Спецвозможности
Новости

Реструктуризация долгов "Мрия": "Это первая такая история в Украине" - Гонтарева

29.09.2016
1070
Реструктуризация долгов "Мрия": "Это первая такая история в Украине" - Гонтарева фото, иллюстрация

Председатель НБУ Валерия Гонтарева считает тот факт, что “Мрия” смогла прийти к договоренности с кредиторами по реструктуризации долга действительно огромным прорывом. Она сказала, что это первая такая история в Украине.

Про це повідомляє Українські новини

Напомним, что в 2014 году агрохолдинг «Мрия» объявил дефолт из-за того, что долги компании составили $ 1,3 млрд. Причиной такого долга стали мошеннические действия предыдущего гендиректора компании Николая Гуты, которого Интерпол объявил в розыск.

Как сообщалось ранее, нынешнему руководству агрохолдинга “Мрии” удалось достичь договоренности с комитетами кредиторов о реструктуризации долга компании. По результатам реструктуризации основная часть долга - почти 1 млрд долларов - будет переведена в акционерный капитал, который разделят между собой кредиторы: до 54% получат необеспеченные кредиторы, до 35% - провайдеры рабочего капитала на 2016 год, 7,5% - провайдеры рабочего капитала на 2015 год, еще 7,5% получат топ-менеджеры компании. Все решения будет принимать независимый наблюдательный совет, в который войдут пять представителей кредиторов.

Валерия Гонтарева добавила, что это беспрецедентный случай, когда банковское сообщество, владельцы евробондов смогли убрать из бизнеса мошенника и нерадивого заемщика и при этом не потерять бизнес. Это пример, того, что и в Украине, как и во всем мире, кредитор, если ему не платят, должен иметь право очень быстро и эффективно забрать бизнес, пока он не разрушился.

Ключевые слова: экономика

Интервью
Год назад отечественный бизнес пережил беспрецедентное до тех пор событие - локдаун, то есть полное прекращение работы значительной части предприятий, в частности, полное закрытие заведений питания. Именно тогда Анна Морозова решила дать... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0