Спецвозможности
Агробизнес

Идеи для нового сельского хозяйства от «Унифер»

13.07.2018
1335
Идеи для нового сельского хозяйства от «Унифер» фото, иллюстрация

 

 

В этом году компания «Унифер», хорошо известная как поставщик для аграриев суспензий листового питания и биоактивации растений и систем орошения, начала развитие новых направлений, которые, без преувеличения, можно назвать революционными.

 

 

 

Больше чем удобрения!

 

Суспензии для обработки семян, листового питания и биоактивации растений под маркой Вуксал, изготовленные в Германии, присутствуют на украинском рынке уже 15 лет. За это время на наш рынок вышло много удобрений для внекорневой подкормки растений и обработки семян - и европейского, и китайского, и отечественного производства.

 

На данный момент компания «Унифер» выводит на украинский рынок новую линейку суспензий, которые называются «рН-Вуксал»: Вуксал Борон рН, Вуксал Р Мах, Вуксал МакроМикс, Wuxal Oilseed pH, Wuxal Universal i Wuxal CalciBor. Это не просто очередные жидкие удобрения для внекорневой подкормки растений бором, фосфором и другими макро-, мезо- и микроэлементами. Новые Вуксалы, по научным исследованиям компании «Унифер», - это комплекс инновационных решений, позволяющих достигать высокой эффективности в современных технологиях защиты и питания растений.

В компании «Унифер» их называют уже не микроудобрениями, а Crop Enhancement, что можно перевести как «продукты для улучшения состояния растений». Потому что, имея широкий спектр различных свойств и качеств, новые Вуксалы являются идеальным компонентом не только современных технологий питания растений, но и их защиты от вредоносных организмов, ведь выполняют еще несколько важных функций: оптимизация уровня рН рабочего раствора (за что их и прозвали «рН-Вуксал »), содержание рабочего раствора на листке, то есть препараты работают еще и как прилипатели, свойство реактиваторов вязкого осадка, антивипаровывателя и сурфактанта.

Что же касается уровня рН по мнению компании «Унифер», то эти суспензии просто уникальны. Например, до сих пор те, кто для приготовления рабочего раствора вынужден был использовать воду со слишком высоким уровнем рН (более 7,5), должны были добавлять в баковые смеси кислоту или азотные удобрения. Ведь, как известно, для эффективной работы средств защиты растений нужен нейтральный рН рабочего раствора (6,0-7,5). Иначе пестицид действовал не оптимально, что вызывало обвинения в сторону производителей и поставщиков СЗР подчеркнула компания «Унифер».

Кроме того, даже если для приготовления рабочего раствора брали воду с нейтральной реакцией, то при приготовлении баковой смеси рН раствора резко возрастал: такими были побочные последствия смешивания между собой определенных веществ.

По исследованиям компании «Унифер» если вода имела кислую реакцию (рН 4,5-5,5), то рабочий раствор «поджигал» защитный налет на листьях, вследствие чего потом необходимо было вносить фунгициды каждые 10-14 дней.

Зато «рН-Вуксал» односторонне не повышают и не снижают рН рабочего раствора, а оптимизируют его: повышают, если начальная реакция была кислотной, и снижают - если была щелочной.

Так же компания «Унифер» показала, что даже борсодержащий Вуксал Борон рН при добавлении в нейтральную баковую смесь практически не меняет уровня ее рН. Ведь он изготавливается не на основе боретаноламина (побочного продукта при производстве борной кислоты), как почти все борные микроудобрения, а на основе борной кислоты. Поэтому по исследованию компании «Унифер», если добавление традиционных борсодержащих микроудобрений в дистиллированную воду с рН 6,1 вызывает повышение показателя рН рабочего раствора до 8,7, то смешивание «рН-Вуксал» с водой, рН которой ниже 6,0 и выше 7,5, в дозе 100 мл на 100 л нормализует рН раствора до 6,8-7,1, то есть к нейтральному.

По оценке компании «Унифер» это открывает широкие возможности для внесения бора на такие культуры, как подсолнечник, свекла сахарная, рапс, соя или кукуруза, а также плодовые насаждения, которые очень нуждаются в этом микроэлементе. Ведь основная масса борных препаратов ставит фермеров в тупик: добавление их в баковых смесях делает действие некоторых пестицидов неоптимальным, а обрабатывать необозримые поля дважды - отдельно средствами защиты растений и отдельно борным микроудобрением, которого нужно иногда несколько сотен граммов на гектар - слишком дорого.

