Спецвозможности
Опыт хозяйств

«Кернел» поделился результатами испытаний

25.12.2020
13767
«Кернел» поделился результатами испытаний фото, иллюстрация

10 декабря прошла ежегодная конференция компании «Кернел» PRO100 AGRO, во время которой ее ведущие специалисты рассказали об очередных достижениях и об изменениях в партнерской программе а также поделились результатами испытаний схем питания и защиты кукурузы и подсолнечника, которые проводились на 11 демополигонах в разных местностях Лесостепи и северной Степи​.

 

 

Ранние посевы оказались оправданными

В этом году выиграл тот, кто не побоялся посеять кукурузу рано, чтобы «поймать» влагу и обеспечить максимальное развитие растений до начала летней жары. Такие выводы следуют из результатов опыта, поставленного на демополигоне вблизи г. Гребенка Полтавской обл., которые озвучил руководитель научно-исследовательского отдела компании «Кернел», доктор сельскохозяйственных наук Аркадий Лунгул. В частности, кукуруза, посеянная 14 апреля, продемонстрировала урожайность на уровне 60,8 ц/га, 25 апреля - 57,3 ц/га, а 9 мая - только 45,2 ц/га. Поздние посевы не успели отцвести до середины июля, когда началась засуха, и, соответственно, урожай хуже. «В 2020 ранние оптимальные сроки посева сдвинулись еще раньше», - прокомментировал ситуацию Аркадий Лунгул.

При этом среди пяти гибридов наиболее пластичным по срокам посева оказался Р 9241, который продемонстрировал урожайность соответственно 55,7; 53,4 и 51,8 ц/га. Участки гибридов Милорд и ДКС 3939, высеянные 25 апреля, продемонстрировали лишь небольшое снижение урожайности по сравнению с высеянными 14 апреля, а вот высеянные 9 мая резко «провалились» в урожайности по сравнению с более ранними посевами.

Теплый март, когда на юге Черниговщины, вблизи пгт Варва, температура почвы достигала 8°С, побудил посеять рано (8 апреля) и подсолнечник. Оказалось, что такой ранний срок посева, а особенно произошедшее потом похолодание, различные гибриды перенесли по-разному. Так, при густоте посева 63 тыс. шт./га на гибриде П63ЛГ06 к уборке имели 55 тыс. растений/га, а на СИ Эксперт - 35 тыс. растений/га. «Чтобы ранние посевы дали максимальный эффект, нужно досконально изучить все технологические вопросы, связанные с ними», - подытожил А. Лунгул.

 

Удобрение

Аналіз ґрунту в лабораторії "Кернел"

Основное питание под подсолнечник и кукурузу в компании «Кернел» пытаются внести с осени в объеме 70-80% от необходимого. А вот в качестве стартового удобрения сначала вносили крупногранулированное быстрорастворимое удобрение Yara. Впоследствии перешли на микрогранулированное удобрение Easy Start благодаря тому, что оно содержит два вида фосфора и, соответственно, легче усваивается. Переход на локально-ленточный способ (на глубину 18-20 см) при осеннем внесении удобрений повысил усвояемость питательных элементов: азота до 90% по сравнению с 60% при внесении вразброс, фосфора - с 25 до 40%, калия - с 65-70 до 85-90%. А во время посева осуществляется внесение гранулированных или жидких удобрений по технологии Pop-up, то есть в непосредственной близости от семян. Это требует применения удобрений с низким солевым индексом или высокорастворимых.

Теперь же агрохолдинг переходит на жидкие удобрения («Диафан», «Вита Комплекс» и т. д.). И недавние опыты показывают, что этот переход вполне оправдан. Так, опыт на вышеупомянутом демополигоне на Полтавщине показал, что «Диафан» с формулой 5:20:5 нормой 20 кг/га дал самую высокую прибавку урожайности на кукурузе – 3,7 ц/га.

Многочисленные опыты помогли определить оптимальные дозы удобрений. Так, вблизи пгт Варва на малогумусных черноземах со средним уровнем обеспечения доступным азотом и повышенным - калия и фосфора на кукурузе самую высокую прибавку урожайности (10,1 ц/га) на фоне 120 кг/га диаммофоски 10:26:26 и 25 кг/га Диафана (5:20:5) дало внесение 162 кг/га д. в. азота в форме КАС-32 и сульфата аммония. В то же время практически такую ​​же прибавку (9,9 ц/га) дало внесение 141 кг/га д. в. в форме КАС-32. А за счет исключения из схемы питания 100 кг/га сульфата аммония внесение одного только КАС-32 оказалось более выгодным. «Здесь внесение сульфата аммония не обеспечило прироста урожайности, но на более бедных почвах ситуация была бы другой», - прокомментировал главный агрохимик компании «Кернел», кандидат с.-х. наук Александр Доценко.

