Спецвозможности
Новости

Что тормозит плодоовощной сектор Украины?

09.07.2018
1149
Что тормозит плодоовощной сектор Украины? фото, иллюстрация

Украина может в полной мере самостоятельно удовлетворить потребности внутреннего рынка благодаря своей продукции и существенно нарастить экспортные поставки по ряду позиций. Однако, в основном по сезонным овощам и некоторым фруктам и ​​ягодам Украина остается нетто-импортером, передает propozitsiya.com со ссылкой на проект ФАО / ЕБРР "Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам".
  
Такая картина в области объясняется довольно невысоким качеством украинской продукции.
Сейчас в стране более 80% производства овощей, фруктов и ягод сосредоточено в хозяйствах населения или в мелких хозяйствах. Поэтому объемы производства не учитываются статистически и реальный валовой сбор может в разы превышать те показатели, которые фиксирует Укрстат.
 Продукция в основном выращивается без особого соблюдения фитосанитарных норм, что делает невозможным экспорт производимой ими продукции. Кроме того, срок реализации при таких условиях довольно ограничен из-за невысокого качества овощей и фруктов, а также учитывая тот факт, что хозяйства населения и мелкие фермеры обычно не имеют оборудованных хранилищ для долгосрочного хранения.

Весь урожай реализуют в первой половине сезона, а порой непосредственно с поля по цене, которая обычно ниже в среднем на рынке. Поэтому, такие несистемные продажи имеют достаточно негативное влияние на развитие рынка в целом.
 Поэтому список потенциальных стран-импортеров, на рынке которых украинская продукция была бы конкурентной в плане качества, ограничен, в основном это страны бывшего Советского Союза. К тому же в Украине лишь считанные хозяйства имеют сертификаты типа GLOBALG.A.P, которые по факту являются не обязательными для экспорта, например в страны ЕС. В то же время они являются неотъемлемым требованием большинства европейских розничных сетей и оптовых компаний.

Также практически необходимая инфраструктура для успешной международной торговли плодоовощной продукцией полностью отсутствует. Значительная часть плодоовощного бизнеса пока так и остается «в тени». Поэтому, все это свидетельствует о том, что Украина не наращивает своего присутствия на международной арене в том числе из-за того, что большинство украинских производителей пока не готовы к экспорту.

Фермеры не готовы кооперироваться для того, чтобы гарантировать стабильные объемы экспорта течение определенного периода, тогда как большинство хозяйств самостоятельно не способны отгрузить такие объемы.

Поэтому вопрос, стоит ли Украине выращивать больше овощей и фруктов пока можно считать риторическим. Тогда как для для реализации экспортного потенциала страны производителям нужно еще сделать большую работу.

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0