Спецвозможности
Аналитика

Grain Ukraine 2021 – форум, где решается будущее аграрного рынка

05.07.2021
2204
Grain Ukraine 2021 – форум, где решается будущее аграрного рынка фото, иллюстрация

Говорят, что на эту конференцию трудно было купить билеты даже за деньги, ведь присутствовало рекордное количество людей, потому что именно здесь решается будущее зерновой индустрии. Все это так, и все это о международной зерновой конференции Grain Ukraine, которая уже в шестой раз состоялась в Одессе 4-5 июня 2021 года. Организаторы конференции - морской порт TIS и зерновой терминал Neptune.

 

 

 

 

 

 

Высокие цены, хорошие прогнозы

Зерновую конференцию традиционно открыл Андрей Ставницер, совладелец Группы терминалов TIS. Он отметил рекордное количество гостей события и то, что впервые участники встречаются с открытым рынком земли. «Для меня лично это почти Песах - день освобождения евреев из египетского рабства. Там потом тоже было еще много проблем, но сам факт уже несколько тысяч лет зафиксировано в истории и отмечается как большой праздник», - сказал А. Ставницер.
 
Говоря о трендах, он отметил, что сейчас все сырьевые рынки - на ценовом пике. Стоимость зерна на мировом рынке растет, поэтому нужно пользоваться моментом и собирать урожай.

Среди будущих угроз Андрей Ставницер назвал депопуляцию Украины. Население массово выезжает на Запад, а те, кто остались, хочет жить и работать в городе. Стать программистом или водить трактор - выбор для многих очевиден.

«Но я, например, не люблю лавандовый раф - мне ближе реальный сектор экономики. Если все будут работать дистанционно и сидеть в очках дополненной реальности, кто будет производить пищу и станки, строить дороги, элеваторы и порты? Роботы? » - рассуждает господин Андрей.

Когда популяция стареет и чаще болеет, особенно важным становится производство органической пищи. И здесь важна законодательная поддержка, от которой зависит здоровье нации.
 
«Благодаря работе над своим новым стартапом Metame изучаю данные о состоянии здоровья украинцев, о балансе смертности и рождаемости, статистике заболеваний: все плохо, но не безнадежно. За органическими продуктами уже стоят очереди, и эта осознанность будет только расти. Нам с вами нужно успевать обеспечить этот запрос», - продолжил господин Андрей, добавив, что изменения климата, нехватка рабочих рук, биобезопасность продуктов - это факторы, которые будут определяющими для дальнейшего развития отрасли.

Сергей Гриневецкий, председатель Одесской облгосадминистрации, рассказал, что первый этап стратегии развития региона - это орошение, поскольку юг области фактически превращается в полупустыню, второе направление - переработка. «По количеству сахара и сухих веществ наши овощи и фрукты являются лучшими, но у нас нет современных холодильных установок. Мы должны конкурировать не только сырьем, но и продукцией переработки, однако за последние годы мы не слышали слово животноводство», - подытожил чиновник.

 

Рынок есть! Рынка нет!

Роман Лещенко, министр агропромышленного комплекса, отметил: «На прошлогодней конференции я говорил, что мы вернем землю гражданам, проведем аудит. Мне не стыдно сказать, что чиновников мы сократили на 30%, и приняли все законы, чтобы Госгеокадастр был только сервисной организацией, а не распорядителем земель. У нас очень мало времени, нам надо быстро идти к результатам. Страна не может двигаться без стратегии. «2030 Агро» - это открытая платформа, она не претендует на догму, и сводится к простым вещам: право собственности на землю, вопрос орошения, дренажа, инфраструктуры, группы высокомаржинальных продуктов и безопасности пищевых продуктов».

Комментируя открытие рынка земли, министр отметил, что капитализация земли будет расти. И призвал всех украинцев не продавать свою землю. «Земля бесценна, аренда растет. Мы будем поэтапно либеразировать рынок, снимать ограничения. По количеству предохранителей в принятом законе аналогов в Европе нет. Мы не спешим», - подчеркнул Р. Лещенко.
 
Ольга Белецкая, руководитель практики земельных ресурсов и недвижимости PwC Legal Ukraine, считает, что украинцы готовы к распоряжению земельными участками: «Мы наблюдаем затягивание процесса. С 1 июля рынок открывается для физических лиц - это ли все, что мы хотели? Ожидания бизнеса: прозрачный, адекватный рынок, на котором можно работать и конкурировать полностью «в белую», адекватное финансирование, возможность выхода на IPO ... Компромиссное открытие рынка земли этого не дает».
 
