Спецвозможности
Новости

Монстры от АПК — за копеечную соцпомощь селу выкачивают из буковинской земли миллиардные прибыли

25.09.2021
364
 Монстры от АПК — за копеечную соцпомощь селу выкачивают из буковинской земли миллиардные прибыли  фото, иллюстрация

Сравнительно недавно кампанию таких монстров АПК в Черновицкой области «осчастливил» какой-то «Интерконти» (название изменено редакцией, — БукИнфо) с арабским душком. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на bukinfo.com.ua

Говорят, руководит им на свой лад хозяин за тридевять земель, только с Ближнего Востока. И хозяйничает тот «Интерконти», что роща шумит. Не соблюдая севооборота культур, этот монстр занимает поля от края до края одними и теми же монокультурами — рапсом и подсолнечником. Оно вроде и хорошо, потому что эти культуры также нужны, но и они весьма прибыльны. Но когда из года в год «Интерконти» практикует подобную агротехнологию, то после на полях даже пырей не растет. 

А что взамен нашему доверительному крестьянину? На одном местном телеканале угодливо показали сюжет, как представитель этого агрохолдинга на все лады распинался о выполнении «социальной помощи» селу, где хозяйничает. Например, в Сокирянах на мизерные средства установили щиток на баскетбольной площадке, поправили беговые дорожки, чтобы школьники ножки не повывихали — вот и вся «помощь». Словом, дупель пусто. 

И ни слова о том, почему на той же Сокирянщине практически вымерла вся пчела. По одной причине: принимая взяток из десятки раз обработанных химпрепаратами рапса и подсолнечника, она массово гибнет, даже не долетая до ульев, не понимая человеческой подлости. И произошло это из-за «хозяйствования» кичливого «Интерконти», который раскошелился аж на кольцо на баскетбольном щитке в одной из Сокирянских школ.

А между прочим посоветовал бы для понимания ситуации посетить пчелиное хозяйство Михаила Штефанко в Сербичанах. Вокруг каждого из них — тысячи и тысячи погибшей пчелы, которая посля взятки смертельно обработанных для нее участках рапса и подсолнечника уже никогда на поля не вернется. Я видел слезы на глазах Штефанко. Для науки хорошо и поучительно было бы увидеть эти слезы представителям «Интерконти» на пару с необъективными телевизионщиками. И сюжет заснять. 

Нет спасения от этих агрохолдингов и на Вижниччине, где на полях от края до края из года в год сеют рапс и подсолнухи. И так плотно, что в глазах мелькает и сердце болит. Поэтому с тех пор сюда повадилась другая фирма, не менее усердная, чем тот «Интерконти», в речушках и ручьях Вижниччины, не то что рыба исчезла — лягушки не квакают. К примеру, в славной речушке Теплица до прихода агромонстра, когда на полях работали бывшие хозяйства, четко соблюдая севооборота культур — это речушка кишила форелью, не говоря о другой рыбной братии. 

Но это, можно сказать, полбеды. Ведь подобное «хозяйствование» агрохолдингов привело и к резкому заболевания онкологией. Эй, эй таки дождемся, ведь колокол беды раздается все больше от Сокирян до Вижниччины, где в результате «хозяйствования» монстра от АПК река Теплица, которая прибавляет сил Черемошу давно мертвой стала.

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
В апреле 2020 году в компании CLAAS произошли кадровые перестановки. Гельмут Клаас, ее многолетний руководитель и идейный вдохновитель, под руководством которого концерн CLAAS стал именно той компанией, которую сегодня знают на всех... Подробнее

1
0