Спецвозможности
Новости

Рынок микробных препаратов в ближайшие годы достигнет $ 5 млрд

15.08.2017
1100
Рынок микробных препаратов в ближайшие годы достигнет $ 5 млрд фото, иллюстрация

Как можно резко повысить производительность фермерских хозяйств в развивающихся странах, сделав шаг к решению глобальной продовольственной проблемы? У науки уже есть разработки и новейшие микробные разработки, пишет propozitsiya.com

со ссылкой на исследователя из Обурнского университета Алабамы Эстер Нгумби, который опубликова колонку на Project Syndicate.

По данным ООН, примерно к 2050 году численность населения земли возрастет до 10 млрд. Это создаст серьезную нагрузку на многие жизненно важные системы мира, особенно в сельском хозяйстве. Каким образом фермеры, а также малоимущие производители в развивающихся странах, смогут повысить производительность сельхозкультур, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие?

Эффективно кормить мир будет непросто, а такие жизненно важные «мелочи», как изменение климата, насильственные конфликты и доступность пресной воды, только усложнят эту задачу. Помочь могут новые методы ведения сельского хозяйства — использование данных, а также беспилотные летательные аппараты для мониторинга состояния сельхозкультур. Однако один из самых мощных устойчивых методов повышения прибыльности заключается в эффективном использовании того, что уже есть в земле.

Природные микробы в почве помогают улучшить здоровье сельхозкультур и повысить урожайность растений. Однако неразумное управление почвами может привести к потере микробного содержания. Освежая истощенные почвы этими полезными организмами, можно увеличить производительность фермерских хозяйств без использования дорогих материалов, таких как удобрения и пестициды, и тем самым помогая решать сложную задачу: кормить растущее человечество и при этом защищать окружающую среду.

Несколько стартапов уже работают над возможностями использования мощностей микробов. Например, расположенная в Сан-Франциско Biome Makers применяет секвенирование ДНК, чтобы помочь виноделам использовать микроорганизмы для улучшения качества и урожайности виноградников. Бостонская Indigo создает микробные продукты, которые помогают растениям выдерживать засуху. Pathway Biologic во Флориде разрабатывает микробные продукты для использования в АПК. Крупные компании тоже вступают в игру. Например, Bayer Crop Sciences продает линейку продуктов на основе микробов, в том числе и средство, которое, как сообщается, повышает урожайность кукурузы на 15%. Многие другие компании также разрабатывают аналогичные продукты, которые, как ожидается, вскоре появятся на рынке.

Учебные заведения также принимают активное участие в исследованиях, связанных с микробами. Например, Университет Оберн исследует влияние грунтовых микробов на рост и устойчивость кукурузы и хлопчатобумажных растений. Ученые говорят, что уже фиксировали случаи, когда растения кукурузы, выращенные в почве, обогащенной определенными бактериями, развивали корневую систему, которая в три раза превышает по размерам корневые системы растений, выращенных на необработанных бактериями почвах. Также доказано, что эти бактерии защищают урожай от засухи. Проводились эксперименты по задержанию поступления воды — в группе растений, обработанных микроорганизмами, и в контрольной группе. После пяти дней без воды обработанные растения оставались высокими и крепкими, а необработанные завяли и засохли.

Работа над почвенными микроорганизмами в Оберне привела к получению трех патентов США, по которым несколько сельхозпредприятий добивались права на коммерциализацию продуктов, созданных по данным технологиям. Дополнительные заявки на патент были поданы и в других странах, включая Аргентину, Боливию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу. Созданные на основе этих патентов технологии могут принести пользу миллионам фермеров и создать коммерческие продукты, которые генерируют новые прибыльные источники дохода.

Микробные продукты становятся все более привлекательными, поскольку они состоят из природных организмов и их использование не связано с рисками, как у синтетических химикатов. Актуальная рыночная стоимость этих продуктов составляет $ 2,3 млрд, и ожидается, что в ближайшие четыре года этот рынок вырастет до $ 5 млрд.

Перевод Оксана Козак

Интервью
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0