Спецвозможности
Технологии

Орошение как фактор устойчивого урожая

26.10.2016
11630
Орошение как фактор устойчивого урожая фото, иллюстрация
оросительные машины

Орошение является одним из основных факторов интенсификации земледелия в районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением. К таким относится значительная часть земель в Украине.

 

В настоящее время в мире орошается более 270 млн.га, из них поливные земли обеспечивают 40% мирового производства продовольствия, занимая лишь 18% площади сельхозугодий.

В Украине система орошения за последние два десятилетия неуклонно сокращается и недофинансируется. Государство до сих пор не смогло создать благоприятное правовое поле для долгосрочных инвестиций, без которых развитие орошения невозможно.

Чтобы исправить эту ситуацию, Министерство аграрной политики при участии Всемирного банка разработало стратегию по восстановлению и развитию орошения. Ожидается, что активно этот процесс начнется уже с 2017 года, а к 2020 году будет восстановлена ​​система полива на площади около 500 тыс. га. Это позволит увеличить урожайность в три раза, ежегодно дополнительно производить продукции на 15 млрд грн. и повысить доходы сельхозпроизводителей.

Почему внедрение орошения является необходимостью, особенно для Юга Украины? Какие экономические выгоды получают производители, благодаря орошению, и какие инвестиции требуются? Об этом propozitsia.com рассказал Владимир Сидоренко - руководитель лаборатории испытания машин для орошения Южно-Украинского филиала УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого.

 

Почему орошение является приоритетным для Украины?

Значительная часть территории Украины расположена в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Прежде всего в этой связи говорим о степной зоне юга Украины. Небольшое количество осадков при значительном поступлении тепловых ресурсов приводит к тому, что ведение земледелия в зоне южной степи находится на грани постоянного риска. Этим обусловлено то, что урожайность культур колеблется в широких пределах. В таких условиях ведение успешной сельскохозяйственной деятельности возможно только за счет орошения. Оно уменьшает негативное влияние почвенной и воздушной засухи на продукционные процессы культур, оптимизирует условия их выращивания. Орошения позволяет максимально использовать генетические возможности сортов, плодородие почв и удобрений, способствует максимальному использованию поступлений солнечной радиации.

Например, урожайность озимой пшеницы при орошении почти в 2 раза больше, чем без орошения, кукурузы на зерно - в 3,5 раза, подсолнечника - в 1,8 раза, сои - в 2,7 раза. То же самое можно сказать и обо всех остальных культуры, которые выращиваются на юге Украины.

Эти данные убеждают в неоспоримом преимуществе орошения, и что немаловажно - даже при минимальном уровне применения агроресурсов. Поэтому оно должно и впредь оставаться приоритетным направлением развития сельскохозяйственного производства в степной зоне юга Украины.
 

Ученые давно говорят об угрозах и последствиях глобального потепления. Как этот процесс сказывается на уроже и необходимости дополнительного обеспечения полей водой?

Это не угрозы, а реальные факты. По официальным данным, с 1990-го до 2015 года площадь засушливой и очень засушливой зоны выросла более чем на 8 млн. га. Это по сравнению с периодом 1960-1990 годов. В этих условиях наличие орошения является уже не только желательной, но и необходимой составляющей, если мы хотим получать высокие и устойчивые урожаи.
Казалось бы, парадоксально, но в то же время уровень использования имеющегося потенциала орошения является крайне неудовлетворительным. В 2014-2015 годах орошалось около 490 тыс. га из имеющихся 2178,3 тыс.га, то есть только 22% от имеющейся площади, а в южном регионе  - 450-460 тыс. га из имеющихся 1680 тыс. га, то есть 26,8% . Некоторым исключением является только Херсонская область, где потенциал орошаемых земель используется на 68%. Но этот показатель не может улучшить в целом неудовлетворительное состояние использования орошения.

