Спецвозможности
Технологии

Пахать выгоднее?

04.08.2020
1430
Пахать выгоднее? фото, иллюстрация

Прогноз урожайности в наибольшей степени будет зависеть от эффективности системы борьбы с сорняками, так как при высокой степени засоренности, который ожидается в настоящее время, потери урожая зерновых могут достигать 8-15 ц/га, а подсолнечника - 5-12 ц/га. В случае угрозы потери урожая из-за засоренности пропашные культуры целесообразно обработать гербицидами на площади не менее 80% посевов. При расширении площади пропашных культур до 40-50% в структуре посевов, которые имеют слабые защитные функции от сорняков, эта проблема приобретает максимальное регулятивное значение.

Несмотря на отклонение структуры посевных площадей от научно обоснованных нормативов, когда доля основных трех культур (озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника) составляет 70-80%, это срабатывает как сдерживающий фактор по распространению вредителей и болезней. Благодаря тому, что указанные культуры не имеют перекрестных вредоносных объектов, удалось территориально исключить их непрерывное развитие. Так, клоп вредная черепашка не ​​поражает кукурузу и подсолнечник; кукурузная огневка не заселяет подсолнечник и озимую пшеницу. Поэтому распространение вредителей и болезней будет достаточно сдержанным и потребует большей частью коррекционной химической обработки посевов.
 

Как правило, в весенний период стремительно меняются почвенная и гидротермическая картины, что требует соответствующей мгновенной технологической реакции. Опоздание со сроками посева яровых культур на 15-20 дней - это потеря 3-9 ц/га зерна кукурузы, ячменя, гороха.
 
Новые сорта и гибриды с интенсивным типом ростовых процессов чутко реагируют на агрофизические состояние почвы. Это демонстративно проявляется на биометрических показателях и состоянии растений в зависимости от способов основной обработки, которые радикально влияют на твердость пахотного слоя чернозема. Как оказалось, распределение вертикального профиля пашни на зоны рыхлой и твердой почвы в зависимости от глубины обработки может вызвать значительные деформации корневой системы подсолнечника и кукурузы и тормозить рост растений в целом (рис. 1).
 
Как видно, в случае мелкого залегания (9 см) твердого слоя почвы (16-19 кг/см2) на фоне мелкой дисковой обработки стержневая корневая система подсолнечника имела значительно меньше биометрические показатели и искривлялась в горизонтальном направлении. Ослабление негативных последствий уплотнения почвы при минимизации обработки почвы может обеспечить только усиление осадков и рост влажности чернозема. В засушливых условиях депрессия растений на фоне минимизации обработки приводит к снижению урожайности на 15-20%. Снижается содержание гумуса, ограничиваются возможности для минимизации обработки почвы.

На сегодня в Украине, в том числе в степной зоне, применяют недостаточное для восстановления баланса питательных веществ и роста содержания гумуса количество минеральных удобрений (70 кг/га). С позиции рационального использования минеральных удобрений важно учитывать эффективность их усвоения различными культурами.

Прежде всего нужно выращивать те культуры, которые обеспечивают больший выход углеводов, белка, жиров в расчете на единицу действующего вещества удобрений. В пятипольном севообороте установлено, что 1 кг минеральных удобрений при внесении их дозой N45P45K45 обеспечивает прибавку 5,2 кг зерна озимой пшеницы, 4,6 кг кукурузы, 3,1 кг гороха и 3,8 кг ячменя ярового (табл. 1) . То есть культуры с высоким потенциалом урожайности отличаются и более высокой физической окупаемостью минеральных удобрений.
 
При регулярном применении мелкой обработки и сосредоточении элементов питания только в разрыхленной части пахотного слоя физическая окупаемость удобрений снижалась, в зависимости от культуры, до 2-2,9 кг зерна на 1 кг удобрений. При недостаточных объемах использования минеральных удобрений и большем значении в структуре производственных затрат (20-30%) их применение приобретает ключевое значение.

Вся степная зона относится к региону с постоянным дефицитом влаги. Для формирования 1 т зерна озимой пшеницы или кукурузы растениям нужно потратить из почвенных запасов или непосредственно из осадков 5-8 мм (50-80 м3) воды. Наличие запасов продуктивной влаги в почве еще не является гарантом получения высокого урожая. Эффективность использования влаги во многом зависит от физиологического состояния культур, которое, в свою очередь, зависит от конкуренции со стороны сорняков, химической или микробиологической токсичности почвы, повреждения вредителями, фазы развития, сорта. Так, при высокой степени засоренности непроизводительные потери влаги могут достигать 80-120 мм, а недобор урожая - 8-22 ц/га и более. В случае если негативные факторы не будут устранены, технологически суммарный недобор урожая может достичь 25-30 ц/га, то есть составлять половину от потенциально возможного.

