Спецвозможности
Новости

«Соевая война» против США может навредить самому Китаю

06.04.2018
966
«Соевая война» против США может навредить самому Китаю  фото, иллюстрация
Си Цзиньпин (Глава КНР) и Дональд Трамп (Президент США)

Китаю будет сложно найти замену соевым бобам из США после введения еще 25%-го тарифа на американские поставки. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Reuters.

Крупнейший в мире импортер масличных культур (Китай – ред.) планирует установить тарифы на соевые бобы и 105 других продуктов США, заявил в среду, 4 апреля, государственный телеканал Китая CCTV. Это ожидаемый ответ после агрессивных торговых действий Вашингтона.

Соевые бобы считаются одним из самых мощных видов оружия в арсенале Пекина, потому что падение экспорта в Китай может нанести ущерб Айове и другим фермерским штатам, которые поддержали президента США Дональда Трампа. Соевые бобы стали крупнейшим сельскохозяйственным экспортом США в Китай в прошлом году (по оценкам – около 12 миллиардов долларов).

Китай поглощает около 60% мирового обьема соевых бобов – это количество, которое необходимо, чтобы накормить крупнейшую в мире отрасль животноводства.  «В мире не хватает соевых бобов за пределами США, чтобы удовлетворить потребности Китая», - сказал Марк Уильямс, главный экономист Asia Capital Economics. «Что касается снижения зависимости от импорта, есть несколько вариантов, но ни один из них не является «волшебной пулей» способной повредить фермерам США, не приведя к издержкам дома».

В прошлом году Бразилия составила половину импорта Китая, тогда как США отправили около 33 миллионов тонн соевых бобов, что составляет примерно треть от общего объема. Замена этих тонн будет непростым делом. Это связано с тем, что по данным министерства сельского хозяйства США, урожай сои в Аргентине (производитель № 3 в мире) пострадал от засухи, сократив экспорт оттуда до менее 7 миллионов тонн в сезоне 2017/18 года - наименьший результат за последние десять лет.

За пределами Бразилии, США и Аргентины около 17 миллионов тонн сои поступает из нескольких стран. Китай же выращивает только около 14 миллионов тонн соевых бобов и главным образом для производства продуктов питания для потребления человеком.

Поэтому вариантов у Китая немного. Одним из решений может стать замена сои в кормах на ингредиенты-заменители (например, использовать DDGS - дистиллированное высушенное зерно с растворимыми в воде питательными веществами), но и это не спасет ситуацию, так как поддержка нужного уровня белка останется все так же не решенной проблемой.

Тем временем "в свете несправедливой ответной реакции Китая", Президент США Дональд Трамп пригрозил расширить список китайских товаров, облагаемых повышенными ввозными пошлинами, еще на сумму в $100 млрд. Он уже дал указание рассмотреть такую возможность торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру.

Китай же обьявил, что торговая политика Вашингтона нарушает «правила недискриминации в многосторонней торговой системе», поэтому требует от Всемирной торговой организации (ВТО) посредничества в урегулировании спора с США.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0