Четыре главные экспортные мифа Украины

За годы независимости экспорт успел обрасти огромным количеством мифов. Поэтому большинство украинских бизнесменов не рассматривают выход на внешние рынки как логический виток развития своей компании. О четырех главных экспортных мифах пишетpropozitsiya.com со ссылкой на eizvestia.com.
Миф 1. Экспорт - для крупных корпораций
Чтобы развеять этот миф, обратимся к статистике. В Европейском союзе около миллиона субъектов внешнеэкономической деятельности. Более 80% из них - предприятия МСБ (малого и среднего бизнеса). Это означает, что компании, в которых работает до 10 человек, могут «делать погоду» на рынке.
Что же в Украине? Через косность мышления украинских бизнесменов и многочисленные мифы у нас царит противоположная ситуация. Вот почему отчасти и была создана Экспортная стратегия, а слоган «Экспортируй!» направлен преимущественно на малый и средний украинский бизнес.
Миф 2. Нас там не ждут
«Общаясь с украинскими бизнесменами, когда речь заходит о выходе на международные рынки, я часто слышу фразу: «Нас там не ждут». Это не более чем отговорка. Рынок - не вечеринка, на которую надо получить приглашение, там никто никого не ждет. Это свободная конкурентная зона. И да, там иногда надо «потолкаться локтями», к чему многие украинские бизнесмены не готовы», - утверждает управляющий партнер инвестиционной компании ICOM Capital Юрий Костоглодов.
«Я думаю, этот миф связан с пережитками плановой экономики. Но былые времена уже не наступят. В высококонкурентных отраслях никто вас не ждет, даже клиенты. Если компания готова предоставлять высокий уровень сервиса в Украине, так и на европейском рынке она будет успешной, ведь украинские потребители очень требовательны», - считает генеральный директор «Фактор-Друк» Ольга Шаповал, компании, которая более 5 лет успешно осуществляет экспорт.
Эксперты уверены, если у производителя есть что предложить рынку, а товар имеет конкурентное преимущество, то обязательно найдутся контрагенты, а в будущем - потребители.
Миф 3. Нужно придерживаться стандартов и иметь сертификаты
Стандарты и сертификаты - это не более, чем условия выхода на рынок другой страны. Для тех компаний, которые уже нашли своего контрагента, понимают, какова ситуация на рынке, и знают, что они могут предложить, не составит труда их выполнить. Эксперты утверждают, что это не всегда происходит очень легко, однако эти условия следует рассматривать как задачу, которую можно решить, а не как препятствие.
«Для европейского рынка нам понадобилось провести сертификацию. Эта процедура не отняла у нас много времени и прошла довольно легко, ведь наша компания уже давно работает в соответствии с украинскими стандартами, и все сырье, которое мы используем, сертифицировано. Кроме того, мы пользовались услугами специальных европейских компаний, которые помогали нам в процессе сертификации», - рассказывает О. Шаповал.
Миф 4. Наша продукция не конкурентная
В последнее время стало привычкой говорить о том, что украинская продукция низкокачественная. Но это не всегда является правдой. За последние 15 лет многие отечественные предприятия из разных отраслей провели реорганизацию и реконструкцию. Теперь они работают на точно таком оборудовании, что и европейские производители. То есть, по качеству украинская продукция часто не уступает зарубежной. А самое главное конкурентное преимущество, которое имеют отечественные товары, - это низкая себестоимость. В этом случае «слабая» гривна лучше играет в пользу украинских экспортеров.