Спецвозможности
Новости

К пересмотру соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом нужно готовиться уже сегодня

19.11.2019
244
К пересмотру соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом нужно готовиться уже сегодня фото, иллюстрация

Пересмотр условий Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом (Deep and Comprehensive Free Trade Area (DCFTA) в 2021 году станет одним из вызовов для Украины. Поэтому важно готовиться уже сегодня, ведь ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины.

Такое мнение в ходе встречи с представителями СМИ выразила общественный деятель, бывший и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины, Ольга Трофимцева.

Об этом пишет propozitsiya.com.

В частности, в 2018 украинский экспорт в страны ЕС составил более 20,1 млрд. дол. США — или почти 43% от нашего товарного экспорта. За три года страны ЕС стали крупнейшими потребителями украинской аграрной продукции, при этом наши экспортные поставки в ЕС за тот же период увеличились почти на 50%.

Однако, последние заседания комитетов ассоциации Украина-ЕС подтверждают, что вопрос аграрного сектора постепенно исчезает с «повестки дня». Как следствие: аграрный сектор постепенно теряет возможность формирования и донесения консолидированной позиции.

«Простой вопрос для примера: кто и как будет формировать позицию относительно пересмотра квот или торговых условий для украинской аграрной продукции? Будут привлечены украинские аграрии к этому процессу? Мы уже имели прецедент при заключении базового соглашения, когда в перечень преференциальных торговых позиций были включены ряд продуктов, перспективы торговли которыми были довольно пессимистичными. Имею надежду, на этот раз переговорная позиция будет более взвешенной и прагматичной», — отметила Трофимцева.

Дальнейшая эволюция DCFTA должна обеспечить не только развитие двусторонней торговли. Мы уже находимся на том уровне, когда готовы для внедрения системной экономической интеграции с европейским сообществом. Украинские компании должны получить такие же права и обязанности, как и европейские компании на европейском рынке. Сейчас с обязанностями понятно, а вот с правами и соответствующей защитой прав — здесь Украина, как государство, должна была еще приложить усилия.

«Например, эффективнее было бы отказаться от беспошлинных квот, а взамен снизить пошлины на соответствующие товары в целом. Например, украинские пчеловоды говорят, что квота на беспошлинный импорт меда в ЕС мало им помогает, ведь выбирается в течение первых нескольких дней года, то есть в середине сезона. Или другой пример: благодаря Соглашению о свободной торговле сейчас в Украине беспрепятственно импортируется молочная продукция из Польши. Зато никто не решается попросить аналогичных условий доступа на рынок ЕС продукции переработки из Украины, например, томатной пасты», — приводит примеры бывший и.о. министра.

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее

1
0