Спецвозможности
Новости

Фермер из Донбасса устанавливает на своем поле новейшую систему орошения

28.11.2021
439
Фермер из Донбасса устанавливает на своем поле новейшую систему орошения фото, иллюстрация

Аграрий из Звановской общины закупил уникальную и дорогую оросительную израильскую систему. В последние годы урожайность у него упала более чем в два раза, а новая технология позволит повысить плодородие и сэкономить на поливе.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой freeradio.com.ua.

Рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) «Рой» Василий Соколенко. Он работает на земле уже несколько десятилетий. По его словам, такой системы в Донецкой области еще не внедряли нигде.

«Я поставил подземное капельное орошение. Сейчас есть израильская технология (которая уже более 20 лет работает), которая позволила Израилю не только себя снабжать продукцией, но и стать лидером по производству сельхозпродукции, но и экспортировать эту технологию. И в пустынях сейчас выращивают больше урожая, чем мы здесь на черноземах», — рассказывает фермер.

«Я уже закупил: на 16 га уже положили трубки, на глубине 25-30 см. Она должна «улежаться». Ждем еще на 30 га. На гектар нужно 10 км этой трубки. На 46 га это будет примерно 500 км трубки. Мы уже 160 км уложили. Еще положим 300 км, будем рыть канавы, разводку сделаем: будем подключать каждую трубку. Автоматика все будет делать, полив по картам», — описывает реализацию плана фермер-новатор.

По проекту на участке 46,1 га СФГ на территории Звановской общины создадут систему полива зерновых и технических культур капельным орошением, что поможет получать сталые и высокие урожаи. Капельная линия Netafim Dripnet PC 16250 0,6л/г-0,4м (производства Израиль). Водораспределение в этой системе — модульное: весь оросительный участок разделен на 12 поливных модулей площадью около 3,8 га каждый. Это позволит управлять водоподачей на модулях во время поливов. Трубки из полихлорвинила и полиэтилена размещаются под землей. Этими же трубками для культур будут вносить удобрения. На зиму, чтобы система не заморозилась, ее консервируют.

Василий Соколенко считает, что за этой системой будущее. Система будет работать автоматически.

Там стоят датчики влаги. Требуется 57 кубов воды на модуль. Влагу выставил, какую тебе нужна, и система автоматически переключается на полив следующего модуля. Влага будет подниматься вверх, где почва более сухая», — рассказывает Василий Соколенко о нюансах работы этой системы.

Чтобы обеспечить систему электричеством, пришлось приобрести дизельный генератор. Также пришлось пробурить скважину для обеспечения чистой водой. Но, несмотря на расходы, новая система — это не прихоть, а необходимость, говорит Василий Соколенко. Без этого воды для его земли не хватает.

Василий Соколенко искал решения и на сельхозвыставках, и в Интернете на тематических сайтах. И уверяет: при орошении из-под земли нужно в десять раз меньше воды, чем для надземного полива.

«При орошении сверху это 300–400 кубов воды на гектар нужно. А здесь нужно 30 кубов воды на га — результат будет одинаков. Это экономия воды, ресурсов», — уточняет мужчина.

То есть, при таком подземном поливе вода сразу будет попадать в корневую систему растений и будет меньше испаряться. А еще этот вид полива не нарушает структуру почвы — не образуется корка, поэтому почва не эродирует. По расчетам фермера, его земля при таком орошении могла бы давать 100-120 центнеров кукурузы с гектара (вместо нынешних 30-ти максимум).

«В 3-4 раза я буду больше получать прибыль, чем без орошения. Гектар трубки стоит 5 тысяч долларов (плюс электростанция, плюс скважина) — пусть это еще тысяча. При этих ценах, которые сейчас есть и такой урожайности, я думаю, максимум за 3 года (система окупится — ред.)», — говорит он.

Среди рисков для этой оросительной системы есть грызуны — ее могут испортить мыши и кроты, но такие участки можно будет заменить. По словам фермера, система «антивандальная»: на земной поверхности нет никакого оборудования. Даже если кто-нибудь захочет навредить фермеру, то, выкопав эти трубки, их даже нельзя будет сдать на вторсырье — они ведь пластиковые.

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Несколько месяцев назад компания «Финтех.Про» запустила уникальную платформу AgroАpp, которая помогает сельхозпроизводителям быстро получить финансирование без процентов и часто даже без залога. С сервисом уже сотрудничают лучшие банки... Подробнее

1
0