Конечно, при таких площадях фактического полива, орошение не в состоянии выполнять свою главную функцию - обеспечивать устойчивость производства продукции растениеводства в условиях постоянно растущего дефицита природного водного обеспечения.
Владимир Сидоренко

 

Существуют ли  расчеты экономической отдачи от внедрения орошения?

Конечно. Если мы хотим достичь уровня производства зерновых в Украине в объемах 80 млн. тонн в год, то орошение является просто необходимым условием. Чтобы обеспечить устойчивое производство зерна на уровне 80 млн. тонн в неблагоприятные,  засушливые годы,  нужно довести площади орошения до 3 млн. га.

Такая площадь определена при условии, что доля зерновых на орошаемых землях будет составлять 50% в структуре посевов, а средняя их урожайность составит не менее 7 т / га. Это позволит ежегодно выращивать на орошаемых землях не менее 10,5 млн тонн зерновых.

Конечно же, если долю зерновых на орошаемых землях увеличить до более 50%, а орошаемые земли заполнить посевами кукурузы, то площадь орошения можно будет и уменьшить. Но в любом случае для устойчивого производства зерна необходимо довести площади орошаемых земель до 1,5-1,7 млн. га.

Площадь орошения в 2014 -2015 гг. составляла около 490 тыс. га (с учетом аннексии Крыма). Из них дождеванием (с использованием дождевальных машин) орошалось 400-410 тыс. га. А площади капельного орошения составляли 80-90 тыс.га.

 

Очевидно, чтобы мзменить ситуацию, одного лишь желания мало, нужны технические возможности.
 

Средняя сезонная площадь орошения на одну дождевальную машину составляет 70 га. Для выращивания гарантированных урожаев необходимо ввести около 9000 современных широкозахватных дождевальных машин.

В настоящее время в оросительном земледелии Украины в своем большинстве применяются морально устаревшие широкозахватные дождевальные машин «Фрегат», «Кубань-М», «ДДА-100М», «Днепр». Их имеющееся количество не превышает 8 тыс.шт, в том числе «Фрегат» - около 4,9 тыс. шт. Эта дождевальная техника превысила свой плановый ресурс работы в 2,0-2,5 раза. В связи с этим в рабочем состоянии находятся около 5,0-5,5 тыс. дождевальных машин.

На сегодня ОАО «Завод« Фрегат »освоило производство современных широкозахватных дождевальных машин фронтального и кругового перемещения с забором воды из закрытой оросительной сети и осуществляет его под конкретные заказы сельхозпроизводителей.

В то же время следует отметить, что спрос сельскохозяйственных производителей на дождевальную технику удовлетворяется в основном за счет импорта этих машин из-за границы. Это машины таких марок, как «Valley», «Zimmatic», «Reinke», «Bauer» и другие. Все они хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации в хозяйствах орошаемого земледелия Украины, как с точки зрения надежности, так и качества работы.

Но приятно, что украинские дождевальные машины производства ОАО «Завод « Фрегат» по этим показателям уже также почти не уступают зарубежным.
Впрочем, если говорить о применении современных инновационных решений в оросительных системах, то зарубежные производители предлагают в настоящее время больше предложений и опций к таким системам. Там предусмотрена компьютеризация и полная автоматизация полива, внесение удобрений с поливной водой. Есть возможность использовать GPS и GSМ системы, позволяющей осуществлять управление и контроль за работой многоопорных дождевальных машин, используя персональный компьютер или мобильный телефон. Предусмотрено также использование угловых систем с управляемым выдвижным последним пролетом, что позволяет осуществлять полив углов, а также осуществлять полив в обход зданий и других препятствий.
 

Насколько выгодны такие вложения капитала?

Это не дешево. Внедрение орошения, конечно, требует привлечения значительных дополнительных средств по сравнению с богарным земледелием. Надо ориентироваться на сумму около 2000 долларов на гектар, и это не учитывая затраты на подачу воды к машинам. Но, как я уже упоминал, повышение урожайности и многолетняя стабильность в получении высоких результатов покрывает эти расходы.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

 

Ключевые слова: орошение

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0