Спецвозможности
Новости

Исследование выявило резистентность вредителей к ГМО

04.11.2017
1006
Исследование выявило резистентность вредителей к ГМО фото, иллюстрация
За последнее десятилетие случаи резистентности вредителей к ГМ-культур участились пять раз

За последнее десятилетие случаи резистентности вредителей к ГМ-культур участились пять раз. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт университета штата Аризона.

В прошлом году в мире 98 млн га занимали генетически модифицированные растения хлопчатника, кукурузы и сои, которые производят смертельные для насекомых т. н. Bt-протеины. Эти протеины поражают гусениц и жуков некоторых видов, однако безвредны для человека и дружественны к окружающей среде.

Пока органические производители уже более полувека используют Bt-протеины для борьбы с вредителями, некоторые ученые опасаются, что широкое внедрение Bt-ГМО будет стимулировать быстрое развитие резистентности у вредителей.

Исследователи университета шт. Аризона решили оценить угрозу появления такой резистентности и выявить, почему количество зафиксированных случаев резистентности вредителей к Bt-сортов выросла с 3 в 2005 году до 16 в 2016-м и одновременно в 17 других случаях чувствительность вредителей к Bt-белкам ГМ-культур не снизилась.

«В 1996 году, когда появились Bt-сорта, никто не знал, как быстро к ним приспособятся вредители. Сейчас мы имеем данные мониторинга этих растений за последние 20 лет на общей площади 800 млн га, поэтому мы можем сформировать научное понимание, как быстро возникает резистентность и почему», - говорит профессор Брюс Табачник, декан факультета энтомологии университета шт. Аризона.

Ученые проанализировали опубликованные данные 36 исследований насекомых 15 видов в 10 странах на всех континентах. Они обнаружили, что резистентность существенно снизила эффективность Bt-сортов в 16 случаях в 2016 году по сравнению с 3 в 2005-м. В этих случаях резистентность производилась в среднем за чуть более 5 лет. В других 17 случаях резистентность так и не выработалась, и некоторые сорта сохраняли свою эффективность даже после 20 лет использования. Остальные случаи (3) классифицировали как раннюю стадию резистентности, когда ее величина статистически значимая, но не превышает экономического порога вредоносности.

«Эти исследования показывают, что стратегия высоких доз действительно эффективно задерживает развитие резистентности к Bt-сортам. Это критически важно по мере увеличения ассортимента ГМ-сортов, продуцирующих Bt-инсектициды», - прокомментировал результаты Фред Гулд, профессор энтомологии университета шт. Северная Каролина, руководитель исследования ГМ-культур Национальной академии наук США.

Исследования показывают, что независимо от результата во всех случаях возникновения резистентности можно предположить, руководствуясь эволюционными принципами. Поэтому ученые рекомендуют посев обычных (не трансгенных) растений рядом с ГМ-сортами этих же культур. Ведь на обычных растениях у насекомых не формируется резистентность к Bt-протеинам, соответственно. И если насекомые, живущие на ГМ-растениях, спариваются не одна из другой, а с насекомыми из растений, выведенных путем традиционной селекции, тогда в популяции будет ниже доля потомства с унаследованной резистентностью. Учитывая, что резистентность - это рецессивный признак, потомство не приобретать резистентности и будут гибнуть от Bt-белков.

«Убедительное доказательство эффективности сохранения таких «резерваций» растений, выведенных путем традиционной селекции, против хлопковой моли, является быстрое формирование резистентности в Индии и ее отсутствие в США», - говорит Брюс Табачник. В юго-западных штатах США подобную стратегию внедрили при содействии академической науки, федеральных министерства сельского хозяйства и Агентства по окружающей среде. Тогда как в Индии ГМ-хлопчатник был экономически эффективным, им засадили все площади без исключения.

«Тот самый вредитель, и та же культура, те же Bt-протеины, но разные подходы», - прокомментировал Б. Табачник.

Последние исследования также показали, что сейчас резистентность к Bt-белкам формируется быстрее, чем раньше, потому что некоторые Bt-протеины вызывают перекрестную резистентность к другим, но подобным Bt-белкам. Успокаивает то, что новейшие ГМ-сорта содержат совершенно новый тип Bt-протеина - вегетативный инсектицидный протеин, или Vip. Он настолько отличается от применяемых ранее в генной инженерии кристаллических белков (Cry), что почти не вызывает перекрестной резистентности.

Как подытожил Б. Табачник, это только начало анализа систематических данных с целью улучшения понимания резистентности и управления ею.

«Резистентность в целом развивается медленнее, чем ожидало большинство людей. Никогда не следует забывать, что насекомые адаптируются. Но если мы задержали развитие резистентности на период от нескольких лет до нескольких десятилетий, то это большая победа», - сказал профессор.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: АПК, ГМО, вредители

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0