Она подчеркнула, что вопрос допуска юридических лиц, иностранцев является решающим для полноценной работы рынка. «Референдум не может быть объявлен в соответствии с Конституцией, он должен быть инициирован народом, а шансы этого являются нулевыми. Легче повлиять на 226 депутатов, чтобы открыть рынок для юридических лиц. Начинать с правильной коммуникационной политики. Она проиграна, потому что все против рынка».
 
Евгений Осипов, генеральный директор Kernel, выразил благодарность лично Роману Лещенко, поскольку убежден, что открытие рынка земли поможет дальнейшему развитию отрасли. «Аграрный потенциал в нашем государстве очень мощный: в течение пяти лет Украина может выйти на 130-140 млн т зерновых и масличных культур», - убежден Е. Осипов.

$2500 за гектар земли — такой прогноз председателя Совета ОО «Бизнес Варта», бывшего нардепа Ивана Мирошниченко. Цена земли будет формироваться на основе трех составляющих: доходности, коэффициента капитализации и специфики каждого участка.

Важным компонентом является инвестиционная среда. Спрос на землю будет расти, и цена будет расти. Однако доверие инвесторов уже потеряно, чтобы обеспечить приток капиталовложений в Украине нужны гарантии, и они невозможны без судебной реформы.

 

С кем будем торговать

«Сейчас Украина является вторым экспортером агропродукции в мире после США, у нас второе место по ячменю, четвертое по кукурузе и пятое по пшенице», - отметила Наталья Микольская, независимый членкиня наблюдательного совета ЧАО «Укргидроэнерго», открывая сессию посвященную экспортному потенциалу.

«COVID внес свои коррективы: повысился спрос на супер-фуды, органические продукты. Ожидаем рост производства кукурузы, пшеницы и риса, - такой прогноз Минсельхоза США», - отметила Н. Микольская.

Об открытии новых экспортных рынков отчиталась со сцены Grain Ukraine Владислава Магалецкая, председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей: «За последние семь месяцев ГППС открыла для украинских аграриев 10 новых рынков. Кроме этого, перезаключается огромное количество документов по тем 63 рынкам, с которыми страна уже работает», - отметила чиновница.
 
16 млн тонн зерновых и масличных культур экспортировано с начала года. Отдельная тема - нотификации, которые Украина получила 284 в 2021 году, из них 21 - по зерновым.

«Работаем на диджитализацию, южные области уже летом будут вовлечены, чтобы избежать подделок сертификатов, потому что это портит имидж нашей страны. Когда заработает орошение, это даст возможность выращивать 130 млн т, и критически важно сопровождать продукцию качественными документами », - добавила она.

За первый (не показательный) квартал ГППС принесла в бюджет на 15% (215 млн грн) больше, чем за все предыдущие годы. «Каждый мой заместитель под очень большим моим давлением, никому не даю покоя. Поэтому есть такие результаты», - В. Магалецкая была откровенной. Однако обратила внимание на низкий уровень финансирования ее службы, сравнив его с бюджетами подобных учреждений в Бельгии и Германии. «Ни одна из этих организаций не работает в режиме на завтра, у них есть четкое планирование. В Украине есть необходимость реорганизации службы, модернизации лабораторий, сотрудничества с частными лабораториями», — добавила Владислава Магалецкая.

Тарас Качка, заместитель министра экономики, подчеркнул, что работа над развитием международной торговли украинским зерном идет медленно и планомерно, как и должны идти такие процессы. Он отметил хорошую планомерную работу по обновлению соглашения с ЕС, совместное исследование с Китаем, работу с рынками Индонезии и Мьянмы.

«Мы торгуем буквально повсюду. Главное - не новые географические приоритеты, а качество. Это должна быть планомерная работа. Очень важно развивать внутреннюю логистику, проводить популяризацию своих трейдеров. Главная стратегия - это предсказуемость», - убежден Т. Качка.
 
Он добавил, что реформирование ГППС - это удачный эксперимент с точки зрения фитосанитарного контроля, защиты прав потребителей.
 
Ольга Трофимцева, владелица и руководитель «Агентства Ольги Трофимцовым», президент Украинского агропродовольственной платформы, напомнила всем присутствующим о Green Deal - это будет влиять на бизнес максимум с 2023 года. «Следующим вызовом на ближайшие годы будет вопрос прослеживаемости, это будет домашнее задание для повышения конкурентоспособности. Не играйте с качеством, это вопрос репутации не компании, а государства. Если в партии зерна находят карантинные организмы, сначала это почувствует ваша компания, затем Госпродпотребслужба, потом вся страна. Качество начинается с поля», - призвала она участников форума.

Участники дискуссии также обсудили вопрос ГМ-продукции, ведь принятие закона о ГМО является частью обязательств по евроитеграции. Сектор здоровой пищи, инновационных готовых продуктов питания, органической продукции будет развиваться. В 2025 году потребление мяса в ЕС достигнет своего пика, и пойдет на спад, и об этом следует помнить производителям фуражного зерна.

