Спецвозможности
Аналитика

Иностранцы и узаконенная коррупция на украинском рынке земли

03.01.2022
2844
Иностранцы и узаконенная коррупция на украинском рынке земли фото, иллюстрация

Скоро исполнится полгода с исторической даты открытия рынка сельскохозяйственных земель в Украине. С е приближением все больше чувствовалось всеобщее волнение: страна должна была сделать шаг, которого с разных позиций ждала украинская общественность, и не только она. Насколько же оправдало себя смелое решение правительства и чья позиция (сторонников или противников) оказалась прочнее и прагматичнее?  

 

 

 

 

И, все-таки: рынок или мораторий?

Тут выбор однозначный – конечно же рынок земли, цивильный и свободный, с минимальным присутствием на нем государственных чиновников и без выдуманных барьеров.

Мораторий, который за всю свою 20-летнюю историю был продлен 11 раз, не был реальной преградой для теневых сделок: по разным данным было распродано 3–5 млн га. паевых земель. Тут уместно привести в пример информацию, озвученную министром аграрной политики Романом Лещенко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, что, даже за день до запуска рынка земли, между юридическими лицами заключались десятки теневых сделок по купле-продаже паев. Он также отметил, что: «Согласно аудиту, проведенному совместно с Государственным земельным кадастром и налоговой службой, в Украине более 8 млн га земель сельскохозяйственного назначения находятся в теневой обработке».

Анализируя ситуацию по стране, я, более трёх лет назад, точно определил период запуска рынка: «Отмену моратория особо не следует ждать как минимум до 2021 года, третьего года работы ВРУ следующего созыва и это при идеальном ходе событий — укомплектованности большинства ВРУ единомышленниками, ...»  (статья «Попурри на тему «мораторий»).

Но отмену моратория нельзя считать окончательной, и частично он все еще остается в силе: юридические лица ближайшие три года будут лишь наблюдать за развитием земельных рыночных отношений. Но, учитывая украинские реалии, я уверен, что будут попытки для создания разных схем для обхода закона. Одним словом, тень моратория еще бродит и может немало навредить.

 

Иностранцы на рынке земли, или теория заговора  

Самым больным вопросом, которого боялось украинское общество, было появление иностранцев на рынке земли. И это несмотря на то, что все руководство страны наотрез отрицало такую возможность, и уверяло, что без согласия населения, т. е. без референдума, этот вопрос не будет рассмотрен.

Анализируя эту проблему, нужно выделить два момента: иностранные граждане, на законных основаниях могли приобрести несельскохозяйственную землю, в категорию которой можно было перевести земли сельскохозяйственного назначения. И еще надо учесть, что на сегодня в разных регионах Украины сельхозземли обрабатывают несколько иностранных агрохолдингов: «Агропросперис» (земельный банк — 396 тыс. га), «Мрия-Агрохолдинг» (165 тыс. га), AgroGeneration (80 тыс. га), Agromino (44 тыс. га), «Агро-Регион» (38 тыс. га), «Голландская аграрная компания» (22 тыс. га), Goodvalley (19 тыс. га), «Кусто Агро» (20 тыс. га), «Кищенцы» (16 тыс. га).

Я в своих публикациях неоднократно подчеркивал: «Тот аргумент, что если иностранцы не скупили несельскохозяйственные земли, то они не скупят и земли сельскохозяйственного назначения, не выдерживает критики».

Иностранных аграриев притягивает как высокая плодородность украинских земель, так и низкая рыночная цена, и дешевая рабочая сила, которая, к сожалению, за последний период массово начала уезжать из страны.

Изолировать рынок земли от иностранцев вряд ли удастся. Они всеми способами будут стараться в обход закона накопить определенную площадь плодородных земель. Партнеры «разного калибра» не раз намекали о желании видеть иностранные компании на рынке земли в Украине.

А совсем недавно, 1 сентября с. г., во время визита Президента Украины Владимира Зеленского в США он встретился и с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом. В скудной информации на странице В. Зеленского в Twitter было сообщено, что во время встречи они обсудили земельную реформу. Но какие конкретно вопросы были затронуты во время встречи, не были обозначены.

Тут надо вспомнить, что ВБ, как и МВФ, были главными сторонниками отмены моратория и запуска рынка. Я не сторонник теории заговора и разных догадок, но, через два месяца, 4 ноября с. г., на заседании ВРУ Юлия Тимощенко заявила, что законопроектом №3205-2 готовится «большая афера, масштабная афера» для того, чтобы сельскохозяйственную землю вопреки Конституции страны продать иностранным гражданам.   