Кроме того компания «Унифер» рассказала, что Вуксал обладает таким свойством, как «смягчение» жесткой воды. Поэтому новые Вуксалы предоставляют вам возможность нормализовать жесткость воды и контролировать уровень рН рабочего раствора, тем самым обеспечивая оптимальную эффективность внекорневой подкормки растений и действие средств защиты растений.

 

 

Подпочвенное орошение

 

Многие из аграриев знают, что капельное орошение в нашей стране стало необходимостью при закладке овощных, ягодных или плодовых насаждений, а на родине этой технологии - в Израиле - таким образом орошают и полевые культуры.

Однако распространение таких систем на полевых культурах сдерживается высокими затратами, ведь системы капельного орошения надо прокладывать ежегодно. В связи с этим возникают проблемы и с утилизацией пластика. К тому же существует риск повреждения «капельки», проходящей по поверхности.

По словам компании «Унифер», система подпочвенного капельного орошения прокладывается на глубине 40 см и рассчитана на эксплуатацию в течение 7-10 лет. Первые такие системы на полевых культурах - сои и кукурузе, причем не демонстрационные, а на товарных посевах на десятках гектаров, в Украине появились 2 года назад. Расходы на их установку - от 3000 евро / га (конечная стоимость очень зависит от расстояния до источника воды) - окупаются благодаря длительному сроку службы.

Кроме того, как рассказал менеджер по продажам капельного орошения компании «Унифер» Григорий Неила, расход воды подпочвенным капельным орошением на 20-30% ниже, чем традиционным поверхностным. На глубине, где прокладываются такие системы, нет проволочника - «грозы» поверхностных капельных систем. А с мышами, как рассказал Григорий Неила, бороться несложно: проблему полностью снимают родентициды и тройная норма орошения осенью.

Подпочвенное орошение позволяет устранить еще одно негативное последствие, характерное для поверхностных капельных систем - ограниченное развитие корневой системы. Ведь поступление воды вместе с элементами питания через поверхностные системы приводит к тому, что корневая система формируется слабой, концентрируясь в приповерхностной зоне. Соответственно, такая корневая система уязвима к стрессам (засухам и т.д.) и самостоятельно довольно слабо усваивает элементы питания. Как следствие, растение требует частых поливов и подкормок. Зато прокладки капельного орошения на глубине 40 см стимулирует корни расти в глубину. Таким образом, формируется полноценная, сильная и эффективная корневая система.

Еще одним преимуществом подпочвенного капельного орошения от компании «Унифер», является отсутствие ограничений по обработке почвы. Ведь даже для глубокого рыхления с целью разрушения плужной подошвы достаточно глубины 30 см, а другие операции: дискование, культивация, вспашка, внесение удобрений с заделкой - можно выполнять, ничуть не опасаясь за систему капельного орошения. Тогда как поверхностные системы капельного орошения на каждом шагу повреждаются во время элементарного ручной прополки.

 

Перспектива сельского хозяйства - цифровые технологии

 

И наибольшие перспективы компания «Унифер» видит за третьей своей радикальной инновацией - программным продуктом iFieldGuide. Этот продукт разрабатывается силами украинских программистов не только для нашего, но и для внешнего рынка.

Как рассказал руководитель отдела технологий орошения компании «Унифер» Максим Доля, этот продукт обеспечит аграриям целый набор полезных функций. При этом никому не навязываются лишние функции, за которые нужно платить: каждое хозяйство может корректировать их список в соответствии со своими потребностями, расплачиваясь только за то, чем пользуется.

В частности, с помощью приложения iFieldGuide от компании «Унифер» можно будет осуществлять:

  • инвентаризацию банка земли. «Обычно после такой инвентаризации оказывается, что хозяйство обрабатывает меньше земли, чем согласно документам и, соответственно, переплачивает за аренду», - комментирует ситуацию Максим Доля;
  • сбор информации с датчиков, установленных на сельхозмашинах, постановку задачи техники и отслеживание его выполнения. Очень важно то, что программный продукт совместим со всеми сельхозмашинами любого производителя. Ведь целый ряд ведущих мировых производителей сельхозтехники предлагает свое программное обеспечение, но они не всегда совместимы с датчиками, используют их конкуренты;
  • загрузка ортофотопланов с беспилотников, предоставляемых компанией «Унифер», с последующим построением карты задач техники, в частности, дифференцированный высев семян, внесение удобрений и т.д.;
  • просмотр и сохранение данных фото- и видеосъемки с дрона, что позволит сравнивать состояние поля с тем, что было несколько дней, недель, месяцев назад или в предыдущие сезоны. «По моему мнению, это одна из самых интересных функций - иметь на планшете подробную историю поля», - комментирует Максим Доля.