 

Где ждут украинское зерно?

Арина Корчмарева, вице-президент Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) считает, что контроль за экспортным зерном переместится на поле. 5 лет назад этот контроль - а скорее фиксирование статистики - осуществлялся только на борту корабля. Сегодня - уже в портовых терминалах, поэтому, возможно, через 10 лет он будет осуществляться на поле.

«Премия за продовольственную пшеницу может быть больше», - считает Богдан Костецкий, операционный партнер торгово-аналитической компании Barva Invest.

Можно ожидать существенных изменений в перераспределении продовольственной и фуражной пшеницы, одним из потенциальных рынков сбыта фуражного зерна может стать Южная Корея. Также 15 млн т будет импортировано в Европу, а для остального объема нужно будет искать рынки. Китай хочет восстановить поголовье свиней, поэтому будет драйвером рынка. Ожидается, что Китай останется огромным игроком, с импортом в 40 млн т зерна, Украина имеет «входной билет» на этот рынок. Так, они уже приобрели 15 млн т из ожидаемых 25 млн т. Это говорит о том, что будут покупать больше, чем декларируют, потому что могут не выполнить свой план по производству кукурузы.

Зернотрейдеры отметили, что коронавирус повлиял на покупателей, так, многие страны, стали покупать зерно заранее. Тот же самый Китай урожай-2021 стал покупать в 2020 году.
 
Говоря о перспективных рынках для экспорта, трейдеры отметили Азию: Китай, Пакистан, Иран, Саудовскую Аравию, Индонезию, Вьетнам и др. Нужно укреплять позиции на этих рынках и следить за спросом. В Китае, например, большая потребность в ячмене из-за интенсивного развития свиноводства - китайский рынок ячменя буквально «взорвал» год и на следующий ситуация обещает также быть интересной. Также интересно рынок Африки - там репутация Украины как экспортера сельскохозяйственной продукции очень положительная и надежная.

 

Продать зерно, которое еще не выросло

Культура и этика бизнеса должны оставаться на первом месте. Товаропроизводитель должен понять, что выполнение обязательств дает больше возможностей в целом для всего рынка, чем сиюминутная выгода. Об этом говорилось в рамках дискуссии «Выводы из дефолтов и уроки на будущее».

В структуре торговли холдинга HarvEast форвардные контракты занимают 20-30%, но если цены падают, то достигают и 70%. «Форвардный контракт - это возможность зафиксировать ожидаемый доход, это инструмент, помогающий спланировать логистику. Были сложные годы, но если мы видим, что у нас что-то идет не по плану, то первыми идем к покупателям и находим модель, при которой обе стороны довольны», - рассказала Татьяна Алавердова, директор департамента продаж HarvEast.

В структуре закупок COFCO Agri Ukraine 35% форвардов, но генеральный директор компании Владимир Осадчук отметил, что в компании стремятся увеличить этот показатель. «Последние годы мы видим, что структура продаж меняется, процент «длинных» форвардов увеличивается. Были проблемы: некоторые контрагенты приходили вперед и говорили, что у них будут проблемы, некоторые клиенты ждали до конца срока поставки, после этого говорили, что ничего не вырастили, мы с ними говорили, то решали дело в суде».

Чтобы предотвратить случаи невыполнения обязательств, в COFCO Agri Ukraine изменили подход к оценке контрагента. «Наши критерии ужесточились. Задаем вопрос: какое ценовое колебание вы выдержите? Проводим оценку нашего клиента, каждого контрагента. Проверяем судебную практику, оцениваем сроки выполнения, а также общаемся с коллегами-конкурентами».

Иванна Дориченко, арбитр GAFTA, руководящий директор TRADAIDE, подчеркнула, что провести границу между настоящим дефолтом и невыполнением обязательств из-за невыгодной цены сложно. «Автоматически говорим, что все дефолтеры, но говорить об этом без судебного заключения - неопределенная тема. Справка от региональной палаты о форс-мажоре не соответствует принципам английского права, это пережиток. Ключевым моментом должны стать обстоятельства, которые сделали выполнения соглашения невозможным», - объяснила И. Дориченко.

 

Выбрать правильную стратегию

Сергей Доброгорский, директор коммерческого департамента «МХП», заявил, что стратегия продаж по форварду выглядит логично, хеджирование деривативами может иметь место в Украине, но хотелось бы, чтобы оно развивалось динамично. «70-80% продаем по форварду, программа полностью выполнена. Подсолнечник и сою полностью перерабатываем. Уровень цен на кукурузу стимулирует нас продавать ее. К продаже запланировано 200 тыс. т, и они фактически уже проданы», - добавил он.