Вот и приходится гадать: это простое совпадение или …?

 

Узаконенная коррупция

Когда речь заходит о «2-х гектарах бесплатной земли», всегда вспоминаются те должностные лица, которые совершили противозаконные действия, и были задержаны. Я неоднократно затрагивал эту тему, и задавался вопросу: кто же в таких случаях на самом деле виноват — госчиновник, или само государство, как главный редактор законодательства? («Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения»).

В период, когда и Грузия, и Украина были составной частью одной страны, семьям земли выдавались в бессрочное временное пользование, и она еще тогда являлась лакомым куском для коррупции. Чтоб получить заветную земельную площадь, надо было обратиться в правление колхоза или дирекцию совхоза, и перспектива его удовлетворения заявления зависела от наличия у сельхозпредприятия на балансе свободных приусадебных земель. Многократно бывая в районах (на проверках и консультациях по землепользованию), я увидел парадоксальную картину: все заявления удовлетворялись, неудовлетворенных заявлений просто не было! Вот здесь и кроется вся хитрость теневого рынка, которую я постараюсь объяснить.

Дело в том, что удовлетворение просьбы о выделении земельного участка было не что иное, как незаконная операция купли-продажи.  Тогда в роли нотариусов выступали руководители сельхозпредприятий и местных советов, а также председатели садовых товариществ (в конце 70-х годов, городским жителям начали выделять садовые участки в размере 0,06 га, им выдавались «Книжки огородника»). Механизм продажи/передачи земли был таким: в первом случае, руководители сельхозпредприятий сельчанам (продавцам) давали согласие на сдачу земельного участка в свободный земельный фонд, который тут-же передавали другому желающему, т. е. покупателю, а во втором случае все было очень банально: «Книжки огородника» старых пользователей просто уничтожались и составлялись новые на «новых» членов товарищества садоводов. Эти операции проводились исключительно после предварительного согласия сторон сделки.

В обоих случаях, естественно, передавалось право бессрочного пользования на землю. Одним словом, законно делалось беззаконье. 

Сделки совершаются как минимум между двумя сторонами, и если стороны держатся стойко, факт коррупции доказать нелегко. Приведенные мною примеры об отсутствии неудовлетворенных заявлений никак не указывают на отсутствие у населения желания получить землю. И тут причина простая: либо никто не обращался с подобной просьбой, заранее зная, что ему наверняка откажут, или желающему написать заявление устно отказывали, даже не регистрируя заявления в канцелярии. В подобных случаях коррупцию можно доказать лишь в том случае, если гражданину А о выделении земли отказали в феврале, а заявление гражданина Б удовлетворили позднее (при равных условиях).

Но это было давно, а на сегодняшний день в Украине более чем плодородная почва для коррупции, и это несмотря на то, что об этом громогласно говорится с разных трибун. Согласно информации заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, с 2017 года у страны украли примерно 5 млн га земли (по нынешним ценам — на $10 млрд): «Они якобы были розданы в рамках бесплатной приватизации, но почему-то многие люди не смогли получить свои положенные два гектара». По его словам, земли, которых получали подставные лица, позднее по заниженной цене скупали «избранные».

Интересно, что высокопоставленные чиновники занимают совсем иную позицию. Главный аграрий Украины Роман Лещенко бесплатные 2 га назвал самообманом, который был придуман непосредственно чиновниками, чтобы сформировать коррупционную составляющую и доказательством привел пример элементарной математики: «Норма закона есть, а реализации практически нет по одной простой причине: по 2 га для более чем 40 млн украинцев это 80 млн га земли. У нас ее просто физически нет столько.» А вот представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан, ссылаясь на статью 121 ЗКУ поясняет, что норма 2 га и по сей день действует и не может быть отменена: «Зрада» об отмене права на бесплатные 2 га земли отменяется. Потому что есть Земельный кодекс Украины и действующая статья 121 частности».

 

Послесловие

У проблем всегда есть причинно-следственная связь. Я неоднократно высказывал мнение, что мораторий - это детище, которое не подготовлено к проведенной почти 30 лет тому назад земельной реформе. Проблему можно было предвидеть в самом начальном этапе процесса. Но, если это пройденный период истории, то почему так трудно научится делать выводы, ссылаясь на личные ошибки, а не наступать на одни и те же грабли?  Гибридный подход к вопросу всегда вызывает побочные явления, потому что закон должен быть одним для всех.

 

Кахабер Карели (Грузия/Украина)

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам

Ключевые слова: ринок землі, корупція

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0