Спецвозможности
Новости

Потери посевных площадей озимого рапса могут составить от 20%

10.05.2017
1334
Потери посевных площадей озимого рапса могут составить от 20% фото, иллюстрация
Потери посевных площадей озимого рапса в этом году могут составить от 20% и выше. В то же время потенциал урожайности находится на более низком уровне, принимая во внимание заморозки во второй половине апреля

Потери посевных площадей озимого рапса в этом году могут составить от 20% и выше. В то же время потенциал урожайности находится на более низком уровне, принимая во внимание заморозки во второй половине апреля. Об этом сообщил аналитик "ОДА Украина" Павел Мартышев, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Учитывая эти факторы, аналитики "ОДА Украина" снизили свой прогноз уборочных площадей рапса до 765 тыс. га, а средней урожайности - до 2,3 т/га. Таким образом, оценка валового урожая рапса (озимого и ярового) на сегодняшний день составляет почти 1,8 млн т.

Согласно данным Минагропрода, потери посевных площадей озимого рапса в этом году составили всего 7%, а уборочная площадь ожидается на уровне 827 тыс. га. "Однако мы считаем данные оценки слишком оптимистическими", - говорит П. Мартышев.

В апреле операторы рынка уже начали осторожно озвучивать цены на новый урожай рапса. По состоянию на 8 мая 2017 года стоимость масличной на базисе EXW составляла в среднем 10500 грн/т ($399/т), а экспортная цена FOB с поставкой в июле находилась на уровне $400/т.

При этом базис внутренней цены по отношению к августовскому фьючерсу на бирже Euronext на сегодняшний день практически равен нулю.

"Для сравнения отметим, что стартовые цены кампании 2016 года составляли 9800-10 тыс. грн/т EXW, а начальный уровень базиса был около $30/т. Впрочем, на протяжении июня 2016 года цены внутреннего рынка быстро догнали европейские и значительно превысили их. Поэтому, несмотря на относительно высокие стартовые цены в Украине, в июне они могут вырасти еще значительнее по ходу повышательной тенденции европейского рынка", - отметил эксперт.

Таким образом, баланс рапса новой кампании будет довольно напряженным, констатируют в компании. Пока климатические риски в основных областях выращивания масличной и туманные перспективы импорта канолы в ЕС указывают на дальнейший рост цен. Препятствовать этому может снижение маржи переработки рапса в Европе, а также конкуренция со стороны других масличных культур, которые показывают более тяжелые балансы.

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0