Спецвозможности
Статьи

Технология выращивания рапса от крупнейшего производителя: формирование семенного ложа

10.08.2018
1247
Технология выращивания рапса от крупнейшего производителя: формирование семенного ложа фото, иллюстрация

 

 

 

 

Продолжаем тему рапса и рекомендаций по выращиванию этой культуры, разработанных в Канаде - стране, которая является мировым лидером по валовому сбору этой культуры, а основной ареал выращивания рапса имеет в значительной степени схожи с украинскими почвенно-климатические условия. На этот раз рассказываем о формировании семенного ложа.

 

 

Девственная стерня

Пожнивные остатки предшественника должны быть распределены полем равномерно. Особенно важную роль это играет по технологии выращиванию рапса «ноу-тилл». Это позволит сошнику точно расположить семена в верхнем слое почвы на одинаковую глубину с целью получения равномерных всходов.

Рапс, посеянный в девственную стерню, имеет высокий потенциал урожайности, чем посеянный после поверхностной обработки стерни.

Таким образом уплотнение борозды необходимо для улучшения семена с почвой и уплотнение почвы с целью ограничения потерь влаги. Для такого уплотнения обычно достаточно совсем небольшого прижимного усилия, хотя его величина зависит от почвенных условий.

Неравномерное распределение пожнивных остатков поверхностью почвы может мешать сошнику углубляться в почву во время сева. Также пожнивные остатки могут попасть в борозду, мешая ее заделке и хорошему контакту семян с почвой.

Итак, пожнивные остатки имеют решающее значение для успешного выращивания рапса при минимальном или нулевом обработывании почвы. Правильное обращение с пожнивными остатками зависит от ряда факторов, в частности:

  • количества и состояния растительных остатков, если это зеленая масса или солома;
  • возможность работы сеялок и других машин по пожнивным остаткам без забивания и углубления заделки семян;
  • ширина жатки должна быть одинаковой с шириной разбрасывателя соломы позади комбайна;
  • альтернативные пути использования растительных остатков при чрезмерной количестве;
  • технологии контроля сорняков.

Равномерность пожнивных остатков

Комбайн должен иметь возможность разбрасывать пожнивные остатки на всю ширину захвата жатки или подборщика валков, создавая примерно одинаковый слой по всей поверхности. Большинство новых комбайнов оборудованы хорошими измельчителями и разбрасывателями соломы или легко могут быть оборудованы приборами, выпускаемыми отдельно. Если разбрасывания за комбайном неравномерное, ситуацию можно исправить при обработке почвы или образования борозд ценой снижения снегозадерживающих способностей стерни и больших затрат топлива, труда и длительной работы техники. Если пожнивные остатки разбросаны равномерно, сошник должен свободно проходить сквозь них без образования накоплений пожнивных остатков и предотвращать попадание пожнивных остатков в борозды, что могло бы вызвать недостаточную глубину заделки семян или неполное закрытие борозд.

 

Обычно забивания сеялки пожнивными остатками происходит в следующих местах:

  • между недостаточно углубленным хвостовиком сошника и поверхностью земли
  • между двумя последовательными сошниками;
  • между сошником и колесом или другой деталью сеялки.

Критический порог объемов накопления сбитых в кучу пожнивных остатков зависит от общего объема последних, их влажности и даже влажности воздуха. Влажная солома быстрее забивает сеялку. Разрыхленная солома забивается больше, чем солома, находящаяся на пиоверхности почвы. В теплую ветреную погоду сухая солома не должна забиваться в сеялке, а влажная- забивается. Изменение скорости и направления движения может способствовать более легкому прохождению сеялки через пожнивные остатки.

Прохождение через пожнивные остатки многих сеялок может быть облегчено путем изменения точки, где чаще всего возникает забивание пожнивными остатками. Может потребоваться увеличение, иногда - значительное, расстояния между сошником и точкой начала накопления растительных остатков, чтобы избежать последнего. Детали пневматических посевных комплексов с четырьмя рядами почвообрабатывающих орудий забиваются пожнивными остатками меньше, чем детали комплексов с тремя рядами.