Что касается фосфорно-калийного питания, то лучшие результате на фоне 100 кг/га сульфата аммония, 405 кг/га КАС-32 и 25 кг/га Диафана 5:20:5 дало внесение 65 кг/га нитроаммофоски 9:24:24.

А вот в аналогичных условиях на вышеупомянутом демополигоне на Полтавщине самым эффективным, как с точки зрения прибавки урожайности (5,7 ц/га), так и с точки зрения экономики, стало внесение КАС-32 вместе с 100 кг/га сульфата аммония общей нормой 111 кг/га д. в. азота. Зато по фону 300 кг/га КАС-30, 100 кг/га сульфата аммония и 25 кг/га Диафана практически одинаковую (чуть более 9 ц/га) прибавку дали два варианта: 70 кг/га аммофоса (10:42) и 60 кг/га аммофоса вместе с 55 кг/га хлористого калия. Конечно, первый вариант оказался экономически более выгодным.

На подсолнечнике на этом полигоне на фоне 100 кг/га сульфата аммония, 150 кг/га КАС-30 и 25 кг/га Диафана (5:20:5) наибольшую прибавку урожайности (3,5 ц/га) дали 115 кг/га диаммофоски 10:26:26, то есть по 30 кг/га д. в. фосфора и калия. Практически такую же прибавку (3,4 ц/га) дали 50 кг/га хлористого калия, а с учетом более низких затрат на удобрения последний вариант удобрения оказался даже более выгодным.

Вблизи г. Староконстантинов Хмельницкой обл. на оподзоленных черноземах с повышенным уровнем фосфора и высоким - калия на фоне 120 кг/га сульфата аммония наиболее выгодным оказалось внесение 65 кг/га нитроаммофоски 9:24:24, что дало прибавку урожая подсолнечника 5,5 ц/га. Повышение нормы внесения нитроаммофоски до 230 кг/га увеличило прибавку урожая до 6,2 ц/га, но снизило экономическую выгодность по сравнению с предыдущим вариантом.

Самую высокую прибавку урожая кукурузы (14,7 ц/га) и лучший экономический эффект на фоне 205 кг/га карбамида и 25 кг/га Диафана здесь дало внесение 230 кг/га нитроаммофоски .

На западе Черкасской области на реградированных черноземах с 3,3% гумуса и средним уровнем доступного азота на подсолнечнике на фоне 120 кг/га диаммофоски (10:26:26) и 25 кг/га Диафана лучший результат показало внесение 50 кг/га КАС-30.

«Подсолнечник показал низкую реакцию на интенсивное питание, поэтому увеличивать норму удобрений под эту культуру не стоит», - резюмировал Александр Доценко.
 
Исследовали также реакцию подсолнечника на микроудобрения на полигоне вблизи Варвы. Наилучшие результаты были получены от двукратного внесения Боро СЛ по 1 л/га - урожайность подсолнечника превысила 50 ц/га, что означало прирост в 6,8 ц/га по сравнению с контролем без микроэлементов. Кроме того, прибавку более 5 ц/га показали удобрения Сиреал (1 + 2 кг/га), Келп СЛ (дважды по 2 л/га) и Актив СЛ (2 л/га).
 
А исследование способов внесения цинка на кукурузу показало, что при внесении хелата цинка вместе с жидкими комплексными удобрениями урожайность на 1,1-1,6 ц/га выше, чем при внесении микроудобрений фолиарно в фазе 3-5 листьев.

 

Пестициды

Что касается защиты кукурузы, то главным направлением исследований компании «Кернел» был поиск эффективных гербицидов. «Инсектициды в некоторых регионах мы не применяли вообще, поскольку не было лета мотылька», - объяснил Аркадий Лунгул. Прежде всего в компании хотели проверить, действительно ли необходимы почвенные гербициды. Потому что некоторые агрономы уверяют, что вполне достаточно обработки Люмаксом в фазе 2-3 листа культуры.

В этом году, как рассказал А. Лунгул, ситуация была сложной. Вегетация выдалась ранней, но растянутой. А когда похолодало в апреле-мае, то кукуруза «сидела», в то время как сорняки росли. Поэтому, как считает господин Лунгул, без почвенных гербицидов, которые сдержали первую волну сорняков, даже Люмакс сам по себе не имел бы нужного эффекта.

Эталонной схемой защиты кукурузы в компании стало внесение в качестве почвенного гербицида баковой смеси Кратос 2,5 л/га, Цукрон 0,4 л/га и Тотал К 2,5 л/га, а в фазе ВВСН 12-13 - Титус Экстра 50 г/га и Хармони 12 г/га. Она обеспечила урожайность в 92 ц/га при расходах на СЗР $44 на гектар. Различные варианты экономии расходов (до 1,5 раз) приводили к снижению урожайности на 3-16 ц/га. Замена Хармони на Балерина 40 г/га обеспечила рост урожайности на 1,6 ц/га при незначительном росте затрат на СЗР. А замена страховой схемы агрофирмы на Стеллар Плюс 1,25 л/га обеспечила самую высокую урожайность (96,2 /га), но и повлекла за собой значительное увеличение расходов. «При этом на вариантах без применения клопиралида наблюдалось наибольшее развитие падалицы подсолнечника», - добавил А. Лунгул.

