Спецвозможности
Новости

Ситуация на рынке зерна с выполнением форвардных контрактов сложная и до сих пор критическая, — УЗА

24.11.2020
418
Ситуация на рынке зерна с выполнением форвардных контрактов сложная и до сих пор критическая, — УЗА фото, иллюстрация
Микола Горбачов

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачьов считает, что ситуация по выполнению форвардных контрактов на зерновом рынке сложная и до сих пор критическая, активизацию судебных процессов за невыполнение контрактов можно ожидать со средины декабря.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на interfax.

«Ситуация на рынке зерна с выполнением форвардных контрактов довольно сложная и до сих пор критическая. Ее усугубила позиция Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое подверглось манипуляции со стороны определенных агентов влияния, целью которых было дестабилизировать развитие зернового рынка и отрасли в целом», — отметил он в комментарии.

По словам Горбачьова, Минэкономики, начав консультации по выполнению форвардных контрактов «и заведя речь о так называемом меморандуме, дало основания недобросовестным участникам рынка не выполнять заключенные ими контракты».

«Затем, поняв все катастрофические последствия для рынка и отрасли за невыполнение контрактов, оно просто самоустранилось от проблемы, добавив лишь неопределенность и турбулентность на рынок», — констатирует президент УЗА.

Горбачьов добавил, что к настоящему времени вопрос подписания меморандума не обсуждается.

По словам президента ассоциации, УЗА неоднократно предупреждала, что невыполнение форвардных контрактов приведет к значительному уменьшению или остановке финансирования отрасли со стороны покупателей украинского зерна, а следовательно — к прекращению развития зерновой отрасли или даже стагнации.

«В соответствии с заключенными форвардными контрактами, основные объемы отгрузки зерна запланированы на октябрь-ноябрь 2020 года. Если же добавить еще определенный период в 10 дней на выполнение контрактов, то с середины декабря можно ожидать активизации судебных процессов против недобросовестных поставщиков, которые отказались выполнять заключенные ранее форвардные контракты», — заметил Горбачьов.

Он указал, что форвардные контракты заключаются по стандартам GAFTA и английского права, а его положение о форс-мажоре (который производители могут получить в Торгово-промышленной палате Украины) автоматически не освобождает поставщиков от выполнения контракта, а только приостанавливает его на определенный период времени.

«В последнее время мы видим, что многие производители решили выполнить свои контракты и отгрузить покупателям зерно. В тех случаях, когда производители действительно потеряли урожай из-за погодных условий, экспортеры идут навстречу и договариваются о способах выхода из ситуации в пределах контракта с такими производителями», — сказал президент УЗА.

 

Интервью
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее
Каждый сезон выращивания овощей для производителей не бывает легким и на 100% прогнозируемым. В частности, в последние годы значительно возросла активность вредителей на овощных культурах. Угрозу со стороны чешуекрылых чувствуют даже на... Подробнее

1
0