Спецвозможности
Новости

ЕС остается главным импортером нашего меда

14.07.2018
841
ЕС остается главным импортером нашего меда фото, иллюстрация

Все больше стран сейчас покупает украинский мед, а лидерство и в дальнейшем удерживает Евросоюз, передает propozitsiya.com со ссылкой на издание «ИнфоШувар». Так, квоту на беспошлинную поставку в страны ЕС в этом году увеличили до 7900 тонн. Это на 200 тонн больше против прошлого года.

Из них 5400 тонн украинские экспортеры исчерпали за первую декаду января, еще 2,5 тысячи тонн будет отгружено без пошлины с 1 октября, вполне вероятно, уже за первую декаду месяца.

Практически весь мед, экспортируемый из Украины - это сырье, которое в дальнейшем купажируют и фасуют, прежде чем выложить на полки торговых сетей. По объемам поставок на внешние рынки такого сладкого продукта наша страна удерживает среди экспортеров меда третье место, уступая лишь Китаю и Аргентине.

Именно эти страны являются основными покупателями украинского сладкого продукта. 71% всего объема поступает в ЕС и 22% - в США. Доля Украины в структуре импорта меда в Европу возросла: 14% - в 2017 году на 8% - в 2015-м.

Две страны - Германия и Польша - покупают в Украине 57% общеевропейского объема импорта меда. Хотя за два последних года они и снизили объемы закупок, отмечают аналитики.

Зато нарастили покупку отечественного меда Франция (закупки выросли вдвое - до 5400 тонн), Бельгия (в три раза - до 3800 тонн), Испания (в 1,6 раза - до 3200 тонн), Дания (в 1,7 раза - до 1600 тонн), Италия (на 32% - до 1400 тонн).

Еще один мощный импортер украинского меда - США. Объемы закупок этого сладкого продукта американцами в 2017-м (против 2016 года) выросли в 1,5 раза - до 15000 тонн. А удельный вес Украины в рейтинге поставщиков меда вырос до 10% (против 7% в 2015-м).

Облюбовали украинский продукт пчеловодства и в Канаде. Эта страна в прошлом году нарастила импорт украинского меда до 817 тонн против 633 в 2016 году.

Увеличились поставки украинского меда и в страны Ближнего Востока: в Турцию, в Израиль. Кроме того, в прошлом году первая партия украинского меда поступила в Армению.

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0