С вьюнком полностью справились при внесении в качестве почвенного гербицида смеси Кратос и Тотал К по 2,5 л и в качестве страхового 1,6 л/га Элюмис или 4 л/га Люмакс. При этом без Кратоса вьюнок понемногу проскакивал. Наиболее эффективными против горца оказались варианты системы защиты, которые включали почвенное внесение баковой смеси Кратос и Тотал К (можно еще с Цукроном), а в качестве страхового гербицида - Стеллар Плюс или смесь Титус Экстра и Хармони/Балерина.

Одним из наиболее проблемных сорняков на полях компании «Кернел» является амброзия. Это обусловило трудности с подбором страхового гербицида для подсолнечника. Один гербицид не забирал амброзию, второй забирал, но не забирал марь и крестоцветные. Особенно сложно было бороться с вьюнком и горцом. «Пледж на Западной Украине во влажные годы забирал даже вьюнок, но имел ощутимую фитотоксичность», - добавил А. Лунгул. Тогда в компании испытали новый препарат Фолио (пропизохлор+хлоридон), который удовлетворил специалистов «Кернел», показав лучшую эффективность против амброзии в норме 3 л/га. Также эти испытания показали, что Фолио и Акрис хорошо забирают однолетние злаки, а Фолио - еще и марь. Примэкстра ТЗ Голд и Акрис полностью забрали крестоцветные, а Акрис вовсе не проявил фитотоксичности.

В Нежинском районе Черниговской обл. Фолио испытали как средство против хвоща, на который совсем не действуют почвенные гербициды. Как рассказал А. Лунгул, там, где не было достаточно влаги и была плохо обработана почва, препарат не так хорошо сработал, но 80% хвоща все-таки поразил. Таким образом удалось добиться сдерживания первой волны хвоща, а дальше, когда подсолнечник подрастает, хвощ не столь вредоносен.

Сравнение трех страховых гербицидов после Премиум Голд 4,5 л/га показало, что самый высокий прирост урожайности подсолнечника по сравнению с контролем вообще без гербицидов наблюдался при применении Челендж 1,5 л/га, фитотоксичность отсутствовала при внесении Гелиантекс 45 г/га, а полностью убрал марь белую Пледж в норме 0,1 л/га.

Как продолжил Аркадий Лунгул, сейчас компания на значительных площадях подсолнечника возвращается от системы защиты Clearfield к классической, в то же время полностью не отказываясь от первой. К этому побудили наблюдения за развитием подсолнечника и пшеницы, размещенной после подсолнечника. «После Евролайтнинга подсолнечник неделю стоял весь лимонный. Мы применили антистресанты, но они не вывели культуру из стресса - вывела высокая температура. Некоторые грешат на промывание почвенных гербицидов, но на самом деле это результат действия страховых препаратов. Кроме того, в сухие годы, особенно в Степи, на пшенице после подсолнечника на перекрытиях и разворотах заметно отставание в развитии», - рассказал А. Лунгул. Поэтому компания возвращается к следующей схеме: Премиум Голд 4,5 л/га в качестве почвенного гербицида, в фазе 1-2 пары листьев Челендж 1,5 л/га и в фазе 2-3 пары листьев Фюзилад Форте 1 л/га. К тому же эта схема обеспечила урожайностьна 2-3 ц/га выше, чем Clearfield.

Опыты с фунгицидами на подсолнечнике показали, что обязательно следует обрабатывать культуру дважды, и одна из обработок должна приходиться на фазу звездочки. Наивысшую же урожайность показала схема Деразал Экстра 0,8 л/га в фазу ВВСН 18-32 и Аканто Плюс 0,7 л/га в фазу ВВСН 50-55. Прибавка урожайности составила 2,5 ц/га даже по сравнению с внесением Деразал Экстра в фазу ВВСН 14-16. Перенос же второй обработки на фазу ВВСН 60-65 приводил вообще к плачевным результатам.

Уже третий год, как рассказал А. Лунгул, компания проблему со склеротиниозом подсолнечника, которую до сих пор ничем не удавалось решить. Но в этом году обнадеживающие результаты показало внесение вместе с ЖКУ 1,5 л/га Склероцида: в середине июля пораженность белой гнилью составляла 1,8% по сравнению с 8,7% без Склероцида, а в середине августа - соответственно 5,6 и 18,9%.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам конференции PRO100 AGRO

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0