Спецвозможности
Технологии

Как живет и от чего страдает кукуруза в 2019 году?

06.06.2019
1092
Как живет и от чего страдает кукуруза в 2019 году? фото, иллюстрация
Аграрный сезон в разгаре, поэтому мы решили посетить среднестатистическое кукурузное поле и проанализировать его перспективы, обнаружив проблемные стороны выращивания культуры.

 

 

 

По состоянию на 24.05 2019 года  кукуруза находилась в фазе пятого листа (агроном хозяйства, которое мы посетили, не учитывает первого образованного листа). Густота стояния растений - 75-80 тыс. шт./га. Но сначала - об удобрении и защите посева.
 
С осени на поля вносили сульфат цинка в норме 30 кг/га. Делали это с помощью опрыскивателя, ведь по-другому, по словам агронома, такую ​​гектарную норму трудно равномерно распределить по полю. В основное удобрение был внесен дефекат - 60 кг/га, хлористый калий - 60-130 кг/га и аммофос - 50 кг/га, а под предпосевную культивацию - 200 кг/га карбамида. Такая система удобрения была рассчитана под планируемый потенциал урожайности 9,5 т/га. Вместе с применением страховой гербицидной схемы защиты вносили бор (150 г/л) в норме 1 л/га.

На кукурузе созревавшей на 24.05 проводили подкормки КАС. Почвы в хозяйстве песчаные, подвержены заплыванию, поэтому азотные удобрения использовали в несколько этапов. Если же на таких почвах дать полное минеральное питание во время основной обработки или высева, то азот быстро промоется в нижние слои и будет недоступен для растений. Вносили КАС с помощью культиватора КРН-4,2, в норме100 кг/га.

фото 1

В 2019 году в хозяйстве изменили стратегию защиты кукурузы. Так, на 90% площади здесь выращивают кукурузу с применением почвенной гербицидной схемы защиты. Ведь если по каким-то причинам не удастся вовремя выехать техникой в поле (например, из-за затяжных дождей), то агроном хозяйства будет иметь существенную проблему с сорняками в посеве культуры.
 
На этом поле (см. фото вверху) была применена почвенная схема внесения гербицидов, в частности: Харнес в норме 2 л/га и Мистраль (д.в. - метрибузин) - 250 г/га. Хотя последний не зарегистрирован для использования на кукурузе, однако «чистит» поле довольно качественно. Как видно на фото, в результате выпадения осадков произошло промывание гербицидов в нижние слои, повлекшее гибель культуры. По словам агронома, такое применение гербицидов в 2019 году при определенных условиях представляет риск для урожайности кукурузы, однако обычно эта схема противосорняковой защиты посева действует достаточно хорошо. Ранее в хозяйстве применяли препарат Мастер Пауэр, который снимал проблему как двудольных, так и однодольных сорняков. Но поскольку злаковые сорняки по своей биологиеи - холодостойкие и прорастают раньше, а однодольные - несколько позже, при повышении температуры, то было решено воспользоваться другой схемой защиты - с учетом этих биологических особенностей растений-засорителей. При новой защитной схеме против двудольных сорняков были внесены гербицид Балерина, а против однодольных - Астрал (д.в. - никосульфурон) в норме 1,2 л/га. Главное при выращивании кукурузы - чтобы ее посевы были чистыми до фазы пяти - семи листьев, тогда культура при соблюдении соответствующей технологии сформирует высокий урожай.

фото 2

В целом качество посева в 2019 году (см. фото 1 в тексте) агроном оценивает на 4+ по пятибалльной системе оценивания: на поле есть как сдвоение растений, так и пробелы. В идеальном варианте расстояние между растениями в рядке должно быть 18 см. Раскапываем так называемые пробелы и находим целое, не поврежденное, семя, которое находилось во влажной почве, но не проросло. Значит - это вопрос качества семян, а не высева.

На некоторых полях хозяйства (см. фото 2) есть проблема с ваточником сирийским. По словам главного агронома, сорняк растет параллельно с культурой, поэтому против этого засорителя в фазе пяти - шести листьев у культуры применяют гербицид Элюмис. Хотя он и не уничтожает полностью сорняк, но достаточно неплохо подавляет его и сдерживает рост, таким образом обеспечивает хороший старт культуры для роста. Вообще в хозяйстве ваточник искореняют специальными «гремучими смесями», которые вносят ручными опрыскивателями.

фото 3Антоциановая окраска (см. фото 3) на растениях кукурузы появилась в результате ночных пониженных температур, которые спровоцировали у культуры фосфорное голодание (при повышении температуры ситуация исправится сама собой).

фото 4

Наезжание на рядок кукурузы колесом опрыскивателя (см. фото 4) при проведении обработки посева вызывает уплотнение почвы, вследствие чего растения значительно отстают в своем росте и развитии. Фактически такие растения не сформируют полноценного урожая. С одной стороны, смешно анализировать такие потери урожая, а с другой - они достигнут ... как минимум стоимости годовой подписки на наш журнал.

Г. Жолобецкий

Журнал «Пропозиція», №6, 2018 р.

Ключевые слова: Кукуруза

Интервью
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее

1
0