Спецвозможности
Новости

Проблемы финансирования агросектора и их решение

04.11.2016
850
Проблемы финансирования агросектора и их решение фото, иллюстрация

Уже два года развитие агрофинансирования – одно из стратегических направлений деятельности НБУ. Факторы привлекательности сельского хозяйства для банков: финансовая стойкость; экспортный потенциал; возможности для повышения эффективности. Доступное банковское финансирование необходимо для интенсивного развития аграрной отрасли. Сейчас банковская система обладает достаточной ликвидностью – средствами, которые можно было бы направить на кредитование аграриев, сообщает AgroPolit 

Который агросектор выгодно кредитовать?

Крупные агрохолдинги обычно уже активно работают с банками и не вытянут увеличения кредитной нагрузки.

Средние агрокомпании тоже часто работают с банками и пользуются кредитами. Но этот сегмент еще имеет запас увеличения объемов кредитования.

В то же время малые фермерства практически не пользуются банковским финансированием. Именно они обладают наибольшим потенциалом увеличения эффективности производства.

Поэтому наиболее перспективным сегментом для роста кредитной активности банков является малый и средний бизнес.

Развитие агрокредитования сдерживают:

- общие сдерживающие факторы, актуальные для всех направлений кредитования;

-специфические - для агрокредитования.

Общие факторы:

-Слабость системы защиты прав кредиторов и инвесторов, что предопределяет высокий базовый уровень риска при кредитовании.

-Высокая стоимость кредитов. Несовершенство законодательства в части защиты прав кредиторов, к сожалению, приводит к высокому кредитному риску.

-Процентные ставки действительно высокие, хотя и постепенно снижаются. В основном это препятствие для финансирования инвестиций, которые требуют нескольких лет окупаемости.

При высокой учетной ставке банки более склонны вкладывать свободные деньги в безрисковые сертификаты НБУ, чем в высокорисковые кредиты. Начиная с марта по август 2014 года учетная ставка НБУ была 30%. За менее чем два года она упала более, чем в два раза и сегодня составляет 14%.

Специфические факторы:

-Низкое качество финансового планирования, учета и отчетности. Сегодня при оценке кредитного риска в агросекторе банки уделяют больше внимания производственным и натуральным показателям, чем в официальной финансовой отчетности.

-Отсутствие достоверной статистики землепользования (речь идет о нехватке достоверных данных).

При кредитовании крупных предприятий затраты на полноценный агроаудит легко покрываются стандартными процентами по кредиту. Для малых фермерских хозяйств такие расходы экономически нецелесообразны.

-Отсутствие ликвидного “твердого” залога. Согласно с новым положением об оценке кредитного риска, залог будущего урожая больше не будет учитываться при определении размера кредитного риска. То есть кредит под залог будущего урожая по влиянию на капитал банка равен кредиту без обеспечения. Это еще больше сужает возможности банков при кредитовании аграриев.

Интервью
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0