Несмотря на компактность территории степной зоны, почвенно-климатический потенциал и окупаемость вложенных в технологии выращивания ресурсов в отдельных географических позициях имеют широкий диапазон соответствующих показателей.

Как видно из диаграммы (рис. 2) на примере научных учреждений, агроклиматический и агротехнологический потенциал регулирования урожайности зерна озимой пшеницы является достаточно большим - от 25 до 62 ц/га. Например, в юго-восточной части Степи, на Розовской опытной станции, производительность пшеницы озимой в севообороте после кукурузы на силос составила на фоне N60P60K40 26 ц/га, а по черному пару - была значительно выше (62 ц/га). В засушливой южной части, в Институте орошаемого земледелия, зерновая производительность пшеницы после предшественника лен масличный урожайность была минимальная (25 ц/га), и даже пар способствовал получению лишь 38 ц/га, что не является выдающимся показателем.
 
То есть, наряду с очевидным влиянием зональных условий на урожайность озимых мы видим существенные резервы технологического характера для роста урожайного потенциала. При наличии широких экологических и ресурсных возможностей для роста урожайности зерновых культур экономическая оценка технологий их выращивания несколько по-другому трактует общественную ценность этой продукции, поскольку денежные отношения имеют сегодня неоспоримый приоритет. На данный момент в земледелии проявляется определенное несоответствие между плодородием почв и применением минеральных удобрений. Оказывается, что внесение удобрений сопровождается снижением рентабельности производства зерна. В то же время минимизация основной обработки почвы и снижение производственных затрат не всегда гарантируют рост прибыльности и рентабельности производства.
 
Показательным примером такой структуры соотношения урожайности, технологических ресурсов и экономических показателей является производство зерна кукурузы. Приведем пример: при внесении минеральных удобрений в дозе N45P45K45 рентабельность производства кукурузы снижалась по сравнению с неудобренными посевами культуры со 164 до 141%, в то время как доходность росла с 13,2 до 14,9 тыс. грн/га (табл. 2).
 
Степень минимизации обработки почвы с переходом от вспашки до No-till хотя и сопровождалась снижением расходов от 8025 до 7757 грн/га, однако в то же время себестоимость росла с 1529 до 1759 грн/т вследствие уменьшения урожайности.
 
Неоднозначность агроэкологической и экономической оценок процессов, происходящих в современном земледелии на фоне диверсификации средств производства, свидетельствует об обоснованной потребности всестороннего научного анализа проблемы в каждом практическом случае.

В системе почвозащитной обработки почвы все еще значительным препятствием остается рост засоренности почв и посевов. По классическому определению причиной распространения сорняков стало введение земель в состав пашни. Теперь степень засоренности полей достигла таких размеров, при которых любое уменьшение количества, частоты и глубины обработки почвы приводит к увеличению потерь урожая. Особенно высока опасность увеличения степени засоренности появляется, когда рекомендованная система обработки упрощается из-за чрезмерных сезонных нагрузок на почвообрабатывающие агрегаты и создания благоприятных экологических коридоров для развития сорняков. Поэтому дифференцированный подход к обработке почвы, появление гербицидов с разносторонним спектром фитотоксического действия и техногенный отбор резистентных видов сорняков требуют высокого агрономического мастерства при применении химического метода борьбы с сорняками.

Прежде всего, актуальной остается позиция насчет совместного применения гербицидов и механического ухода за посевами. Преимуществом гербицидов является их способность сдерживать прорастание сорняков в течение критического периода вегетации кукурузы, а недостатком страховых - несовпадение во времени фаз развития сорняков со сроками обработки посевов.

Таким образом, с учетом современного уровня ресурсного обеспечения земледелия и научных данных о процессах формирования урожая, можно не только эффективно прогнозировать продуктивность сельскохозяйственных культур, но и сбалансировано регулировать экологическую ситуацию и экономические последствия деятельности на земле. Агрономические знания - это путь к будущему урожая.

М. Шевченко, д-р с.-х. наук Л. Десятник, О. Шевченко, кандидаты с.-х. наук, Н. Швец, А. Хижняк,

ГУ «Институт зерновых культур»

Журнал «Пропозиція», №4, 2019 р.

Ключевые слова: оранка, ноу-тілл, міні-тілл

Интервью
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0