Спецвозможности
Новости

Нужен новый рынок земли: Главные тезисы министра экономики Милованова

16.10.2019
308
Нужен новый рынок земли: Главные тезисы министра экономики Милованова фото, иллюстрация

Министр экономики Тимофей Милованов рассказал о манипуляциях с кадастром, необходимостью урегулирования вопросов владения землей иностранцами и как вырастет экономика после внедрения закона о продаже земли. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство zik.ua.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что он против продажи украинской земли иностранцам. Заявление было озвучено уже после того, как в Верховную Раду внесли либеральный законопроект, который позволяет нерезидентам Украины покупать земельные участки. Его авторами являются депутаты от «Слуги народа».

О теневом рынке земли

Есть два типа частной собственности на землю. 10% может свободно продаваться, а 90% - не может. То есть мораторий на землю запрещает продавать эти 90%.

Рынок земли есть. Но он в тени. Есть долгосрочная аренда, эмфитевзис - это такое условие, когда земля, по сути, передается навсегда. Если нужно купить или продать, то в Интернете гарантированно можно найти объявления, где просто продается земля, официально и которая не может продаваться. Поэтому вопрос должен быть на самом деле не зачем, а что мы пытаемся сделать. Первое - у нас есть два типа частной собственности на землю. Около 10% из этой частной собственности может свободно продаваться, а 90% - не может. То есть мораторий на землю запрещает продавать примерно 90% частной собственности земли, а остальные 10% - можно.

Право иностранцев на покупку украинской земли

Владельцы земли имеют право получить высокую цену за нее

Должен быть баланс и компромисс между теми, кто хочет продать землю, и теми, кто хочет купить. Владельцы земли имеют право получить высокую цену за землю. Если у них несколько гектаров (а гектар будет стоить несколько тысяч долларов за определенное время), то они разбогатеют. Необходимо, чтобы была конкуренция за землю, за продажу земли. Те, кто сейчас работают на рынке, не хотят этой конкуренции, потому что им будет дороже обрабатывать землю. Поэтому они хотят, чтобы только они имели право покупать. А еще лучше, чтобы им просто передали эту землю.

Нужно найти баланс. Какой именно - это вопрос украинского общества. Единственный вопрос - нужно ли туда пускать иностранцев и в какой форме. Сегодняшний кабминовский законопроект четко говорит, что только украинцы - украинские юридические лица и украинские физические лица. Речь о том, что делать с теми компаниями, которые являются украинскими, платят налоги в Украине, но владельцы являются иностранцами. И здесь есть разные точки зрения. Одна такая: те, кто уже есть, пусть будут. Другая точка зрения такова: нет, никому нельзя.

Манипуляция с кадастром

Кадастр не должен иметь функций распоряжения землей. Кадастр должен только регистрировать землю и соглашения.

Президент распорядился, чтобы проблема с кадастром была решена к концу следующего года, в то время, когда будет запущен рынок земли. Здесь нужна "политическая воля".

Инвестиционные ожидания

Если мы не ограничиваем вопрос, кто является собственником земли, то будет больше инвестиций.

Все зависит от модели рынка земли. Самая большая цифра, которую показывают при этом условии, - это 3,5% дополнительного роста ВВП в год. Это означает, что каждый человек в Украине становится на 3,5% богаче. Например, при приватизации нужно, чтобы у людей появились возможности для новой работы. Можно приватизацию сделать так, чтобы всех освободили, а можно так, чтобы у людей, которые остаются работать, зарплата стала выше, а тем, кто не остается, платить зарплаты определенный период и за это время их научить новому, повысить квалификацию; или дать государственную поддержку для создания бизнеса, возможность найти новую работу, еще лучше, чем предыдущая.

Промышленность падает, а экономика растет

Экономический рост не является самоцелью. Это важный показатель, как температура тела: какой бы она ни была, главное, как человек чувствует себя.

Предположим, экономический рост - 10%, а из них 8-9% пошли трем олигархам или инвесторам. А люди как росли на 1%, так и растут. Это плохо. А может быть другая ситуация, где экономика выросла на 3%, но все пошло людям. Тогда рост на 3% лучше. Это называется включенный или инклюзивный рост. Это значит, что растут все вместе.

Приватизация

Нужна приватизация, рынок земли, рынок прав интеллектуальной собственности. Если не решить вопрос судебной системы и правоохранительных органов, защиты прав собственности, открытие рынка, не будет экономического роста и роста зарплат. Модель такая: судебная система, бизнес-климат, право собственности, возможность полностью распоряжаться своей свободой.

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0