Спецвозможности
Новости

Крупнейшие российские трейдеры договорились отказаться от услуг компаний-посредников

23.05.2017
1013
Крупнейшие российские трейдеры договорились отказаться от услуг компаний-посредников фото, иллюстрация
Крупнейшие российские экспортеры зерна подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции, которая декларирует отказ от услуг компаний-посредников и недобросовестных методов налоговой оптимизации

Крупнейшие российские экспортеры зерна подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции, которая декларирует отказ от услуг компаний-посредников и недобросовестных методов налоговой оптимизации, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Документ подписали 23 компании, в том числе крупнейшие экспортеры пшеницы - ТД «Риф» (13% всего российского вывоза агроркультуры в этом сезоне), «Международная зерновая компания» (9%), «Каргилл» (8%), «Астон» ( 7%), «Зерно-Трейд» (6%), «Луис Дрейфус Восток» (4,5%), «Южный центр» (4,3%), входящих в топ-3 экспортеров российской кукурузы «МироГрупп» (13, 5% всего экспорта кукурузы) и «Краснодарзернопродукт-Экспо» (6%), а также «Объединенная зерновая компания», «Артис-агро экспорт», «Аутспан Интернешнл» и другие.

Как говорится в сообщении Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЕСП), трейдеры обещают не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей и избегать сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые сейчас часто уходят от уплаты 10% НДС. Компании будут стремиться покупать сельхозпродукцию непосредственно у аграриев, переработчиков или фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка, а в случае заключения договоров с компаниями-посредниками «проявлять должную осмотрительность». Кроме того, подписанты обязались «не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать привлечению себя в такие схемы».

Участники хартии также будут осуществлять общественный контроль за выполнением принципов хартии.

Согласно законодательство РФ, компании, которые поставляют продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители, которые в основном, являются плательщиками единого сельхозналога (ЕСХН) и НДС не платят. Для получения возможности возмещать НДС используются фирмы-посредники, которые нередко оформляют перепродажу товара по «цепочке» из нескольких компаний, чтобы уйти от уплаты налогов в бюджет. Результаты проведения контрольных мероприятий свидетельствуют, что в ряде случаев в криминальных схемах оказываются замешаны все участники поставок сельхозпродукции. По подсчетам ФНС, ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в России превышают 65 млрд руб.

Действующая сейчас система управления поведением налогоплательщиков уже доказала свою эффективность на рынке электроники и бытовой техники, ювелирной и алкогольной продукции. Суть подхода в том, чтобы перейти от практики проверок отдельных лиц к работе с отраслями. Результатом проведенной работы стал рост налоговых платежей и отказ предпринимателей от непрозрачных бизнес-процессов.

Ключевые слова: агротрейдеры, Россия

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0