Спецвозможности
Опыт хозяйств

Первый в Украине кооператив без грантов

16.10.2018
1283
Первый в Украине кооператив без грантов фото, иллюстрация
насадження малини на шпалері
«Первый ягодный» кооператив на Днепропетровщине стал не только первым в этой отрасли в области, но и первым в Украине, который заработал без иностранных грантов или финансовых вливаний крупного агробизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкуренты стали партнерами

Председатель зарегистрированного накануне Нового Года кооператива «Первый ягодный» (с. Могилев Царичанского района Днепропетровской обл.) Андрей Оселедец признается: неформальная кооперация ягодников-профессионалов в селе практикуется еще с 2014-го. Тогда четверо хозяев вместо носиться везде с идеей кооператива взялись за реальные дела: начали совместно закупать основные ресурсы, налаживать логистику и объединять партии товара. Важным элементом кооперации стал и обмен опытом.
 
Что интересно - ни один из хозяев не был местным, все - приезжие из города. Еще интереснее, что только они (а их более десятка, и на данный момент вступили в кооператив все они) и были профессиональными производителями ягод в большом (4000 жителей) селе. Нет, ягоды в сезон продавало немало жителей села. Но только те, кто в этом году объединился в кооператив, выращивают ягоды профессионально: на капельном орошении, малину - на шпалере и т. д.

члени кооперативу з науковцями Інституту аграрної економіки НААН УкраїниСтаж в профессиональном ягодничестве у всех очень разный: от года до 10. Площади у них небольшие - от 0,5 до 2 га, обычно - 1-2 га. Сейчас у кооператоров вместе 24 га ягод: 14 га малины (как летних сортов, так и ремонтантных), 7 га земляники, немного ежевики и винограда. И эти площади разбросаны на расстоянии до 30 км. По словам председателя кооператива, нынешние участники «Первого ягодного» могут собрать партию малины 60-100 т и 50-60 т земляники.

Эффект от кооперации увидели сразу. Главное, по словам одной из участниц, -
производители, которые до этого были конкурентами, стали партнерами.
 
Например, очень быстро выяснили, что одни и те же перекупщики платили им цену, которая отличалась на несколько гривен, и это за продукцию одинакового качества. Поэтому, установив единую цену, уже добились более выгодных условий. Большой объем партии позволил еще увеличить цену реализации.
 
Дополнительную выгоду принесла регистрация кооператива. Ведь, создав юридическое лицо, владельцы ОСГ получили возможность продавать продукцию по безналичному расчету. А это существенно расширило потенциальный круг клиентов за счет розничных сетей и крупных замораживающих и перерабатывающих предприятий. Поэтому сейчас кооператив работает с любыми категориями покупателей: и с перекупщиками, и с переработчиками, и с заморозчиками, и с ритейлом.
 
«Кооперация позволила получить едва ли не самую высокую цену в Украине по малину в этом сезоне - 16-20 грн/кг», - рассказывает Андрей Оселедец. В то же время отмечает, что даже при такой цене на малине кооператоры «влетели». Поэтому хотят часть площадей раскорчевывать. Основной причиной нынешнего снижения цен председатель кооператива называет не перепроизводство, а согласованное установление цен большими заморозчиками, которые и сделали погоду на рынке.
 
От общих закупок основных ресурсов кооператоры тоже получили очень существенную выгоду. «Совместно покупали капельное орошение, удобрения. Лично мне это помогло сэкономить 50% расходов», - рассказал Андрей Оселедец.
 

На агрономическое сопровождение сподвинулись только вместе

голова кооперативу Андрій Оселедець

Еще одним важным бонусом от кооперации стала возможность обеспечить профессиональное агрономическое сопровождение. «Агрономов-ягодников у нас здесь нет вообще - есть только на Западной Украине, и стоят их услуги дорого», - отмечает председатель кооператива. К тому же многие вообще не хотел заниматься такой небольшой группой производителей. «Единственные, кто согласился нами заняться, - фирма «АгроАнализ Эксперт» из Северодонецка», - продолжает А. Оселедец.
 
