Спецвозможности
Технологии

Практикум обрезки виноградного куста

15.03.2021
3509
Практикум обрезки виноградного куста фото, иллюстрация

Стабилизация урожайности винограда - это своего рода камень преткновения: проблема заключается прежде всего в технологическом решении сохранения глазков и зимостойкости лозы зимой.

 

 

 

Увеличение урожайности благодаря переводу виноградников на высокий штамб оказалось односторонним агротехническим мероприятием, которое имеет существенные технологические и организационные преимущества в некоторых аспектах ведения отрасли. Узким местом высокоштамбовой формировки кроны винограда является полная незащищенность виноградной лозы от повреждений морозами зимой. Именно от этого зависит производительность виноградарства, а, значит, и рентабельность отрасли в целом.
 
В южных районах Херсонской области виноградарство ежегодно претерпевает значительные потери урожая от повреждения глазков виноградной лозы морозами и вследствие весенних похолоданий с заморозками. В отдельные зимы повреждения виноградных кустов бывают настолько значительны, что теряется не только урожай, но и сами насаждения. Неуправляемость этих погодных процессов в зимний период вносит в работу виноградаря неопределенность и сомнение в принятии правильного решения.

Проблема приобретения стабильной урожайности требует комплексного решения накопившихся проблем на общеотраслевом уровне. Для принятия взвешенного решения нужно правильно и объективно оценить ситуацию. Совсем непросто квалифицированно проводить мониторинг и владеть текущей ситуацией для правильного определения состояния виноградных кустов.

Степень повреждений виноградного куста от зимних морозов и потери урожая от них устанавливают по общепринятым в виноградарстве методикам. Они очень трудоемки и требуют высококвалифицированного труда и затрат времени. Поэтому преимущественно всегда возникает потребность быстрого определения характера повреждений и оперативного получения обобщенной оценки состояния виноградных кустов на больших массивах после наступления похолоданий для того, чтобы спрогнозировать потери урожая и подготовить экономический прогноз состояния хозяйств в следующем сезоне.

 

Методика определения степени повреждений глазков виноградной лозы зимними морозами

На современном этапе развития виноградарства появилось много новых сортов с хорошими показателями, но недостаточно испытанных в наших условиях. Для практического промышленного виноградарства они оказались опасными «темными лошадками» с рискованным экономическим эффектом. Для принятия адекватных, профессионально взвешенных решений, виноградарь должен владеть ситуацией и проводить постоянный мониторинг состояния насаждений. Ниже приведена методика анализа состояния глазков лозы и тканей виноградного куста.

Для анализа срезают лозы, типичные для каждого куста, имеющие средние параметры и полезные для формирования плодовых стрелок после обрезки.

Лозу срезают секатором под пятку, освобождают ее от усиков и осторожно снимают со шпалеры.

Отобранные лозы переносят в прохладное помещение, выравнивают нижние концы и ставят их в ведра с холодной водой, опустив до середины первого междоузлия лозы, для оттаивания - на трое суток.
 
Через трое суток пучки лоз, отобранных для анализа, извлекают из воды и дают просохнуть в течение 2-3 часов.
 
Прежде всего определяют состояние почек. Для этого лезвием бритвы делают продольный разрез ячейки, от основания лозы. У здоровых глазков почки зеленого цвета, а у поврежденных и погибших - черные или темно-коричневые.
 
Для определения состояния тканей годовалого лозы побеги разрезают ножом вдоль междоузлия и определяют состояние диафрагмы глазка. Живая ткань диафрагмы белого цвета, а поврежденная - коричневого.
 
Двигаясь лезвием ножа вдоль междоузлия, обнажаем луб побега. Неповрежденный луб имеет ярко-зеленый цвет, при незначительном повреждении морозом - буреет, а в случае гибели - становится темно-коричневым.
 
Неповрежденная древесина многолетних частей виноградного куста на срезе беловато-кремового цвета, а поврежденная - темно-коричневого.
 
Состояние корневой части виноградного куста определяем весной, после оттаивания почвы.
 
Расчет нагрузки виноградного куста побегами и глазками под оптимальный урожай следует проводить ежегодно. Это важно для получения кондиционного урожая и предотвращения истощения растения перед зимовкой.
 
Расчеты нагрузки следует проводить для того, чтобы определить состояние виноградных кустов на каждом квартале и знать оптимальную нагрузку виноградного куста побегами на следующий год. Следует рассчитывать возможности получения кондиционного урожая виноградных гроздей. Для этого путем проведения агротехнических мероприятий следует установить баланс между корневой и надземной частями растений.