Также программа от компании «Унифер» предусматривает возможность подключения модулей карт урожайности, метеорологической информации и многое другое.

«Сейчас многие аграрии интересуются цифровыми технологиями. Данный продукт будет полезным для хозяйств, которые обрабатывают от 1000 га полевых культур. Если культуры интенсивные - плодовые и ягодные насаждения, например, - то этот порог значительно ниже », - рассказывает Максим Доля. Стоимость годовой подписки стоит в зависимости от набора функций до $ 3000 в год.

 

iFieldGuide - независимый продукт, совместим с машинами всех производителей. И в ситуации нынешнего цифрового бума во всех сферах жизни, и в сельском хозяйстве в частности, компания «Унифер» делает на него ставку на ближайшие десятилетия.

 

 

Дирк Раков, генеральный директор компании «Унифер»:

Технология традиционных микроудобрений уже не отвечает требованиям сегодняшнего времени. Ведь микроудобрения, которые осуществляют только внекорневую подкормку растений, не всегда полезны, а иногда даже вредны. Новые суспензии от компании «Унифер» из линейки Вуксал, которые мы вывели в последние 2-3 года, тоже быстро и эффективно обеспечивают растения макро-, мезо- и микроэлементами при внесении в норме 1,5-2 л / га. Но фермеры покупают новые Вуксалы не за это. Ведь их можно использовать еще и как прилипатель (в норме 0,7 л / га), а также для выравнивания рН рабочего раствора (100 мл в 100 л баковой смеси) или для «смягчения» жесткой воды.

Особенно хочу выделить Вуксал Борон рН - продукт, обогащенный бором, важнейшим микроэлементом для подсолнечника, рапса, свеклы сахарной. Дело в том, что большинство присутствующих на рынке борных удобрений при добавлении в баковые смеси повышают рН рабочего раствора с 6,5-7,2 до 9. А при рН рабочего раствора уже на уровне 8,0-8,5 и выше действующие вещества некоторых пестицидов начинают процесс полураспада, из-за чего теряется их эффективность. Например, рН рабочего раствора 9 период полураспада действующего вещества гербицидов бетанальной группы составляет 8-15 мин. То есть деньги, потраченные на гербицид, становятся выброшенными на ветер.

Можно, конечно, вносить борные удобрения отдельно, но это дорого. А в условиях Украины, где хозяйству приходится обрабатывать тысячи гектаров, просто некогда отдельно вносить бор, которого нужно 350-400 г / га. Особенно при такой короткой весне, как в этом году.

По словам генерального директора компании «Унифер», Вуксал Борон рН можно смело применять в баковой смеси с любым пестицидом. В том числе как прилипатель или для выравнивания рН рабочего раствора, ведь тогда норма внесения такая низкая, что этот препарат становится самым дешевым решением.

Например, в Германии одни фермеры использовали Вуксал Борон рН в баковой смеси с гербицидом бетанальной группы уже во время первой обработки - в фазе 2 листьев культуры. Меня заинтересовало: в чем был смысл внесения бора, когда площадь листового аппарата еще так мала? Как оказалось, они заменили им масло, которое в значительных объемах применяется в Германии как прилипатель: фермеры посчитали, что так выгоднее. А если выравнивать этим продуктом рН рабочего раствора, то это вообще стоит копейки при таких нормах внесения.

Но наибольшую перспективу в моей компании я вижу по iFieldGuide. Конечно, есть решения, которые продвигают международные компании - Bayer, Monsanto и др. Но я вспоминаю, как 40 лет назад ИВМ имела тысячи программистов и миллиардные бюджеты, а Apple - 2 человека в гараже. И где ИВМ, а где Apple? Я верю в то, что здесь, в Украине - лучшие в мире специалисты по IТ. А по сравнению с международными компаниями мы быстрее, гибчие, у нас не нужны 30 подписей на каждое решение.

Будущее - за цифровыми технологиями. Я это хорошо вижу по Германии. Хотя в целом это достаточно консервативная страна, где привыкли к устойчивости. Там 45-55-летние фермеры еще настороженно относятся к любым инновациям, значительно настороженно, чем в Украине, а вот молодые - с цифровыми технологиями на «ты».

 

Интервью
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0