С целью облегчения прохождения через пожнивные остатки сеялки оборудуют специальными шестеренным и колесами, которые  устанавливаются впереди каждого сошника. Эти колеса отворачивают пожнивные остатки, создавая узкую полоску чистой поверхности почвы перед сошниками. Агротехнологический центр в г. Летбридж (пер. Альберта) исследовал эффективность таких шестеренных колес и было выяснено, что некоторые из них способны обеспечить сев без забивания, хотя разница в лестнице и урожайности была незначительной.

Чистая от пожнивных остатков почва

Другое исследование показало, что наличие узкой полоски чистой от пожнивных остатков почвы над посевным ложем помогало семени рапса выдержать негативное влияние низких температур и повышенную влажность, возникающие в условиях прямого посева. В 1992 и 1993 г. были проводены опыты по выращиванию рапса и ячменя на илистых суглинках и песчаных суглинках, используя технологию «ноу-тилл», модифицированную «ноу-тилл» (когда пожнивные остатки отгребали из полос шириной 7,5 см над посевным ложем) и традиционной технологии обработки почвы. Они показали, что температура почвы в зоне расположения семена была выше традиционной технологии и модифицированной «ноу-тилл», чем при классической «ноу-тилл». Модифицированная «ноу-тилл» была более благоприятной для формирования урожая, чем классическая, в условиях затяжных засух, и предопределяла лучшие всходы и рост растений по сравнению с «ноу-тилл» в условиях высокой влажности.

Исследования в условиях высокой стерни в напиваридной части канадских прерий в пер. Саскачеван имели целью оценку влияния стерни на микроклимат, использование воды и урожай семян. Высокая (30 см) и низкая (15 см) стерня и стерня после поверхностной обработки почвы были обследованы осенью и весной. При высокой стерни урожайность семян была на 24% выше, а эффективность использования влаги - на 19% выше, чем после поверхностной обработки почвы осенью. На полях, которые перезимовали с высокой стерней, а весной ее скосили или провели поверхностное возделывание почвы, урожайность была выше на 16%, а эффективность использования влаги - выше на 11%. Разница в скорости ветра, температуре почвы и количества солнечной радиации, достигающей поверхности почвы, показала существенное отличие в микроклимате полей с высокой стерней и после поверхностной обработки почвы. Дальнейшие исследования показали, что урожайность и среднегодовой показатель эффективности использования влаги росли линейно с нарастанием высоты стерни до 45 см.

Прикатывание почвы

Необходимо прикатывание почвы вокруг семени и над ней, чтобы улучшить контакт семени с влажной почвой. Прикатывание уменьшает потери влаги из семенного ложа путем создания плотного слоя почвы над семенем.

Необходимо добиться оптимального прикатывания почвы, достаточного для снижения потерь влаги, но не чрезмерного, которое на некоторых видах почв может способствовать образованию корки, которая тормозит прорастание. Оптимальным является такое прикатывание, при котором рассыпается корка над семенем и вокруг нее.

В общем рапс требует минимального прикатывания для получения оптимальных всходов. В сухих условиях прикатывание иногда улучшает густоту стояния, но переуплотнение может способствовать образованию корки, особенно на глинистых и других почвах, склонных к образованию корки, и снижению количества всходов в условиях влажной почвы.

Сила давления при прикатывании производит ограниченное влияние на урожайность, скорее всего, потому, что рапс может куститься и таким образом компенсировать низкую густоту стояния. Однако на более легких почвах, более склонных к потерям влаги и менее подверженных переуплотнению, может проявляться положительное влияние более высокого давления во время прикатывания.

Большинство сошников требуют дальнейшего прикатывания для закрытия борозды и создания хорошего семенного ложа. Форма и ширина катка должны соответствовать форме и ширине борозды и глубине заделки семян. Сеялка прямого посева с минимальным нарушением почвы требует наличия прикатывающего колеса в ряду. Широкие сошники, которые открывают борозду на всю ширину, требуют иного типа прикатывающего органа.

Очевидно, не существует единой оптимальной комбинации сошника и прикатывающего органа для рапса. Вывод канадских исследователей следующий: «Различия в конкретном поле между различными комбинациями сошника и прикатывающего органа небольшая и имеет незначительное агрономическое или экономическое значение для большинства фермеров».

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0