 

Определение нагрузки виноградного куста побегами

Расчет нагрузки виноградного куста побегами проводят по методике ученого агронома М. Т. Панича. Он предложил перед обрезкой куста винограда сделать подсчет всех однолетних побегов и распределить их на группы по длине вызревшей части побегов.
 
Расчет нагрузки виноградного куста:
 
отбираем десять средних типичных по развитию кустов каждого квартала по сортам;
 
измеряем все побеги виноградного куста и группируем их по длине;
 
количество слабых побегов с длиной вызревшей части лозы 0,5 м умножаем на коэффициент 0,5; число средних побегов - от 0,5 до 1 м - умножаем на коэффициент 1, а сильных - от 1 м и более - на коэффициент 1,5;
 
сумма полученных произведений и является показателем оптимальной нагрузки куста побегами на следующий вегетационный период.

Такой расчет нужно сделать для того, чтобы установить баланс между надземной и корневой системой растений винограда. Если в кроне виноградного куста - только сильные побеги, то это означает, что он недогружен урожаем. Если есть в кроне до 20% слабых побегов, снижается зимостойкость куста - в таком случае нужно уменьшать нагрузку или улучшать агротехнику выращивания. Если же в кроне преобладают слабые побеги - это признак того, что виноградный куст очень истощен и имеет пониженную зимостойкость.

 

Нагрузка куста побегами

Чтобы определить соответствующую нагрузку виноградного куста гроздьями, рассчитываем фактическую оптимальную нагрузку растений конкретного квартала с учетом изреженности насаждения. Для этого полученное значение оптимальной урожайности уменьшаем на процент изреженности массива. Теперь есть возможность рассчитать нужное количество глазков, которое следует оставить на виноградном кусте после обрезки для получения оптимальной нагрузки его побегами в следующем вегетационного периоде. В связи с тем, что в течение зимы наблюдается гибель глазков, возникает потребность заблаговременно увеличить нагрузку виноградного куста на 30%. Незаменимой составляющей плодового звена является сучок замещения с двумя ячейками, из которых выращивают два побега для формирования плодового звена в следующем вегетационном периоде. Эти побеги часто не имеют гроздей, но на них размещается 10-15% ячеек от общего числа после проведения обрезки.

 

Агротехника и подкормка виноградной лозы

Обрізка пагонів лозиВиноград обрезают течение всей зимы, а губительный мороз может быть как в начале, так и в конце зимнего периода. Часто обрезку начинают с одной установкой, а с учетом текущих обстоятельств заканчивают с совсем другой. Поэтому большинство виноградарей еще с осени дают виноградному кусту максимальную нагрузку. Такое решение нельзя считать рациональным, поскольку от перегрузки получаем некондиционные урожаи и еще и загущение крон кустов и, как следствие - значительные потери урожая от грибных заболеваний. Кроме того, истощаем виноградный куст и снижаем его зимостойкость. После суровой зимы корреляция нагрузки виноградного куста возможна путем улучшения агротехники, где главным фактором будет питание одновременно со стабильно квалифицированной защитой фотосинтетического аппарата от болезней и вредителей. В таком случае есть возможность увеличить урожай благодаря увеличению веса грозди на 10–15%.

После благоприятной мягкой зимы (с незначительным процентом гибели глазков) нужно придерживаться надлежащей агротехники. Для этого следует заранее, еще с весны, улучшить питание виноградного куста путем внесения дополнительной дозы минеральных удобрений как в почву, так и методом внекорневой подкормки.
 
К тому же из-за неблагоприятных условий вегетационного периода, нарушения агротехники выращивания и недостаточного минерального питания винограда происходит смещение зоны плодоносящих глазков к основанию побега. Поэтому не всегда есть возможность достаточно нагрузить куст глазками за счет удлинения плодовых стрелок из-за плохого вызревания лозы. Нагрузка куста и увеличение количества плодовых стрелок вызывают загромождение кроны, которое приводит к потере урожая от болезней. Дефицит эффективных средств химической защиты сводит на нет труд виноградаря.
 
Вполне естественно возникает вопрос: что делать, когда в безморозные зимы гибель глазков будет незначительной? Ведь в этом случае такая перегрузка виноградного куста приведет к его истощению, а то и гибели. В такие годы непременно нужно будет вырезать резервные побеги весной во время проведения сухой подвязки, что займет минимум усилий и времени и еще послужит дополнительным резервом в заготовке черенков. И раны от весеннего удаления этих побегов будут не такими болезненными.
 
