общегосударственного значения - Каховская, Северо-крымская, Ингулецкая далее. Остальные системы так называемого местного (локального) уровня уже сегодня могут передаваться в рамках процесса децентрализации местной власти, и туда можно привлекать кредитные или инвестиционные ресурсы усилиями местной власти.

Такая концепция докладывалось и Мировом, и в Европейском инвестиционном банке. Но первым шагом для реализации подходов должно стать реформирование Госводагентства - его структура в части управления орошением и осушением практически неизменна с советских времен.

Во время конференции

 

Какова перспектива, что такие изменения будут? Когда их можно ожидать?

Перспективы есть, хотя и сложные. На сегодня деятельность Госводагентства направляется Министерством экологии и природных ресурсов. С точки зрения экологии и сохранения экологического состояния - чем меньше поливать, чем меньше вмешательство, тем лучше экология. С точки зрения агропроизводителя - ему надо орошение, но все то, что подает воду в поле, находится в управлении Министерства экологии и природных ресурсов.

Более того, ни Министерство аграрной политики, ни сельхозтоваропроизводители на этот процесс не имеют никакого влияния.

У нас система Госводагенства объединяет две взаимопротиворечащих функции - формирование и реализацию государственной политики в области управления водными ресурсами и производственную функцию - подача воды на орошение и другие цели, водоотведение и др. Сегодня вся инфраструктура, все работники, осуществляющие производственную функцию, получают зарплату из бюджета, которая никоим образом не зависит от объема предоставляемых услуг. Ведь это учреждения, которые финансируются через казначейство, и они никак не заинтересованы в наращивании объема услуг.

Существующая система управления орошением не ставит себе задачу формировать спрос и сделать все, чтобы этот спрос рос. А для того, чтобы обеспечить и реконструкцию, и нормальную эксплуатацию существующей межхозяйственной сети, надо нарастить площади орошения

 

Не проще ли все разрушить и начать сначала?

В любом случае, нет. Если все разрушить, Украина никогда не сможет построить сооружения, подобные Каховскому, Северо -Крымскому водохранилищам. Это очень мощные, технически, технологически и финансово затратные постройки. Каховская система была построена 30 лет назад. Но решения, которые были в нее заложены, еще сегодня дают этой системе возможность на достаточном техническом уровне осуществлять забор и транспортировку воды. Кстати, это подтвердили и специалисты Всемирного банка во время семинара, который состоялся в сентября этого года.

В связи с тем, что вопрос орошения выходит за пределы какой-то отдельно взятой отрасли, процесс восстановления и развития орошения должно осуществляться под руководством как минимум вице-премьер-министра Украины.

 

А как с технологиями? Есть же в мире уникальные иностранные технологии - насколько они пригодны для нас? Можно ли их привлекать?

Технологии интернациональные. Мы сотрудничали с компаниями-мировыми лидерами в капельном орошении, выполняли совместные проекты. Сегодня технологии реализуются через огромное количество производителей, и можно выбирать по принципу цена-качество.

Строительство оросительных систем в Калифорнии

Особенно приятно, что сегодня в Украине созданы производственные мощности по производству современных технических средств капельного орошения.

Например, компания «Ирригатор» в Одессе, которая производит трубопроводы для подпочвенного капельного орошения. Компания «Сантехпласт» имеет мощности для производства пленочных трубопроводов  в Харьковской области.

На заводе «Фрегат» по нашим агротехническими требованиями налажено производство дождевальных машин кругового, фронтального действия, а также ипподромного типа, которые по своим характеристикам соответствуют мировому уровню.

Мы считаем, что проект восстановления и развития орошения должен предусматривать создание собственного производства средств орошения. Мы знаем, что делать, как делать, как применять. Нам нужны только средства, желание и поддержка власти.

В общении с международными экспертами мы никогда не чувствовали себя неполноценными. Единственное, что отличает нас от мира - это разница в масштабах применения орошения. В той же Калифорнии, которая по площади меньше, чем Украина, под орошением 6,5 млн га земель, в том числе 2,5 млн га под капельным орошением.

В общем, по нашему убеждению, проект восстановления и дальнейшего развития орошения может стать локомотивом экономического возрождения страны и определяющей составляющей преобразования Украины в мирового продовольственного донора.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: орошение

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0