Спецвозможности
Новости

Может ли украинский бизнес отказаться от газа? Мнения производителей продовольствия и удобрений

21.01.2022
506
Может ли украинский бизнес отказаться от газа? Мнения производителей продовольствия и удобрений фото, иллюстрация

Несмотря на рекордное подорожание газа, уже отразившееся на многих украинских предприятиях пищевой, химической промышленности и т.д., отечественные производители в большинстве своем не готовы переводить свои производственные мощности на альтернативные источники топлива. Во многих случаях такой переход нецелесообразен, поскольку это требует больших инвестиций и в дальнейшем может не оправдать себя.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на glavcom.

Заместитель генерального директора холдинга «Хлебные инвестиции» Александр Тараненко отметил, что при переходе на альтернативные источники энергии предприятиям холдинга необходимо заменять технологическое оборудование, разработанное под природный газ, а это инвестиции в миллионы долларов.

«Здесь опять же вопрос целесообразности: более 15 лет использование природного газа было выгодным, сейчас нет. Что будет выгодно завтра — не знает никто», — считает специалист.

Глава наблюдательного совета группы компании «Молочный альянс» Сергей Вовченко отметил, что предыдущий эксперимент компании по переходу на альтернативное топливо не принес ожидаемых результатов, ведь пеллетная станция, построенная на Яготинском маслозаводе, оказалась неэффективной. В настоящее время руководство группы компаний рассматривает возможность перевода производства на сжиженный газ.

Первый заместитель председателя правления комбината «Тепличный» (комбинат специализируется на выращивании овощей в закрытой почве) Евгений Чернышенко рассказал, что в настоящее время таких планов у предприятия нет, ведь переход на твердое топливо является сомнительным решением с точки зрения экологии.

«Например, для обеспечения потребностей комбината «Тепличного» необходимо в день 60 вагонов угля, это 3600 тонн», — пояснил Евгений Чернышенко.

Перевод на альтернативные виды топлива производства минеральных удобрений также достаточно сложным процессом.

«Биогаз, биометан — не подходит, это нужно строить специальные заводы, причем там, где есть соответствующее сырье. Выход только в развитии в Украине возобновляемой энергетики, с помощью которой можно будет производить зеленый водород, а из него — экологически чистый аммиак», — считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

 

Интервью
Кукуруза сегодня является стратегической культурой, выращиваемой почти во всех климатических зонах Украины. Насыщение севооборота кукурузой и отсутствие системы интегрированного управления вредителями способствуют увеличению количества... Подробнее
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0