В случае значительного гибели основных глазков, сопровождающейся подмерзанием диафрагмы и флоэмы однолетних побегов, повреждением штамбов, подмерзанием корневой системы или же всего в комплексе, следует вырезать все плодовые стрелки вместе с резервными побегами, оставляя в кроне только рожки с сучков замещения. То же самое следует сделать и при кольцевом поражении штамбов и перейти в режим ожидания. В мае текущее состояние куста проявится полнее, что позволит принять окончательное решение.

Вегетационный сезон со сложной фитопатологической ситуацией значительно уменьшает морозостойкость виноградников. Если погодные условия лета оказались малопрогнозируемыми и виноградарям не удалось удержать по тем или иным причинам ситуацию в норме, то это приведет к значительной потере виноградным кустом морозостойкости из-за недостаточного созревания лозы. Все это значительно тормозит работу листового аппарата виноградного растения. А если мы будем иметь достаточно вызревшей лозы в кроне куста для закладки, то будем иметь и потенциал получения высокого урожая в следующем году. Кроме того, это приведет к снижению морозостойкости лозы и зимостойкости виноградных насаждений в целом.

Кадры решают все
Даже овладев ситуацией на винограднике и приняв правильное решение, виноградарь должен воплотить его в жизнь. На этом этапе очень важным фактором успеха является квалификация виноградарей - обрезчиков. Именно от них зависит качество выполнения обрезки. Следует осознать, что обрезка является хирургической операцией в кроне виноградного куста. Ошибочно срезанную лозу никакими усилиями не восстановить!
 

Правила обрезки виноградных кустов

Навантаження куща пагонами для отримання високого врожаю

Длину обрезки однолетних побегов определяют по их толщине у основания лозы по середине первого междоузлия из расчета один глазок на один миллиметр толщины побега.
 
Во время укорачивания годовалой лозы срез делают посредине междоузлия наискосок.
 
При удалении однолетних побегов или многолетней древесины срез делают у основания побега «на кольцо», не оставляя зарезов и пеньков.
 
Многолетние части кроны куста срезают садовой пилой, а срезы зачищают садовым ножом.
 
Раны от удаленных побегов должны быть только с одной стороны рукава и как можно меньшего диаметра.
 
Прошлогодние плодовые стрелки удаляют полностью, а из двух побегов сучка замещения формируют плодовое звено, срезая нижний на две ячейки, а из верхнего формируют новую плодовую стрелку.
 
Сучки замещения должны быть расположены ниже плодовой стрелки и иметь не менее трех глазков.
 
Если на сучке замещения нет пригодных побегов для формирования плодового звена, то его формируют из нижних побегов стрелки или волчков.
 
В случае если на сучке замещения развился один побег, плодовую стрелку формируют из любого пригодного побега, расположенного над сучком замещения.
 
Однолетние побеги, которые развились из спящих почек на многолетних частях кроны куста, вполне пригодны для формирования рожков и плодовых стрелок.
 
При необходимости формирования нового рукава или омоложения старого следует использовать волчки и жирующие побеги, которые образовались из спящих почек на многолетних частях кроны куста.

 

Авторская ремарка:
 
По моему мнению, в непромерзлой почве корневая система виноградного куста продолжает функционировать и питать глазки лозы. Живительные соки корневой системы, которые до обрезки виноградного куста распределялись между всеми глазками кроны, после этой операции достаются только тем, которые остались в кроне. С обрезанной лозой мы уменьшаем количество ячеек в кроне на 2/3 (75-80%) и соответственно улучшаем питание глазков, оставленных в кроне виноградного куста после проведения обрезки.

Улучшение питания почек виноградных глазков после обрезки кроны куста меняет ход морфогенеза. В результате этих изменений образуется больше зачатков плодовых образований и меняется ход органогенеза. Качественные изменения в питании зимующих глазков вызывают количественные изменения в соотношении плодовых и бесплодных побегов. Проще говоря, изменяется коэффициент плодоносности самого побега и коэффициент плодоношения всех побегов виноградного куста. В результате морфологических изменений в процессе морфогенеза улучшается наполняемость кистей, изменяется структура ягод, а также увеличиваются вес одной грозди и их количество.

 

М. Костин, ученый агроном, консультант

Журнал «Пропозиція», №1, 2019 р.

Интервью
Несколько месяцев назад компания «Финтех.Про» запустила уникальную платформу AgroАpp, которая помогает сельхозпроизводителям быстро получить финансирование без процентов и часто даже без залога. С сервисом уже сотрудничают лучшие банки... Подробнее
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0