Спецвозможности
Новости

Пчеловодство: худший сезон за 40 лет, но надо двигаться дальше ...

02.10.2020
570
Пчеловодство: худший сезон за 40 лет, но надо двигаться дальше ... фото, иллюстрация
Костянтин Козирєв

Константин Козырев — человек, который не только из книг знает о животворной силе меда и промышленные технологии на пасеке, и относится к своему делу как к высокому призванию, почти — миссионерству.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.com.ua.

Он имеет два образования — техническое и экономическое, но основной профессии для него же стало пчеловодство. Первый улей получил на день рождения в семь лет от деда, а в четырнадцать помогал ухаживать за пчелиной фермой с 75 ульев. Сейчас семья Козырева содержит более 200 семей. На этой ферме все делается «по науке». Стремительные и внезапные прибыли — не самоцель. Важнее — перспективное и комплексное развитие пасеки.

«Мы же часть Европы, — объясняет Константин. — А там несколько иные стандарты качества. Равняясь на них, и я давно перестал, например, откачивать мед из гнездовых рамок, оставляя его для пчел. А с недавних пор и пыльцу собираю так, чтобы сохранить ее биологическую активность».

Здесь пыльцу замораживают, упаковывают в специальные контейнеры и кладут на хранение в холодильники. Тогда микрофлора пыльцы, что высушивается вместе с ней, остается живой в 90 (а не на 30, как в традиционном варианте) процентов.

До 2016 года Козырев (как и хозяева многих других крупных пасек в Украине) розничной торговлей не занимался. Продукцию сдавал оптовикам-импортерам в страны Европы и США. А потом мировая цена на мед упала. Для украинских пасечников (Украина — крупнейший в Европе производитель меда, четвертое место в мире после Китая, Турции и Аргентины) это была катастрофа. Удачными менеджерами родились не все, поэтому и выжил на рынке не каждый.

«Розничная торговля должна иметь ассортимент, только тогда у этого бизнеса появится шанс на успех, — говорит мужчина, который несколько десятилетий производит и продает сотовый мед, забрус, воск, пыльцу и другие продукты пчеловодства. — Но этим летом нам всем не повезло с погодой. Пчеловоды единодушно говорят, что нынешний сезон — худший за последние 40 лет. С 12 мая и по 7 июля пчел надо было кормить, чтобы не умерли. Приходилось выбирать между выживанием семей и качественным медом, который никогда у вас не получится, если долго кормить пчел сахарным сиропом. Если даете более 240 граммов на семью, пчела начинает откладывать сахар впрок ... Медоносная фацелия — и та употреблялась пчелами не ради хорошего медосбора, а как органическая добавка, еда для развития. Даже когда пошел взяток от подсолнечника, семья приносила за день нектара не 4-7 килограммов, как обычно, а в среднем кило-полтора ...».

Словом, после всех тех подножек от природы пчеловоды должны поднять цену на мед. Бухгалтер по одному из дипломов, Козырев подсчитал себестоимость килограмма меда — более 70 грн. В 2018-м, для сравнения, было 43 грн. Но ни коронавирус, ни неурожайный год большого ажиотажа на ценный продукт не привели.

«Статистика: каждый украинец потребляет за год два килограмма меда, — говорит Константин. — А должно быть шесть. Люди у нас пока не понимают пользы меда и относятся к нему преимущественно как к сладостям». А жаль ...

 

 

Ключевые слова: бджоли, пасіка, мед

Интервью
При использовании современных средств защиты растений наибольшей их эффективности удается достичь лишь при строгом выполнении трех основных условий: правильном выборе препарата, оптимальных сроках внесения и четком соблюдении технологии... Подробнее
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0