«Заплатить 50 тыс. грн., чтобы специалисты приехали на несколько дней, в одиночку не смог бы никто из нас», - добавил он. А кооператив заплатил. И каждому из 12 членов кооператива выполнили анализ почвы, воды и на их основе а также в зависимости от выращиваемой культуры оказали индивидуальные рекомендации по питанию и защите.
 
Как рассказал Андрей Оселедец, консультанты из «АгроАнализ Эксперт» посоветовали вносить комплекс микроэлементов по листу и изменить схему защиты: по одним препаратам рекомендовали изменить норму внесения, вторые - заменить на более дешевые, третьи - на более дорогие, но эффективные. «Применение рекомендаций позволило повысить урожайность малины с 8 до 10-12 т/га», - констатировал председатель кооператива.
 
Кооперация позволила развить еще один аспект, недоступен мелкому производителю - бренд. Члены кооператива все без исключения принимали активное участие в разработке логотипа, призванного развивать бренд объединения. Впрочем, главное для бренда - репутация. И над этим тоже, как оказалось, легче работать вместе. «Оптовые покупатели уже увидели, что в нашей ягоде можно быть уверенным, что она гарантированно доедет до места сбыта, не потечет. Это существенно подняло репутацию кооператива», - объясняет А. Оселедец.

В будущем члены кооператива хотели бы установить холодильную камеру. Однако пока это, как признался председатель «Первого ягодного», - даже не планы, а мечты. Во-первых, даже небольшая камера для охлаждения и замораживания ягод - на 3 т/сутки - стоит 100 тыс. евро, а таких денег собрать 12 членам кооператива невозможно. А если набрать в кооператив больше людей - нужна будет большая камера. Во-вторых, даже при подведении 50 кВт электроэнергии в поле нужно заплатить 150-200 тыс. грн.

Так что пока единственный стимул для дальнейшего расширения кооператива его председатель формулирует следующим образом: было бы человек 100 - можно было бы формировать экспортную партию и продавать напрямую европейском покупателю.

 

Успехи и трудности

Несомненным успехом можно считать то, что кооператива удалось отработать сезон без грантов или финансовой поддержки. Однако этот путь оказался очень тернистым.
 
Сначала группа людей, которые хотели организовать кооператив, пришли в местный сельсовет. Ведь слышали, что некоторые из чиновников был на тренингах по вопросам кооперации и даже были в ознакомительных поездках за рубежом. И когда ягодники с энтузиазмом сообщили, что хотят создать кооператив, то услышали в ответ: «Создавайте». В сельсовете еще и спросили: а какие дивиденды от этого будет территориальная община? Это единственное, что их интересовало.
 
И только в Кооперативной Академии, созданной недавно в г. Днепр, куда обратилась инициативная группа, рассказали, как написать устав, как зарегистрироваться. Кроме того, Кооперативная Академия повезла людей из Могилева ознакомиться с опытом действующих кооперативов на Винницкую, Волынскую, Харьковскую области.
 
«Это все успешные кооперативы, но все они созданы под гранты. К тому же многое зависит от личности руководителя», - делится впечатлениями председатель «Первого ягодного». Но и это дало новоиспеченным кооператорам понимание того, как организовывать и регистрировать кооператив.
 
Впрочем, этого оказалось слишком мало. Налоговики наотрез отказались регистрировать кооператив как некоммерческий, то есть таким, каким он и должен быть согласно законодательства. Поэтому пришлось регистрировать как прибыльный и показывать какую-то минимальную прибыль. А для того, чтобы быть плательщиком НДС, видимо, придется регистрировать при кооперативе еще и ООО. Последние же нововведения в трудовом законодательстве вообще деморализуют кооператоров. «Они совершенно непригодны для сельхозпроизводства, где состав сезонных работников может меняться ежедневно», - отмечает председатель кооператива.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0