Борис Приходько, руководитель отдела финансовых решений «Сингента», поделился стратегией, применяемой компанией: предлагает фермерам законтрактоваться с фиксированной ценой, но дает возможность повысить цену, если ситуация на рынке изменится.

Вал Сигаев, фьючерсный брокер и советник по управлению рисками компании R J O'Brien, рекомендовал пользоваться опционами, потому что они являются более гибким инструментом по сравнению с форвардным контрактом.

В общем, эксперты надеются, что рынок деривативов будет развиваться более динамично. Торговые компании должны помочь фермерам разобраться, что такое хеджирование рисков, учиться, торговать более сознательно.

 

Инфраструктура: бизнес рассказал, что нужно улучшить

Филипп Грушко, член наблюдательного совета TIS, директор по развитию бизнеса зернового терминала Neptune, отметил, что портовые сборы не должны быть инструментом дискриминации и устанавливаться «с потолка». Господин Грушко положительно оценил концессию как перспективный инструмент для развития ТИС. «Появление в Украине закона о концессии - хороший знак. Когда мы начинали, такого инструмента, как концессии, не было. Это наиболее цивилизованный инструмент для частного бизнеса. Во многих странах вообще невозможно построить свой терминал. Это более надежный путь, понятные правила игры, прозрачная конкуренция», - отметил он.

Юрий Васьков, основатель и директор ООО «Укрмара», напомнил, что залог успешного экспорта это не только высокая урожайность, но и построение частных зерновых терминалов. Впрочем, они все равно зависят от государственной инфраструктуры, которая находится в катастрофическом состоянии, а единственный источник доходов портовой инфраструктуры - портовые сборы - не инвестируются в ее восстановление. «Более 90% портовых сборов фактически идут в государственный бюджет. У нас государство не дотировало ни один объект. Это нужно менять на законодательном уровне. Есть и положительные примеры - создание Государственного дорожного фонда, он успешно работает, Специального фонда для поддержания водных путей, который должен заработать с 2022 г.», - добавил Ю. Васьков.

Участники обратили внимание на мелководные порты - им необходима поддержка, должна быть государственная стратегия для этого. Нужно не просто продать их частному инвестору, но и поддержать, но прежде чем разрабатывать стратегии, важно изучить мнение рынка.

 

Какова судьба речных перевозок?

После 10 лет согласований, внесения правок наконец был принят Закон о водном транспорте. Довольны ли участники рынка? Об этом шла речь на заключительной панельной дискуссии конференции Grain Ukraine.

Основной речной перевозчик в Украине - компания "Нибулон" - до 2025 г. планирует увеличивать объем речных перевозок до 15 млн тонн, то есть на 1 млн тонн ежегодно. Об этом рассказал Михаил Резак, заместитель генерального директора по работе с органами власти ООО СП «Нибулон». По его мнению, это плохая редакция закона. «Хуже даже, чем вариант от команды Януковича. Ни одна страна НАТО не пускает суда с иностранными флагами», - прокомментировал он.

Второй важный вопрос - сброс сточных вод в Днепр. «Отсутствует инструмент контроля сброса сточных вод, а в судоходных компаниях отключают очистку для удешевления. Поэтому закон требует изменений. Также критически важным является обеспечение равной конкуренции. Втрое увеличился объем перевозок «река-море» путем имплементации европейского опыта, а именно отмена акциза для внутреннего водного транспорта. Первоочередной задачей является изменение в Налоговый кодекс».

Евгений Игнатенко, соучредитель компании ООО «Грейн-Трансшипмент», рассказал, что они уже провели тендеры и приступают к выполнению задания - за 5 лет почистить все притоки к Южному Бугу. «Причалы на балансе Администрации речных портов находятся в неудовлетворительном состоянии, хотя общины готовы взять эти причалы себе на баланс, привести их в порядок и развивать пассажирские перевозки», - добавил он.
 
Комментируя создание фонда перевозок по реке, Е. Игнатенко отметил, что, учитывая десятилетнюю историю закона о внутреннем водном транспорте, сомнительно быстрое прохождение данного законопроекта. Он согласился, что вопрос переходных средств является критически важным и спецфонд это решает. «За последние 4 года произошло увеличение финансирования, средства поступают в 4-м квартале, их невозможно использовать на выполнение ремонтных работ и они «сгорают». Спецфонд нужен», - отметил господин Игнатенко.

Также актуальным является вопрос эффективного использования шлюзов: в прошлом году наблюдали простой на Каховском шлюзе до 16 часов, средний простой - 4 часа. Это означает, что с увеличением движения увеличатся расходы судовладельцев.

 

Наталья Рудниченко

Ключевые слова: Grain Ukraine 2021
Следующая статья

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее

1
0